Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сотовые операторы попросили Совфед отклонить пакет законов Яровой

  • Сотовые операторы попросили Совфед отклонить пакет законов Яровой
  • Смотрите также:

Сотовые операторы МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятый Госдумой закон, который, в частности, обязывает операторов хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании. Об этом сообщает РИА Новости.

Операторы предупреждают, что закон повлечет рост тарифов для абонентов и деградацию качества услуг связи в России. Они предлагают создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий.

В письме также отмечается, что дополнительное обременение на операторов, предусмотренное законом, не имеет аналогов в мировой практике и нереализуемо как с экономической, так и с технологической точек зрения.

Согласно приведенной в письме оценке экспертов, на организацию хранения содержания сообщений абонентов потребуется свыше 2,2 триллиона рублей.

При этом, как уточняется, основная часть этих затрат не зависит от сроков хранения информации, а связана с созданием системы управления и поиска данных, идентификации сообщений, глобальной модернизацией сетей. В настоящее время отсутствуют и оборудование и программное обеспечение, необходимое для этого, указывают операторы.

Операторы предупреждают, что в результате пострадают не только они, но и бюджет России — расходы на приобретение оборудования уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, говорится в письме, закон потенциально содержит угрозы утечки конфиденциальной информации. «Реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей государственную тайну, в нескольких местах», — предостерегают операторы. Они также отмечают, что закон противоречит Конституции.

Антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым, Госдума приняла 24 июня. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сотовые операторы попросили Совфед отклонить пакет законов Яровой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.