Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Был неправ, вспылил

  • Был неправ, вспылил
  • Смотрите также:

Что заставило турецкого президента попросить прощения

В понедельник, 27 июня, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил сенсационную новость: Реджеп Тайип Эрдоган прислал Владимиру Путину личное послание, в котором приносит извинения за то, что турецкие истребители сбили российский Су-24. Турецкий лидер высказывает слова сочувствия и выражает соболезнования в связи с гибелью пилота и отмечает, что Анкара заинтересована в урегулировании ситуации с бомбардировщиком. Турция готова к любым действиям для «облегчения боли и тяжести ущерба», нанесенного семье погибшего пилота Олега Пешкова.

Также в послании говорится, что Турция не хотела портить отношения с Россией и что Москва является стратегическим партнером Анкары. Турецкий лидер выразил готовность сделать все возможное для восстановления разрушенных отношений с северным соседом.

Турецкая пресса это письмо пока никак не комментирует, упоминая лишь «наметившуюся тенденцию на смягчение отношений с Москвой».

Семь месяцев и три дня

С того дня, как ракета турецкого истребителя 24 ноября поразила бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией, прошло больше полугода. За это время градус отношений между Россией и Турцией, до того вполне дружественных, упал до минусовой температуры. С российских прилавков исчезли турецкие фрукты, а с пляжей Турции — российские туристы. Курортный сезон практически сорван.

Отношения между двумя лидерами, которых до того числили чуть ли не друзьями, стали почти враждебными. Российский президент, обычно сдержанный в своих комментариях, открыто заявлял, что «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», и демонстративно отделял население Турции от ее правительства: «Турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. Они должны знать, что мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

Плакаты с акции протеста у посольства Турции в Москве

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Все это время, все семь с лишним месяцев, Россия последовательно говорила: мы готовы к восстановлению отношений, но нам нужны извинения. Не красивые слова о сотрудничестве и партнерстве, не желание забыть и «затереть» этот вопрос — прямые, ясно выраженные извинения.

И все эти месяцы Реджеп Тайип Эрдоган делал все, чтобы от этих извинений уклониться. Сперва он заявлял, что турецкие пилоты были в своем праве, сбивая российский бомбардировщик, якобы нарушивший воздушную границу между Турцией и Сирией; потом говорил, что не понимает, чего от него требуют; затем предлагал просто замять неприятный инцидент. Он слал телеграммы с поздравлениями, которые в Кремле называли пустыми и бессодержательными. И теперь внезапно решил извиниться.

Что же вынудило Эрдогана, султана, как его неофициально именуют в зарубежной прессе, человека жесткого и неуступчивого, одним движением руки меняющего правительства, пойти на этот нелегкий шаг? Ведь всего пять дней назад, 22 июня, пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявлял, что руководство страны не намерено приносить извинения и выплачивать компенсацию за сбитый самолет.

Время выходить из клинча

По мнению председателя Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федора Лукьянова, турецкого президента на извинения перед Москвой толкнула нелегкая экономическая и политическая ситуация в стране, бизнес которой пострадал от разрыва отношений с Россией, а также изменение ситуации в мире.

Владимир Путин

Фото: Zuma / Globallookpress.com

«Не исключено, что определенную роль сыграл Brexit, — отмечает эксперт. — Непонятно, как будут развиваться события в Евросоюзе и как на его экономике скажется выход Великобритании. Турция, какие бы резкие заявления ни делал Эрдоган, экономически тесно связана с Европой, и если события там будут развиваться по негативному сценарию, это серьезно ударит по Турции. В этой ситуации Анкаре необходимо подстраховаться, обеспечить себе дополнительные опоры. Видимо, в Турции поняли, что ждать смягчения российской позиции не стоит, и когда на кону стоят соображения не только престижа, но и финансовые, необходимо как-то выходить из клинча».

Эксперты и политики сходятся в том, что отношения восстановятся еще нескоро. «Слишком многое мы уже потеряли, — объяснил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. — Отношения рвутся быстро, а восстанавливаются долго».

Федор Лукьянов более оптимистичен: «Как быстро наступит разрядка — зависит от того, примет ли Кремль извинения Эрдогана. Москва настаивала на том, что турки должны извиниться и выплатить компенсацию. Если сейчас пойдет речь о выплате компенсаций — значит, извинения приняты и начинается деэскалация. Конечно, сразу после этого дружескими, как, например, два года назад, отношения России и Турции уже не будут, но они станут намного более конструктивными».

Вопросы остаются

Извинения — лишь первый шаг на долгом пути. Москва вряд ли удовлетворится словами. Далее предстоит решить массу вопросов, включая компенсацию семье погибшего пилота и выплату стоимости боевой машины; нужно найти того человека, который отдал приказ о пуске ракеты.

Наконец, есть еще один индикатор — судебный процесс над предполагаемым убийцей российского летчика Альпарсланом Челиком, членом ультраправой организации «Серые волки», очевидно превратившийся в политический процесс, ведущийся в атмосфере повышенной секретности. Материалы о нем не публикуются в прессе «в национальных интересах».

Ранее его обвиняли лишь в незаконном хранении и ношении оружия, однако 24 июня турецкая прокуратура возобновила следствие по эпизодам с российским пилотом и обстрелом российского вертолета, в результате которого погиб морпех Александр Позынич.

Вскоре Челику предстоит дать повторные показания по делу об убийстве Олега Пешкова — и по тому, какими будут эти показания и как их оценит суд, можно будет судить о том, готова ли Анкара восстанавливать отношения с Москвой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Был неправ, вспылил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.