Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ввод новых автодорог неумолимо снижается

  • Ввод новых автодорог неумолимо снижается
  • Смотрите также:

Отставание от запланированных объемов строительства в этом году составит почти 25%

Основные причины сокращения объемов строительства и реконструкции российских федеральных автотрасс заключаются как в сокращении бюджета на эти работы, так и в неудовлетворительной работе генподрядчиков. Об этом сообщил в своем докладе начальник управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Тимур Лубаков на заседании коллегии Росавтодора  по результатам пяти месяцев работы в текущем дорожном сезоне. 

Представитель Росавтодора напоминает, что изначально в этом году в эксплуатацию после строительства и реконструкции планировалось ввести участки федеральных автодорог протяженностью 279 км. При этом объем финансирования автодорожных, а также проектно-изыскательских работ в этом году по оптимизированной Федеральной адресной инвестиционной программе предусматривается в размере 86,7 млрд рублей.

«С учетом оптимизации данный показатель (протяженности участков построенных и реконструированных автодорог. — «Известия»), возможно, будет меньше на 35 км и составит только 244 км», — сообщил в своем докладе Тимур Лубаков. 

 

Впрочем, такой результат был бы возможен, если бы на шести дорожных объектах общей протяженностью 44,41 км не было бы выявлено в результате мониторинга Росавтодора снижение темпов работ, которые грозят привести к срыву сроков ввода дорог в эксплуатацию. 

По данным Росавтодора, критическое отставание по срокам зафиксировано по таким объектам, как: реконструкция в Чувашской Республике моста через реку Б. Цивиль на трассе М-7 «Волга» и строительство обхода города Краснослободск на подъезде к городу Саранск от М-5 «Урал» в республике Мордовия. Кроме того, в этом году не будет завершена реконструкция 20-километрового участка трассы М-56 «Лена» в республике Саха (Якутия),  реконструкция 12 км автодороги А-370 «Уссури» в Приморском крае, реконструкция путепровода на 117 км трассы М-4 «Дон» в Московской области, а также реконструкция 3 км дороги «Вилюй», идущей от М-53 «Байкал». 

Причиной срыва сроков, по словам Тимура Лубакова, практически во всех случаях является неудовлетворительная работа генеральных подрядных организаций. 

«Ярким примером являются «Волгомост» и «Стройновация». Из-за недобросовестного исполнения данными подрядчиками контрактных обязательств по ряду объектов, сорван срок их ввода в эксплуатацию в 2015 году. Сегодня ситуация не только не улучшилась, а становится еще сложнее», — сообщает представитель Росавтодора. 

По данным дорожного агентства, из девяти объектов строительства и реконструкции автодорог, шесть ведутся компанией «Волгомост» с отставанием от графика. Причины этого в Росавтодоре не сообщили, а «Волгомост» на запрос «Известий» не ответил.

Компания «Стройновация», по данным Росавтодора, с отставанием от графика ведет работы по шести объектам из семи. Однако в пресс-службе компании «Известиям» сообщили о задержках лишь по двум объектам. Так, при строительстве путепровода через железную дорогу на трассе А-260 в Волгоградской области отставание связано с процедурой переключения нефтепровода и газопровода на участке строительства. При этом, как сообщают в «Стройновации», проект выполнен на 90% и будет завершен в августе этого года. При реконструкции М-8 «Холмогоры» на 16–20 км сроки затянулись из-за проблемы выкупа земель у собственников на участке строительства. Несмотря на это, проект выполнен на 95% и также завершится в августе.

Остальные проекты, по данным компании, реализуются в срок и должны завершиться, как и планировалось, лишь в 2017 году. Это такие объекты, как реконструкция участка М-29 «Кавказ» в Дагестане, строительство автодороги Р-215 Астрахань–Кочубей–Кизляр–Махачкала в Калмыкии и реконструкция М-7 «Волга» в Татарстане. 

В Росавтодоре планы по строительству и реконструкции дорог считают фактически сорванными в этом году. Но в то же время, по данным Тимура Лубакова, у ряда подрядчиков существует возможность досрочного ввода в эксплуатацию в этом году восьми объектов строительства, протяженностью почти 50 км, которые запланированы к вводу в следующем году. Однако чтобы досрочно завершить 40 км из них необходимо дополнительное финансирование в размере 4,1 млрд рублей. 

В результате, с учетом объектов с критическим отставанием и с дополнительным вводом, не требующим дополнительного финансирования, в 2016 году будет введено в эксплуатацию почти 210 км (-24,73% от запланированных объемов) автомобильных дорог при условии запланированного финансирования, подсчитали в Росавтодоре. 

Изменяются в этом году и показатели по объемам ремонта автодорог. Если раньше планировалось отремонтировать 8,9 тыс. км  российских автодорог, то с учетом оптимизации бюджета, этот показатель сократится до 8,3 тыс. км. Соответствующее письмо с предложением по корректировке показателя госпрограммы по протяженности автодорог, которые будут отремонтированы в этом году, Росавтодор направил в Минтранс в конце апреля этого года, сообщил в своем докладе Тимур Лубаков. 

Несмотря на снижение большинства объемов автодорожных работ, планы по показателю доли протяженности автодорог общего пользования федерального значения, соответствующих нормативным требованиям, остались прежними. По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, по итогам 2016 года доля должна составить 71% от протяженности всей сети федеральных автодорог. Пока, по его словам, этот показатель составляет 63,3%. 

— Приведение дорог в соответствие нормативному состоянию после их реконструкции или ремонта существенно снижает уровень аварийности. Благодаря улучшению состояния федеральных трасс за последние два года аварийность на них сократилась на 30%. Устойчиво снижается статистика ДТП, где дорожные условия отмечены как сопутствующий фактор, — отметил Роман Старовойт на недавно состоявшемся заседании коллегии Росавтодора, где обсуждались итоги пяти месяцев работы в текущем дорожном сезоне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ввод новых автодорог неумолимо снижается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.