Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЭБ: сокращение ВВП России ускорилось в мае

  • ВЭБ: сокращение ВВП России ускорилось в мае
  • Смотрите также:

ВВП России в мае 2016 года ВВП с исключением сезонного и календарного факторов сократился на 0,4% к предыдущему месяцу после снижения показателя на 0,1% в апреле и 0,2% в марте. Такую оперативную оценку обнародовал Внешэкономбанк (ВЭБ).

Как указывается в обзоре, практически все основные компоненты производства добавленной стоимости в мае продемонстрировали негативную динамику: обрабатывающие производства (минус 1,1%), розничная торговля (снижение на 0,9%), строительство (падение на 3,5%), добыча полезных ископаемых (минус 0,1%), транспорт (минус 0,1%) и платные услуги (снижение на 0,2%). «Позитивное влияние на индекс ВВП оказали производство электроэнергии, газа и воды (плюс 2,7%), сельское хозяйство (0,2%) и чистые налоги (0,2%) в результате роста экспорта углеводородов», — указывается в документе.

По отношению к соответствующему периоду прошлого года спад ВВП в мае сохранился на уровне 1%, а за январь—май 2016 года снижение ВВП составило 1,1%.

Комментируя результаты, главный экономист и зампред ВЭБа Андрея Клепача констатировал, что «данные за май оказались сильно хуже большинства ожиданий». «Несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Экономика продолжает сокращаться, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта. По нашей оценке, ВВП в мае, с учетом сезонного и календарного факторов, сократился на 0,4%, продолжив негативный тренд марта и апреля», — подчеркивает Клепач.

По его словам, «не может стабилизироваться внутренний спрос, падение которого в мае усилилось». «Устойчиво сокращается и розничная торговля, и спрос домашних хозяйств на платные услуги. Розничные продажи при этом падают уже 9 месяцев подряд — рекордно длительный период. Очень неустойчивы доходы населения. В реальном выражении в апреле—мае они вновь начали снижаться. Если зарплатная часть доходов в условиях снижения инфляции относительно стабильна, то в результате рецессии сокращается предпринимательский доход и крупного, и малого бизнеса, а в условиях укрепления курса снижается доход, связанный с продажей валюты. Кроме того, домашние хозяйства продолжают сохранять высокий уровень сбережений, что свидетельствует о сохранении низкой потребительской уверенности домашних хозяйств», — добавляет зампред ВЭБа.

На прошлой неделе аналитики института Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) также подчеркивали, что экономика России пока не демонстрирует признаков выхода из рецессии, к тому же майская порция макростатистики, скорее, указывает на углубление рецессии.

Между тем, ранее в июне глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев в рамках Петербургского международного экономического форума, что нижняя точка спада российской экономики пройдена, а с III квартала 2016 года она начнет показывать рост.

Впрочем, бывший министр финансов РФ, председатель совета директоров Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин посетовал на форуме, что пока не создано условий для того, чтобы экономика России оттолкнулась от нижней точки спада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВЭБ: сокращение ВВП России ускорилось в мае


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.