Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Извините, приезжайте. Когда откроют Турцию для российских туристов

  • Извините, приезжайте. Когда откроют Турцию для российских туристов
  • Смотрите также:

Днем в понедельник, 27 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о письме, в котором президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес Владимиру Путину извинения за сбитый бомбардировщик Су-24. Новость моментально стала самой обсуждаемой в специализированных сообществах представителей турбизнеса. «Лента.ру» узнала мнение экспертов отрасли о том, какие последствия могут быть у извинений Эрдогана и стоит ли россиянам ждать в связи с этим открытия Турции.

Важно понимать, что в отличие от Египта в Турцию поток туристов полностью не останавливался. В страну продолжали летать регулярные рейсы, количество которых в последние месяцы даже немного увеличилось. На фоне этого прогнозы заместителя председателя общественного совета при Ростуризме Дмитрия Давыденко, оценившего турпоток из России в Турцию в 2016 году в 700 тысяч человек, звучат достаточно убедительно.

Эксперты туристического рынка в беседе с «Лентой.ру» выразили уверенность, что как только запрет на осуществление чартерных рейсов в Турцию будет снят, турецкое направление вернут и Nordwind Airlines, и Pegas Fly, и прочие авиакомпании, работающие в интересах туроператоров.

При этом собеседники «Ленты.ру» уточнили, что возможное открытие Турции для организованных туристов негативно скажется на самостоятельных путешественниках. Сегодня пятизвездочный отель на побережье Средиземного моря с проживанием по системе «все включено» можно забронировать менее чем за три тысячи рублей в сутки. Когда на это направление вернутся туроператоры и начнут выкупать места в гостиницах блоками, самостоятельным туристам такая «халява» уже не светит.

Фото: Wolfgang Cibura / Фотобанк Лори / PantherMedia

«В случае отмены запрета на продажу туров в Турцию туроператорам понадобится определенное время на размораживание контрактов с поставщиками — отелями и авиакомпаниями, а также на организацию сервиса на месте: трансфер, экскурсионное обслуживание. К тому же туроператорам нужно будет развернуть маркетинговую активность, ведь в последнее время они были заняты выстраиванием работы на альтернативных Турции направлениях», — объясняет директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

По его словам, в этом плане у онлайн-сервисов бронирования возможностей гораздо больше. Все это время в Анталию и Стамбул из России продолжали летать «Аэрофлот», Turkish Airlines, лоукостер Pegasus Airlines и другие, так что регулярное авиасообщение с российскими городами налажено. «Все отели также доступны для бронирования, к тому же в начале лета мы фиксировали почти 50-процентное падение стоимости гостиниц в сравнении с прошлым годом», — добавил Гинес.

PR-директор туристического сервиса Aviasales.ru Янис Дзенис рассказал «Ленте.ру», что для самостоятельных туристов вряд ли что-то изменится: «Все, кто хотел летать в Турцию, — спокойно туда летают. В июне 2016 года продано столько же билетов, сколько и в июне 2015-го, даже чуть больше. При этом цена перелетов стала ниже».

Фото: Ufuk Zivana / Фотобанк Лори / PantherMedia

Однако о возобновлении чартеров говорить еще рано, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24, мы должны дождаться ответной реакции руководства России. По крайней мере, такой шаг со стороны главы Турции дает основания надеяться на постепенное возобновление отношений между нашими странами, в том числе и в сфере туризма», — заявила Ломидзе.

О появившейся надежде на возвращение турецкого направления говорят и в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина рассказала Интерфаксу, что турбизнес с нетерпением ждет открытия Турции, однако предупреждает, что это потребует времени: «Запрет на продажу путевок в Турцию вводился из соображений безопасности. В последнее время в этой стране действительно много терактов, поэтому нет уверенности, что после извинений турецкого лидера направление откроют для российских туристов».

По словам Тюриной, очень важно, что теракты происходили не в курортных зонах. Эксперт считает, что в случае принципиально положительного решения на возобновление чартеров потребуется около месяца.

Фото: Юлия Кузнецова / Фотобанк Лори

При этом не стоит забывать и другую сторону вопроса — поток турецких путешественников в Россию.

По словам генерального директора онлайн-агентства путешествий tripsta Филиппа Бринкманна, до введения санкций в отношении Турции (в частности, отмены безвизового режима для граждан этой страны) турки, наряду с жителями Германии, Великобритании и Австрии, были одними из самых активных туристов в России: «В 2014 году путешественники из Турции забронировали наибольшее среди всех иностранных туристов количество авиабилетов на летний период. Интересно, что в 2014-2015 годах граждане Турции были едва ли не единственными иностранцами, летавшими в Крым. Одним из самых востребованных городов у них также был Петербург. В этом же году по очевидным причинам число турецких путешественников критически сократилось».

Бринкманн отметил, что прогнозировать сроки восстановления турпотока пока преждевременно. Многих путешественников кроме запрета на чартерное авиасообщение волнуют еще и вопросы безопасности: «Как показало недавнее исследование tripsta, 28 процентов самостоятельных путешественников из России не готовы ехать на отдых в Турцию из-за террористических угроз», — уточнил эксперт.

Другой источник «Ленты.ру» уверен, что извинения Эрдогана вовсе не означают, что Турцию как направление моментально откроют для россиян. «Это скорее такой реверанс турецких властей местным отельерам, которые лишились российских путешественников и переживают серьезный кризис. Такие политические заявления дают надежду турецкому турбизнесу на то, что ситуация может нормализоваться».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Извините, приезжайте. Когда откроют Турцию для российских туристов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.