Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год?

  • Как пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год?
  • Смотрите также:

Зачем Дмитрию Медведеву Вячеслав Володин, Наталья Поклонская и Рамзан Кадыров в избирательных списках «Единой России»

Так устроен любой социум — кто-то кого-то куда-то все время тянет. Как в «Божественной комедии» Данте: «Их тянет книзу бремя грешных лет; Ты можешь встретить их в кругах дальнейших». Тянуть должны лучшие (или худшие) образцы для подражания и «паровозы».

Чтобы пройти в «круги дальнейшие» российского политического «ада» от участников выборов со стороны «Единой России» Дмитрий Медведев потребовал честной победы. Казалось бы, требование нереализуемое: в последние годы просто никто еще не пробовал побеждать без фальсификаций и административного ресурса, который, как показали опыты с праймериз партии власти, включается на уровне рефлекса. И потому эксперимент может оказаться опасным. Но руководство страны не может войти в следующий президентский цикл – сложный со всех точек зрения – слабым. Оно само себе стремится доказать, что способно побеждать – пусть и с потерями, но хотя бы относительно честно (отсюда, кстати, и назначение Эллы Памфиловой).

На выборы, хочет доказать власть, идет партия не жуликов.
И даже не воров – воры у нас теперь либералы, для демонстрации чего и арестован в жанре криминальной драмы Никита Белых.

Возможно, в следующей Думе обнаружится некоторое число новых лиц, но все равно, чтобы иметь свободу маневра в кадровой политике в качестве «паровозов» нужны фигуры, одновременно узнаваемые (и на федеральном, и региональном уровнях), и обладающие административно-финансовым ресурсом. Отсюда и появление в избирательных списках «Единой России» тяжеловесов: от полярника Артура Чилингарова и прокурора Крыма Натальи Поклонской до 9 губернаторов и 10 глав республик, включая руководителей Петербурга и Москвы и Рамзана Кадырова.

И даже парадоксальным образом человека, который, собственноручно всеми этими процессами управляет – Вячеслава Володина.

Сначала ТАССу пояснили в партии, что появление Володина в списке, «несмотря на ранее делавшиеся предположения, стало неожиданностью… Впрочем, Володин всегда участвовал в выборах «Единой России», показывая высокий результат». Участвовал, но не только от ЕР… Источник РБК в лице политтехнолога Дмитрия Бадовского, когда-то работавшего в администрации, а теперь находящегося в ее интеллектуальной обслуге, выразился в том смысле, что Володин будет тестировать систему «на себе».

Ничего удивительного для автократической системы в модели играющего тренера нет. Однако в этом случае речь идет, скорее, о модели играющего судьи – главный политический манипулятор избирательными процессами будет наблюдать за ними изнутри.

Прошло некоторое время, и источник ТАСС уже не в партии, а в «центре управления полетами» — администрации президента, сообщил, что у Володина планов уходить из администрации нет. Еще бы, уж он-то всей этой Думе цену знает и в очередной раз входить в ту же самую реку – значит, очень сильно сбросить политический вес.

Ведь в иерархии сегодняшней власти замглавы администрации с такими полномочиями, как у Володина, — это фигура значительно более сильная, чем председатель Госдумы. Одно дело – оператор принтера, и совсем другое – человек, которые отправляет на принтер тексты.

Впрочем, судьба Вячеслава Володина, опытного политика и аппаратчика, манипулятора и контролера всего живого – от партийной системы и региональной политики до борьбы с оппозицией и надзора за лучшими образовательными проектами (он является председателем набсовета НИУ ВШЭ) – безусловно, важный сюжет. Кстати, до той поры, пока кто-то наверху не распорядится судьбой бывшего саратовского функционера и одного из начальников примаковско-лужковского блока «Отчество—Вся Россия» иным образом, Володин, а отнюдь не Медведев — реальный лидер ЕР. Но важнее то, что партия «Единая Россия», судя по чрезвычайному вниманию к ней членов бывшего дуумвирата – Владимира Путина и Дмитрия Медведева, становится на нынешнем этапе важнее для власти, чем, например, Объединенный народный фронт. И все потому, что начальству нужна акцентированная, а не размытая поддержка.

И этом притом, что «победа» партии – весьма условное понятие. Победить «Единая Россия» может только свои «крылья» — коммунистов и жириновцев и собственный хвост — «Справедливую Россию». На самом деле победа на парламентских выборах для власти — сохранение прежней четырехугольной модели «ЕР-КПРФ-ЛДПР-СР». Это и есть настоящая партия власти, если угодно, в расширенном понимании. Хотя, конечно, для ядра этой модели – ЕР – важно не просто сохранить первое место в ситуации, когда КПРФ оттянет на себя голоса недовольных положением дел в стране и тем самым их стерилизует, но и победить коммунистов со значимым отрывом. Поэтому партия и встала снова на подзарядку от харизмы Путина.

Володин тестирует выборы на себе, партия власти тестирует систему, система тестирует свою способность пережить не столько 2016-й, сколько 2018-й – год президентских выборов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.