Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Россия рядится в лохмотья увядающей демократии Запада

  • Зачем Россия рядится в лохмотья увядающей демократии Запада
  • Смотрите также:

Кто и что только не пишет о Brexit! Спекуляций и прогнозов - море. Но был и нестандартный взгляд, в опубликованной ИА REGNUM статье Максима Рева. Ее суть – в заголовке и подзаголовке: «Brexit в руках воротил лондонского Сити. Референдум – новый финансовый инструмент». А те, кто проиграл референдум, хорохорятся: зато у нас демократия! В чем снова пришлось усомниться.

В Великобритании уже собрано более трех миллионов подписей в пользу пересмотра итогов состоявшегося референдума. Если кто-то назовет это политическими судорогами после поражения сторонников Евросоюза, то спешить с выводами рано. На Западе умеют обходить демократию, если ему что-то не по нутру. Вспомним, как в результате вполне демократических процедур провалилось единогласное одобрение Конституции Евросоюза, которую более чем не демократически высокопоставленные чиновники этого Союза заменили в 2007 году на саммите Евросоюза в Лиссабоне т.н. Лиссабонским договором. А недавний референдум в Нидерландах об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза  в начале этого года? Его полностью проигнорировали. То есть мнение народа, не совпадающее с позицией евробюрократии, давно обслуживающей Вашингтон, бесцеремонно прячут под сукно. Ясно, что народ недоумевает и это не может не подтачивать демократию Запада, как вода камень. Так же, как и то, что западный мир, обслуживающий ныне исключительно капитал и еще раз капитал, повернет Brexit в свою пользу так же ловко, как гипнотизер Дэвид Копперфильд.  

Зато на Западе принято следить за соблюдением прав человека во всем мире. А вот под лупой – вся Россия, которую, забыв о каких-либо приличиях и о своей «голубой крови» не устают ругать, как извозчик и неудержимо опрыскивать весь мир русофобией.  Отчего так? Запад мнит себя новой мега-цивилизацией, а остальных как в Древнем мире, а остальной мир – варварским. Чем Рим кончил, общеизвестно. Правда, Запад такого поворота своей судьбы не ожидает. Он самоуверен, верит в свою исключительность, не желая считаться с тем, что его лоск и блеск, сытость, а потому и равнодушие «золотого миллиарда» к остальному миру во многом зиждется на колониальном грабеже. То есть его процветание – за чужой счет и, конечно, силы. Кто с этим не согласен, того элиминируют. Первым на экзекуцию записали Россию с ее мечтой о всеобщем равноправии и справедливости. 

В цене– правдоподобие, а не правда, правдивость

И, тем не менее, сильно девальвированную демократию Запада настойчиво впихивают в Россию. Конечно, отрицать демократию, как достижение человеческого общества, нет оснований. Свою роль она сыграла и в потрепанном виде продолжает играть. Например, это – выборы, отставки провалившихся политиков и опозорившихся чиновников, плюрализм мнений даже внутри одной и той же партии. Кстати, в этом России еще расти и расти.

Но то, что отмирает или дискредитировало себя, надо отбросить сразу. Взять выборы. Сколько восторженного визга российских либералов, почему-то считающих демократами только себя, приходится слышать и о нынешней президентской гонке в США. Конечно, как и в любом жанре современного шоу-бизнеса, есть свои, даже серьезные достижения. Но это не отменяет того, что его сердцевина – это деньги, много денег и опошление искусства, безвкусица, торжество того, что ниже пояса. Разве все это не наблюдается и на президентских выборах США? Но, главноев том, что вся эта игра происходит по заранее написанному сценарию. Помню, еще в советское время, в год московской Олимпиады, на курсах повышения квалификации ТАСС отработавший свое за океаном разведчиком, на пальцах объяснил основы американской демократии. Он написал на доске несколько фамилий, знакомых и незнакомых миллиардеров и сказал, что они-то заранее и решают, кто станет президентом США (возможны варианты, но в установленных ими же рамках). Он же еще тогда сказал, что население Штатов претерпевает серьезные демографические изменения – черное население вот-вот угрожает составить большинство. Стало быть, в Америке вот-вот выдвинут в президенты афроамериканца. Что, правда, не так быстро, но случилось! Теперь на очереди – президент-женщина.Так выгодно  элите глобального мира. Разумеется, ее замыслы тщательно камуфлируются, для чего устраивается красочный и захватывающий  спектакль, объявляемый выборами. Главное, чтобы все было правдоподобно, и западные обыватели чувствовали себя участниками великого действа – всенародного выбора и искренне верили в это. А вместе с ними – ликующие в России прозападные «либерал-демократы».                         

Выборы по-эстонски – впереди планеты всей

Они же закрывают глаза и на всевозможные ноу-хау в организации выборов на Западе. Взять Эстонию, союзника США и их представителя в Евросоюзе. Тут выступили пионером электронного голосования. Оно осуществляется с помощью Интернета на всех выборах последних лет. И это несмотря на то, что зарубежные эксперты, даже из США, забраковали эстонское нововведение, как незаслуживающее доверия. Действительно, если человек может голосовать несколько раз (последний вариант, как бы берется за основу) по своей личной электронной карточке не только дома, но и на работе, то где гарантия, что за ее обладателя не отдаст голос его родственник или пусть и сам, но под давлением работодателя? Понять можно и правящую в Эстонии политэлиту – она уверенно гарантирует себе запрос прочности при подсчете голосов (нужна только соответствующая программа). Перепроверить невозможно – итоги голосования после выборов тут же уничтожаются?!

Это – не все. В столице страны распределение депутатских мандатов между избирательными округами устроено таким образом, чтобы  там, где преобладает русское и русскоязычное население, депутатов избиралось в разы меньше, чем там, где преобладают эстонцы. То есть открыто нарушается принцип пропорциональности любых выборов, а Канцлер права ЭР ЮллеМадизе заявляет, что выборы проводятся по закону, хотя закон и в виду этнической дискриминации не соответствует Конституции ЭР.

Между тем надзор за соблюдением основного закона входит в служебные обязанности канцлера.

И это – не все. Уже два десятилетия в Эстонии существует институт безгражданста – неэстонцы, даже имеющие постоянный вид на жительство и родившиеся в Эстонии, лишены возможности, как активного, так и пассивного права на парламентских выборах и референдумах, а на местных – разрешено только голосовать. При этом жители любой страны Евросоюза, прожившие в Эстонии полгода, получают право стать депутатом муниципалитета. Секрет  прост: неграждане, это  – русские и русскоговорящие жители.

И как не вспомнить про перенятый Россией у Запада опыт использования СМИ (не для ознакомления с программами партий),  а шельмования соперников по заказу тех, кто владеет административным ресурсом. Такая демократия!

Процент дураков у всех народов одинаковый

При этом «пятая колонна» в России всячески шельмует нынешнее состояние демократии в России, игнорируя народную мудрость – всему свой срок, до всего надо дорасти, но и еще – не всё золото, что блестит, не нашего поля ягода.

В Евросоюзе прекрасно понимают, что в принципе, русские – не плохие, они – другие, что процент глупцов у всех народов одинаковый. Но даже интеллигентные люди на Западе не считают зазорным навязывать другим свои представления о демократии и даже нравственности, позволяют говорить о россиянах, как о соперниках, врагах, а то и обзывая их «russische Schweine».

Без сомнения, каждый народ, включая россиян, вправе бороться со своими национальными недостатками или пороками, особенно, если они становятся помехой для остальных стран и народов.

Взять, например, недостаток правовой культуры россиян. Сами по себе замечательные и добрейшие люди, они часто еще и гордятся тем, что нарушают закон. Или такой досадный негатив – извечное чинопочитание: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Или вспомнить «размышлениями у парадного подъезда» Некрасова. А Салтыков-Щедрин!

Угодничество, возможно, объяснимо традиционной формой государственного управления Россией – самодержавием. Русский народ привык жить под началом царя-батюшки, нравится это Западу или нет. И, кстати, когда я учился в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, запомнился семинар, где объяснили, что из трех основных типов руководителей – демократа, либерала и автократа, самый предпочтительный – последний. Правда, при обязательном условии – обладание талантами и политической волей. То есть как, например, русский царь Иван Грозный, российские императоры Петр I и Екатерина II (оба – великие), вождь «Красной империи» Сталин.

И с чем не поспоришь, особенно при них Россия стремительно развивалась и процветала. Надо отметить, без всякой там западной демократии. Сегодня она превратилась всвой антипод – закулисное управление своими странами группой богатейших лиц, научившихся лихо манипулировать общественным сознанием и имитировать демократию и ценности (те же права человека), которые сегодня снизу доверху пронизаны  двойными-тройными стандартами и лицемерием, а, значит, несправедливостью.

Российские ценности – совестливость и справедливость

И это – еще одна причина неприятия Россией западных ценностей. Ибо, как это ни странно (загадочная русская душа!) в русском человеке наряду с чинопочитанием и угодничеством перед начальством, а может как раз и поэтому, существует другое ценнейшее качество, отличающее россиян от других народов мира, это –справедливость, совестливость, духовность. Более того, западные ценности разрушают естественный для россиян образ жизни, заслоняют их собственные ценности.Ситуацию можно сравнить с русским болтом и западной гайкой. У первой резьба – метрическая, у второй – дюймовая. Наворачивать такую гайку на такой болт можно только силой, но с плачевным результатом – оба станут непригодными.

Что мы и видим. Русская вольница в сочетании с западной свободой – это гремучая смесь, которая резко, в геометрической прогрессии разлагает общество, усиливает пороки русского характера (у каждого народа – свои). Не отсюда ли последствия уже привитой России англосаксами любви к чистогану, которой следует добиваться любой ценой? Несколько примеров. 

Культура вождения в России, при определенных подвижках, поражает самосудом и дикостью нравов. Автомобилисты выясняют виновного и наказывают его по принципу, кто сильней, то есть с помощью биты. А каково вождение автомобилемна оживленной трассе пятилетним ребенком с сидящим рядом самодовольным отцом-ухарем…? Или вспомнитьзлостных хулиганов в самолетах? Вопрос: можно было все это представить в советское время? Нет, конечно. Сегодня это объясняется превратно толкуемой многими россиянами свободы, она воспринимается как вседозволенность. Этому потворствует и смягчение (на западный манер) наказаний за антиобщественные поступки, у нас – даже небезопасные для окружающих. Впрочем, для Запада это понятно – бытовая культура такова, что люди без страха за то, что их накажут, более или менее сами соблюдают установленные законами правила и нормы поведения. Многим россиянам до этого еще далеко.

Но царящее ныне «что хочу, то и ворочу» было невсегда. Мои родители, врачи, вспоминают, с каким трудом после войны находили работу их коллеги после ликвидации сталинского Госконтроля –врач-контролер имел право сходу закрыть и опечатать столовую, если там обнаруживали даже намек на антисанитарию. Пришедший на смену Народный контроль уже лишь свидетельствовал недостатки и устранял их не убедительно, по касательной. То есть вожжи требовательности ослабли.        

Новая ментальность: «Боливар не выдержит двоих»

Капитально разъедают российское общество заимствованные у Запада дух потребительства и погоня за чистоганом. Отсюда и падение общественной морали и усиление культа силы, процветание пошлости и разврата в шоу-бизнесе, увядание образования, здравоохранения, наконец, отечественного кинематографа, впрочем, как и авиапрома. И застой видится вовсе не в недостатке финансирования, а вульгарном либерализме, которым пронизаны российской элита и чиновничество.

Взять бесславное выступление сборной России на чемпионате. Его можно объяснить только превращением в бизнес этой некогда любимой в России игры. В чемпионате РФ тон задают высококлассные и запредельно высоко оплачиваемые западные футболисты и тренеры, что позволяет командам завоевывать престижные места на европейских турнирах, за которые УЕФА выплачивает баснословные деньги клубам, точнее – их алчным собственникам. А потому российские футболисты остаются в тени и не имеют возможности развиваться. Кстати, при этом они – миллионеры. Неужели заслуженно? То же самое можно говорить и про хоккеистов, которые некогда радовали не только победами, но и игрой высшего уровня, поскольку играли, прежде всего, «за флаг». Увы, в российском футболе проблемы не в тренере и даже не в команде, а в плачевном состоянии самого футбола, оставшегося без массовости на уровне детворы и потому без резерва талантов. Чему как раз уделяют огромное внимание на Западе. Но это не в счет, так как собственники команд-профессионалов живут одним днем, им важно лишь одно – быстро заработать большие деньги.  

И потому радует, что в России стали осознавать, что русская почва непригодна для западных стандартов общественного и государственного устройства. Досадно только, что отказ от нихзатянулся. Это сильно тормозит начавшееся становление России и, главное, угрожает массовой варваризациейлюдей на западный манер. Ведь если поскрести западного человека, то под смокингом обнаружишь напыщенного бюргера с ментальностью «лавочника-колбасника», живущего по принципу «Боливар не выдержит двоих».    


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Россия рядится в лохмотья увядающей демократии Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.