Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Матвиенко: санкции проживут максимум до конца года

  • Матвиенко: санкции проживут максимум до конца года
  • Смотрите также:

Спикер Совета Федерации считает, что Brexit должен подтолкнуть ЕС к изменению позиции

В ходе пресс-конференции по итогам весенней сессии Совета Федерации РФ спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что санкции против России доживут максимум до конца года. По ее словам, нужно уходить от радикальных точек зрения по этому вопросу и договариваться об отмене санкций, причем стороны должны идти навстречу друг другу. Валентина Матвиенко затронула эту тему, отвечая на вопрос о Brexit. По ее словам, Европу ждет волна попыток провести референдумы о выходе из Европейского союза.

 — Brexit  — это не просто тревожный сигнал, это тревожный колокол,  — подчеркнула Валентина Матвиенко.  — Решение Великобритании должно подтолкнуть ЕС к реформам.

На вопрос журналистов о том, не повлияет ли выход Великобритании из ЕС на отмену санкций против России, сенатор отметила, что инициатива по отмене санкций в данный момент «исходит от наших зарубежных коллег», которые видят, что ситуация нестабильна и санкции негативно влияют на экономику.

 — Очевидно, что санкции незаконны, неконструктивны и наносят вред экономике государств,  — подчеркнула она.

Был поднят вопрос и минских соглашений. По мнению Валентины Матвиенко, ключ для решения проблем на востоке Украины находится у киевских властей.

 — Альтернативы минским соглашениям не существует. Реализация политической части минских соглашений возможна только в диалоге с ДНР и ЛНР. Должны обсуждаться конституционные поправки об особом статусе этих территорий, объявлена амнистия и подписан закон о проведении выборов на этих территориях. Президент Украины может реализовать эти соглашения, но они не всем выгодны,  — считает она.

Отвечая на вопрос «Известий», не затруднит ли новый закон о цензе оседлости для сенаторов процедуру отбора новых членов Совета Федерации, Валентина Матвиенко ответила, что не затруднит.

 — Ценз оседлости  — это для нас концептуальная вещь,  — сказала она.  — Мы очень бережно к нему относимся. Важно, чтобы каждый регион посылал в Совет Федерации своего человека.

Она также отметила, что сейчас Совет Федерации отчищен от «засланных казачков». Кроме того, спикер рассказала, что в этом году состав Совета Федерации существенно изменится, будут заменены 39 человек.

 — Это не очень болезненно, так как основной костяк сенаторов не поменяется,  — пояснила она.  — Никаких потрясений и сбоев в работе Совета Федерации не будет.

Помимо прочего, Валентина Матвиенко прокомментировала и нашумевший пакет антитеррористических поправок. По ее словам, ранее в ходе дискуссии все острые моменты в пакете поправок были смягчены или удалены.

 — В данный момент этот закон не нарушает положения Конституции,  — подчеркнула она.  — Окончательный вердикт закону будет вынесен во вторник на совете палаты. Я думаю, что закон будет принят в таком виде, в каком он сейчас есть, однако если жизнь или правоприменительная практика покажут, что что-то не так, всегда есть возможность его изменить.

Комментировать тему ареста губернатора Кировской области Никиты Белых Валентина Матвиенко не стала.

 — Давайте дождемся результатов расследования,  — сказала она.  — Но я огорчена, очень огорчена.

Затронула спикер Совета Федерации и тему выборов в Госдуму. По ее словам, зарубежных наблюдателей на выборах будет много.

Особое внимание Валентина Матвиенко уделила теме спорта. Она заявила, что спорт должен быть очищен от допинга и политики. По ее словам, ситуация с допинговым скандалом требует принятия отдельного закона о профессиональном спорте.

 — Я думаю, что здесь тот случай, когда мы должны принять закон о профессиональном спорте и многое что там поменять,  — подчеркнула она.

По словам Валентины Матвиенко, в законе «наряду с усилением контроля за принятием допинга нужны очень жесткие меры ответственности тренеров, врачей, других, кто понуждал спортсменов применять допинг».

 — Здесь нужна целая серьезная новая система мер, для того чтобы мы сами были уверены до конца, что впредь ничего подобного в России не будет,  — отметила она.

Говоря о чемпионате Европы по футболу, спикер Совета Федерации призналась, что всю прошлую неделю пила валидол. При этом комментировать выступление нашей сборной она не стала, оставила этот вопрос спортивным аналитикам и комментаторам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Матвиенко: санкции проживут максимум до конца года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.