Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Съезд Единой России: переобещать обещанное

  • Съезд Единой России: переобещать обещанное
  • Смотрите также:

В Москве проходит съезд Единой России, на котором обсуждается программа партии и утверждаются списки кандидатов. Раньше лидер партии, премьер Правительства Дмитрий Медведев прославился в Крыму, говоря про индексации пенсий, что денег нет, а спустя всего месяц деньги вдруг нашлись: Люди, которые вышли на пенсию, должны получать достойные деньги… Все то время, когда мы стали правящей партией, мы последовательно повышали пенсии. За 15 лет пенсии выросли почти в 15 раз. Это серьезное достижение. Но мы должны быть реалистами..., - заявил Дмитрий Медведев.

И действительно, партия должна реалистично оценивать свои планы и действия. Поэтому за 15 дней до съезда все тот же премьер заговорил о программе партии, где объяснял, что она должна составляться без популизма, должны быть реальные цели, а также должны быть две версии - полная и короткая, понятная всем. А эксперты тем временем констатируют - звучащие на съезде лозунги - явный перехват повестки оппонентов, по сути, написание программы под выборы.

Важно отметить, что на съезде он также сообщил, что партия будет добиваться индексации и других выплат. То есть месяц назад денег не было, а теперь - будут вам и пенсии, будут и выплаты, и зарплаты, и партия будет добиваться. От кого добиваться? На эти и другие вопросы в интервью Накануне.RU ответил независимый экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский.

Вопрос: Дмитрий Медведев на съезде Единой России нашел вдруг деньги, чтобы проиндексировать пенсии. То есть деньги-то все-таки есть?

Владислав Жуковский: Давайте сразу отделять мух от котлет. Деньги есть в кармане правильных людей, правильных сил с правильными фамилиями из правильных партий. Деньги есть у чиновников, бюрократов, королей госзаказа, ребят из ночной хоккейной лиги, у монополий, нефтяников, сыревьеков, тех, кто сидит на ренте, на трубе, на административной ренте, и так далее.

Но это не значит, что деньги есть у всей остальной России. Деньги есть у избранной касты этого бюрократически-олигархического режима, но денег нет у, условно говоря, 98% оставшегося населения страны, у малого, среднего бизнеса, несырьевого сектора и уж тем более у бюджетников, врачей, учителей, ученых и пенсионеров.

Поэтому то, что сейчас происходит на съезде Единой России – это просто цирк-шапито, это апогей лицемерия, верховенство наплевательского отношения к стране и народу и абсолютная беспринципность, нечестность, двуличность к подавляющему населению страны. Потому что ровно эти же люди, с билетами Единой России 4-5 лет назад проводили свое совещание, они обещали, что налоги не будут повышать, тарифы повышать не будут, коммуналка будет дешеветь, бизнес давить не будут, проверок будет меньше, экономика будет развиваться темпами 4% год к году, майские указы будут исполнены, выполнены-перевыполнены, будет технологическая модернизация, привлечение инвестиций, рост уровня жизни. А по факту это все ровно наоборот.

Вопрос: А что ввели – что наоборот?

Владислав Жуковский: Платон ввели, торговые сборы ввели, кадастровую оценку недвижимости ввели, ночь длинных ковшей провели по Москве и по всей стране, снося торговые павильоны, тарифы ЖКХ подняли на десятки процентов, почти в полтора раза за последние годы, тарифы на пассажирские перевозки тоже подняли. К слову о пенсиях - пенсии индексируют какими-то позорными темпами и, по большому счету, вообще не доиндексируют, особенно по текущему году.

Это абсолютная безответственность, халатность, абсолютная неспособность отвечать за свои слова. Судить нужно не по словам, а по делам, потому что на словах наша замечательная оффшорная аристократия любит народ, любит малый и средний бизнес, любит несырьевой сектор экономики, борется с Госдепом, борется с Обамой, поднимает страну с колен, борется с криминалом, этнической мафией, преступностью, коррупцией, взятками и далее по списку.

А по факту на самом деле является главным выгодоприобретателем от олигархизации, оффшоризации, долларизации, спекулятивизации, экспортизации и деградации российской экономики. Поэтому сейчас они будут рассказывать нам на голубых экранах под камеры, что они главные патриоты страны, что они рады были бы повысить пенсии, да не могут, потому что Обама запретил.

Вопрос: Недавно высказались, что каким-то образом Brexit имеет к этому какое-то отношение…

Владислав Жуковский: Да, теперь у них еще есть как бы объяснение, что не могут пенсии проиндексировать, потому что якобы Англия выходит из Евросоюза. Как сказал министр финансов – теперь, оказывается, Брексит виноват в том, что не будет второй индексации пенсий. Хотя они по закону обязаны были провести одну индексацию в 2015 г. на величину фактической инфляции в 13%, но они провели всего один раунд индексации на 4%, а вторую индексацию уже не проводят. Потому что, как говорит Медведев, то они с инфляцией борются, чтобы не было инфляции, то потом говорят денег нет, держитесь там…, то теперь Минфин говорит, что во всем виноват Брексит, поэтому пенсии не повысим – будем и дальше затягивать удавку, повышать налоги и сокращать госрасходы.

Вопрос: Тогда для чего эти обещания снова?

Владислав Жуковский: Все это делается на внешнего потребителя, чтобы было какую кассетку с правильным набором слов и обещаний положить в голову дорогим россиянам – электорату. Все это рассчитано как раз на зомбирование, уже в тысячный раз нам дают обещание переобещать ранее обещанное. При этом никто ни за что не отвечает, никакие целевые показания не выполнены, майские указы провалены и партией власти, и правительством целиком.

Еще в 2013 г. они провалили майские указы – еще задолго до Украины, падения цен на нефть и геополитических проблем с Западом.

А по всем показателям типа рост инвестиций, рост заработных плат, рост производительности труда, создание высокотехнологичных рабочих мест, повышение зарплат у врачей и учителей – это все провалено. А если и достигается, то за счет статистических манипуляций и уловок.

Поэтому то, что сейчас происходит, - это просто имитация бурной деятельности, это попытка еще раз любыми путями, любыми усилиями, любым лицемерием проскочить в Госдуму, сесть на свои хорошо насиженные теплые места, ничего не делать и поездить по ушам доверчивому электорату, который традиционно запугивают то противостоянием с Западом, то бандеровцами, то Украиной, то майданом. Кто чем запугивает – лишь не показать никакой другой нормальной альтернативы тому, что сейчас происходит.

К сожалению, наши госканалы будут показывать одну эту точку зрения партии Единая Россия, которая реально уже давно обанкротилась и вместе с Правительством прикрываются рейтингом президента, который тоже держится не на каких-то там экономических, социальных достижениях, а исключительно на консолидации общества, на фоне внешних угроз, противостоянии с Западом.

Вопрос: В таком случае доверчивому электорату что нужно делать, на Ваш взгляд?

Владислав Жуковский: Один в поле не воин, и даже два и три – в поле не воины. Должно повзрослеть и поумнеть общество, должна быть ответственность у граждан за то, кого они избирают – за тех, кто сидит в Госдуме, Совете Федерации, Правительстве, кто руководит страной. Должна быть система сдержек и противовесов, система общественного контроля. Во всех смыслах должно быть нормальное гражданское общество. Люди должны уметь предъявлять свои требования к власти, требовать от нее выполнения своей воли и того, что они хотят.

Если обещает Единая Россия, как 15 лет уже обещает, инфляцию 2%, и что ЖКХ расти в цене не будет, и что будет дешевый доступный кредит, и что экономика будет развиваться, и будет новая индустриализация, инновации, телепортации и прочее. Вот конкретно спрашивается – по какому пункту, где, что было выполнено, а где было не выполнено.

Вопрос: Ну, а что не выполнено? Съезд – красивая картинка, трансляция на федеральном канале, а в реальности?

Владислав Жуковский: А почему инфляция не 2%, а 13%, а реальная инфляция для бедных 20-25%? Почему медикаменты, хлеб, молоко не дешевеют - хотя мы тут, вроде как, собираем рекордный урожай зерна, вроде встаем с колен и контрсанкции ввели - почему они в том году подорожали на 20-50%, а рыба в два раза, и рост еще продолжается? Почему ЖКХ не падает в цене либо растет на 2-3% - а растет в год на 15-20%? А за 16 лет жилищно-коммунальные услуги выросли более чем в 17 раз.

Почему малый бизнес у нас как был в забитом состоянии, так он там и остается? Почему экономика как была сырьевая, деиндустриализированная и оффшоризованная, так она такой и остается? Почему, если все хорошо, деньги в страну не притекают, зато активно вытекают? $650 млрд за последние 8 лет и $250 млрд за последние 3 года. Почему у нас прямые инвестиции в российскую экономику в первом квартале этого года составили всего $0,9 млрд, а годом ранее были $2,8 млрд, а до этого $4,5-5 млрд. Почему они падают?

Поэтому вот говорит чиновник – мы вам обещаем зарплаты, пенсии, социалку, проезд – вот что он сделал, какие законы подписал, и каких достиг показателей? Нам обещают высокий уровень жизни, вставание с колен и рост экономики, а по факту мы получаем все новые поборы, новые штрафы, ограничения.

Уже платные парковки ввели, уже хотят платные въезды в города сделать в региональных центрах, уже ввели систему Платнон феодально-колониального типа, сделали подати в пользу роттенбергов и чемезовых. Уже у Платона могут тариф поднять с 1,5 до 3 рублей, отменив льготный период не с 2018 г., а в 2017 г. Потом все это распространить на региональные трассы. Пригородные электрички тоже отменили где-то, и в Подмосковье стариков лишили льготного проезда.

Вопрос: Как итог – все обещания, резкое нахождение денег Медведевым – очередной популизм Единой России?

Владислав Жуковский: Это пиар и пропаганда. Надо судить по делам. Сколько у нас людей стоит в очереди за социальным жильем, за пособиями? Сколько сотен тысяч семей остались без жилья, потому что обанкротились девелоперы, которые были в доле с чиновниками и просто вывели деньги налогоплательщиков? И никакой 214 ФЗ никому не помог. Почему у нас до сих пор ветераны Великой Отечественной войны уже пятый год ждут, пока их обеспечат жильем, а власти уже пятый год говорят, что в этом году обеспечим. Почему у нас дети войны все еще в нищенских условиях живут?

У нас в стране, где строят диснейленд за $4 млрд, Зенит-арену за 40 млрд руб. (хотя планировали за 5 млрд руб.), Керченский мост за 250 млрд руб. (а планировали за 40-50 млрд руб.) – почему это все есть, а у 25-30% россиян даже нет горячей воды в своих жилищах? У нас количество аварийного жилья выросло в 3 раза. Где эти чиновники, где эта Единая Россия, которая все это допустила, и, по большому счету, ведет страну в социально-экономическую пропасть? Где они все?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Съезд Единой России: переобещать обещанное


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.