Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поплавали - хорошо

  • Поплавали - хорошо
  • Смотрите также:

Астаховское «ну что, как поплавали?» почему-то сравнивают с «она утонула», но при этом последнее все же история растерянности человека, на которого КАК БЫ против его воли свалилась власть над огромной неуправляемой машиной, — и неминуемой катастрофы неуправляемости.

Показать полностью… Путин не знает, где начинается страна, где заканчивается, почему тонут подлодки, и почему нельзя напечатать его постер со стерхами во благо всех домохозяек этой окаянной страны. Астахов же, наоборот, все понимает (ну и мы всё уже не только поняли, но и хорошенько так поплавали) и почему-то не стремится спрятать свою шестереночную структуру, — его риторика ясного фронтира между государством и какими-то плавающими людьми не нуждается в объяснении.

Эти слова, вероятно, останутся в истории, ими проникли в наши самые страшные сны, оставили гноиться в ранах, мне кажется, я снова стал маленьким и испытываю детский пещерный страх перед космосом и беззащитность перед чудовищностью его звезд. Кажется, впервые у меня настоящий рвотный рефлекс от нахождения в этих границах — в одних границах, с человеком, который «ну что, как поплавали?» — но при этом очевидно, что последствий не будет, и ранам предстоит зажить, и что не Астахов говорит, а этот самый страшный кремлевский космос говорит Астаховым.

Машина должна производить черные дыры в оффшор, разделять, наказывать и, конечно, спасать плавающих человечков — от несуществующих проблем, то есть вновь разделять и наказывать, — оставаясь бездеятельной к проблемам существующим. Кажется, нефтяные испарения в России заставляют любому действию придумывать возвышенные симптомы, здесь из благих побуждений переписывается история, разрушается образование, проводят анонимные похороны, срывают кожные покровы города etc — и линия общественного договора проходит именно через эту возвышенность, через озвученность причин. Сегодня в пробке в Южном Бутово все обсуждали это «ну что, как поплавали?» с неописуемой яростью от обнажения приема, ведь над безразличием государства всегда должна быть взвесь из «нравственности». Жириновский отпускает в адрес Астахова проклятья и отборные ругательства. И в это же время абсолютно прозрачно, что именно «ну что, как поплавали?» выступают формулой отношений властного института и народа, и в этом давно нет никакой тайны. В тот момент, когда мне предстоит «утонуть», оказаться участником очередной катастрофы, именно эти слова покажутся мне наиболее честными, и именно так со времен школы — где не существует никаких видимых правил, не существует ни учебы, ни дисциплины, ничего-ничего, кроме красивых слов и заполнения бюрократией бесконечных щелей разломанной системы — именуется аура этой страны. Особенность современной России в том, что она почему-то не хочет признавать себя страной-для-грустных, и все время пытается замазать свои увечья, — в такой же логической системе в десятом классе моя одноклассница, впутанная в проституцию, была отчислена из школы, потому что «проституция можно, но проституток нам здесь не надо»; так что — мы плаваем хорошо, Павел Алексеевич, плаваем каждый день, год за годом, в мутной заблеванной лицемерием воде, иногда мы тонем, а иногда — нет, и даже спасибо, что поинтересовались, и что назвали вещи своими именами.

Эти слова, напоминающие о хтоническом страхе, открыто называющие Россию — территорией небезопасности, сообщающие, что безопасность как идея — иллюзия, должны продолжить звучать, чтобы мы начали просыпаться и прислушались к тому, как в их семантическом поле мы не более, чем «эти, плавающие…».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поплавали - хорошо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.