Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самые правые левые

  • Самые правые левые
  • Смотрите также:

Дзюдоисты и космонавты поведут коммунистов на выборы в Госдуму

Коммунистическая партия на внеочередном XVI съезде КПРФ, который прошел 25 июня в подмосковных Снегирях, утвердила кандидатов в депутаты. Список возглавил бессменный лидер компартии Геннадий Зюганов, а привлекать под знамена «красных» молодежь будет Сергей Шаргунов. В целом же коммунисты постарались обойтись минимумом изменений.«Лента.ру» попыталась найти хоть какие-то новации.

Вместе с Зюгановым в первой «тройке» оказались космонавт Светлана Савицкая и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, который курирует молодежную политику партии. «Подвиг полета в космос и активная работа в компартии, вот что обеспечило столь высокое место в списке Савицкой», — отметил сам Зюганов, комментируя это решение.

Помимо них, в федеральной десятке первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, нобелевский лауреат Жорес Алферов, действующие депутаты Сергей Решульский, Дмитрий Новиков, Владимир Кашин, занимающие высокие посты в партии, депутаты Казбек Тайсаев и Ваха Агаев.

Всего в партийном списке 400 человек — коммунисты, таким образом, делают заявку на формирование крупной фракции (как правило, за пять лет работы Госдумы очередного созыва часть депутатов по разным причинам покидает парламент, поэтому большой фракции требуется и немаленькая «скамейка запасных»). Полностью списки пока не обнародованы: как пояснил «Ленте.ру» член президиума ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, «у кого-то из кандидатов могут возникнуть сложности с оформлением, поэтому, чтобы никого не дезориентировать, мы опубликуем списки, только когда их заверит Центризбирком».

Игроки-одиночки

Среди кандидатов-одномандатников (многие из них параллельно возглавляют региональные группы) есть несколько интересных фигур. Так, в Москве в Тушинском одномандатном округе КПРФ выдвинула Сергея Бабурина, председателя Российского общенародного союза. Бабурин уже был депутатом Госдумы в 90-е годы, последний раз избрался в 2003 году от блока «Родина», отнимавшего голоса у коммунистов. В том созыве он даже занимал пост вице-спикера. Старые распри забыты: в 2014 году КПРФ выставляла Бабурина в Тушино на выборах в Мосгордуму — он не победил, но финишировал вторым, обогнав известного либерального деятеля Максима Каца.

С «Родиной» сотрудничал и членом этой партии числился и писатель Сергей Шаргунов, который теперь тоже идет на выборы с КПРФ: он будет одномандатником в Челябинской области и одновременно возглавит региональную группу на Алтае. До этого Шаргунов участвовал в политике в качестве создателя окололитературного движения «Ура!», был помощником депутата Госдумы от КПРФ Татьяны Астраханкиной. Баллотироваться в нижнюю палату он пробовал в 2007 году, но кампания не задалась: как бывшего родинца Шаргунова взяла в список «Справедливая Россия», в которую за год до этого и влилась партия «Родина». Шаргунова поставили на почетное третье место в федеральной «тройке», однако потом сняли по причинам, публично не озвученным. Произошло это на этапе, когда замену делать было уже поздно, поэтому эсеры на той кампании остались с «двойкой» во главе списка вместо «тройки».

Сергей Шаргунов

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Идеальным главой региональной группы по Крыму и Севастополю стал действующий депутат-коммунист Владимир Комоедов, командующий Черноморским флотом в 1998-2002 годах. В Госдуму от КПРФ он впервые избрался в 2007-м. Не исключено, что через эту фигуру КПРФ постарается побороться за голоса крымского электората, ненавязчиво транслируя мысль о том, что для коммунистов Крым был наш задолго до событий 2014 года.

Смотрите, кто ушел

Небезынтересно посмотреть, кто из бывалых депутатов-коммунистов не попал в список. Не пойдет на выборы от КПРФ бывший глава ФСКН Виктор Черкесов, пока еще депутат Госдумы от этой партии. О его дальнейших политических планах ничего неизвестно. Нет в списках и многолетнего члена фракции, экс-акционера ЮКОСа Сергея Муравленко, а также председателя Комитета ГД по промышленности Сергея Собко. По информации СМИ, руководство КПРФ предложило Собко неудобный округ, и он предпочел сменить партию на «Справедливую Россию» — съезд эсеров подтвердит или опровергнет эти слухи.

Перекрасившиеся

Ну и наконец, особняком в числе кандидатов-коммунистов — два депутата-«перебежчика»: дзюдоист Дмитрий Носов из ЛДПР и единоросс Антон Романов. Носов баллотируется в одномандатном округе в Красноярском крае, Романов — в Иркутской области. Как известно, по закону член одной партии не имеет права выдвигаться по спискам другой, поэтому оба парламентария обязаны закончить отношения с «родными» партиями.

Внедорожник на территории оздоровительного комплекса «Снегири», где прошел XVI съезд Коммунистической партии РФ

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

По мнению Дмитрия Новикова, идеологических проблем с «перебежчиками» не возникнет, поскольку такие прецеденты случались и раньше. «Сегодня партия власти называется Единая Россия, а раньше была Наш дом — Россия, и из нее к нам пришел Жорес Алферов, когда, поработав в этой фракции, он понял, что реально интересы науки и образования защищает только КПРФ», — объяснил Новиков «Ленте.ру». «Это демонстрирует, что партия не закрыта от общества, она готова взаимодействовать с теми, кто переосмысливает какие-то позиции», — добавил он.

Право на лево

Предвыборная программа КПРФ, представленная на съезде, называется «10 шагов к достойной жизни» — пресса уже успела окрестить ее «10 шагами Зюганова». Главный лейтмотив — критика действующего правительства, главный предлагаемый рецепт спасения — формирование правительства народного доверия (с этой идеей коммунисты уже ходили на выборы в 2011-2012 годах).

«Программа сформирована из 10 шагов, она подробно раскрывает наши подходы к тому, что должно быть сделано, а люди, которые вошли в число кандидатов, символизируют возможность формирования правительства народного доверия», — говорит Дмитрий Новиков. Среди самых известных кандидатов — как раз не члены партии: Савицкая, Алферов, Олег Смолин. «Состав олицетворяет союз партии и беспартийных», — подчеркивает Новиков.

Главный лозунг кампании, по его словам, такой: «Мы правы, мы сможем». «Благодаря нашим усилиям был принят закон о промполитике и стратегическом планировании, боролись за закон об образовании, мы уверены в своей правоте», — продолжает Новиков. Лозунг любопытный и перекликается со слоганом СПС нулевых годов: «Наше дело правое». Только тогда лозунг с коммунистическим генезисом использовали либералы, а теперь о своей правоте (или правизне?) говорят коммунисты. Новиков, впрочем, уверен, что никаких аллюзий тут не возникнет. «Есть русский язык: мы не говорим, что мы правые, мы говорим, что мы правы, — заметил он. — Мы свои левые идеи считаем самыми правыми, то есть правильными».

Ставка на одномандатников

Как минимум одна партия со схожей идеологией, «Коммунисты России», намерена покуситься на электорат Геннадия Зюганова. Лидеры и ведущие игроки конкурентов, включая главу партии Максима Сурайкина, — бывшие члены КПРФ. Это осложняет задачу, которую поставили перед собой соратники Зюганова: добиться хотя бы расклада времен Госдумы второго созыва. Тогда у коммунистов было 157 депутатов. В уходящем созыве, напомним, КПРФ имела 92 мандата, однако выборы 2011 года проходили только по партийным спискам. Теперь по спискам избирается лишь половина депутатского корпуса, поэтому ключ к успеху — одномандатные округа.

На съезде КПРФ договорились представить избирателям проверенные лица

Фото: kprf.ru

«Расстановка ряда одномандатников свидетельствует о том, что КПРФ решила сделать ставку на их победу вместо работы только на списочный результат, — сообщил «Ленте.ру» источник в ЦК КПРФ. — Отсутствие в первой десятке Комоедова, Смолина, Рашкина, Калашникова, Обухова показывает, что эти кандидаты претендуют на победу именно в округах. И если Смолин и Комоедов — очевидные фавориты, способные подтянуть и списочный результат, то ставки на Рашкина, Обухова, Алимову, Калашникова сделаны в большей степени из-за их активных кампаний в округах, несмотря на серьезное противодействие со стороны властей».

Партия выдвинула кандидатов во всех без исключения 225 одномандатных округах, и это говорит об окончательном отказе КПРФ участвовать в «пакетных соглашениях» и освобождать округа конкурентам из «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» в обмен на «зеленый свет» для кандидатов-коммунистов в других округах. Однако, по данным «Ленты.ру», компартия намерена использовать договоренности конкурентов для пользы своих кандидатов. «Опыт показал, что активная деятельность коммунистов в округах, где отсутствуют единороссы, чаще приводит к их победе», — отметил источник издания.

То есть КПРФ планирует «накачивать» своих кандидатов в тех округах, которые в рамках «пакетных соглашений» отданы на откуп эсерам и либерал-демократам. Такой сценарий коммунисты уже успешно реализовали, например, на выборах в Мосгордуму в 2014 году: тогда в Тверском округе, где ожидалась победа эсера Ильи Свиридова, прошла коммунистка Елена Шувалова, а в районе Отрадное, где представитель провластной коалиции снялась в пользу яблочника Андрея Бабушкина, мандат получил коммунист Николай Зубрилин.

Без чегеварианства

Экономическая стагнация открывает КПРФ окно возможностей для набора протестных голосов, однако коммунисты пользуются этим очень аккуратно, отмечает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «Они предельно осторожны, выверяют каждое слово, критикуют правительство и не трогают президента, стараются не включать в список новых людей», — говорит политолог.

Иван Мельников и Геннадий Зюганов неизменно присутствуют в первой десятке списка КПРФ

Фото: kprf.ru

По мнению эксперта, коммунисты делают ставку в основном на свой ядерный электорат, который побаивается и новых идей. «У них есть свой избиратель, и им главное — его не растерять, — объясняет Макаркин. — Этого избирателя можно сравнить с верующими людьми — недаром многие эксперты считают коммунизм квазирелигией. Избиратель хочет именно такую партию, которая была всегда».

Осторожные новации, которые позволила себе КПРФ, — это усиление игры с образом Сталина, используемым как символ победы и борьбы с коррупцией, а также Шаргунов в списках — он обеспечит работу с молодежью. «Но очень осторожно, потому что если сдвинуться в сторону чегеварианской риторики, то пенсионеры их не поймут», — подчеркивает Макаркин. По его мнению, с таким подходом КПРФ может взять порядка 20 процентов голосов по списку, а вот с одномандатниками не исключены проблемы: избиратель прагматичен и предпочитает в качестве «своего» представителя человека со связями и ресурсами, обеспечивающими решение местных проблем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Самые правые левые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.