Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа распадается по советскому сценарию

  • Европа распадается по советскому сценарию
  • Смотрите также:

Взрывная волна британского референдума накрывает континентальную Европу, разрушая остатки семейной идиллии экономического блока. То, что обещал и не смог сделать греческий премьер Алексис Ципрас, воплотили в жизнь те, от кого не ждали – евроскептики Туманного Альбиона. Западные таблоиды пишут о триумфе путинской геополитической стратегии.

Теперь бундесканцлеру Меркель и главе Еврокомиссии Дональду Туску точно не до Украины, не до мигрантов и не до противостояния с Россией. Тут бы самим уцелеть и не начать рекламировать пиццу в московском ресторане по примеру последнего президента СССР Михаила Горбачева, который точно так же наблюдал за катастрофой могучей Красной Империи и каскадом плебисцитов. Деморализованные Берлин и Париж подготовили план по спасению своего детища. Если упомянутый уже последний генсек ЦК КПСС имел полномочия и мог куда-нибудь танки ввести, то в распоряжении у европейских бюрократов такого рычага воздействия нет. А очень хочется. Накатали целых 9 страниц, суть которых сводится к банальному закручиванию гаек и наделению Евросоюза атрибутами супергосударства, и искренне верят, что это поможет избежать полного развала.

Проект единых сил быстрого реагирования, береговой охраны, ограничение экономического суверенитета оставшихся в блоке членов, централизованная внешняя политика, универсализация гражданского и уголовного права – все это планируется навязать оставшимся в орбите Брюсселя государствам в качестве политической панацеи для их же блага. Вопрос в другом: а успеют ли?

Старый биржевой интриган Джордж Сорос каркает под руку, заявляя, что распад Евросоюза необратим. Денежный мешок цветных революций и Республиканской партии США предсказывает успех евроскептиков во Франции и Нидерландах. Но, как оказалось, повторить британский трюк мечтают не только они. О своих референдумах уже задумались в Эстонии, Финляндии, Италии, Словакии, Греции. А в Британии готовы проголосовать по второму кругу, как на Украине в преддверии первого Майдана – около 3 миллионов противников Brexit, уничтожившего политическую карьеру премьера Дэвида Кэмерона, пытаются провернуть фарш обратно, превратив его в куски мяса.

Висит над Великобританией и другая угроза – территориального распада. Националистические окраины типа Шотландии и Северной Ирландии искали повод побузить и нашли его. С началом выхода Лондона из ЕС появилась красивая возможность самоопределиться, которую не сорвет никакая королева Елизавета. И пускай ежу понятно, что сам членский билет в разваливающемся блоке не является самоценностью для республиканцев с килтами и волынками, но усилить свои политические позиции на руинах еврозоны вполне возможно.

Изо всех сил вскочить на подножку падающего в пропасть поезда пытается официальный Киев. Существует вероятность, что через пару лет лозунги о евроинтеграции, за которые просвещенные демократы скакали на Майдане, могут оказаться столь же актуальными, как стремление войти в состав Византийской Империи. Местные СМИ уже раскручивают месседж о том, что Берлин и Брюссель могут попытаться компенсировать 2000 потерю Великобритании за счет Украины. О том, что кризис спровоцировали именно новые неплатежеспособные члены блока, заполонившие старую Европу трудовыми мигрантами, в киевских газетах говорить не принято, как и о том, что, в отличие от Киева, Лондон никогда не сидел на шее у Берлина и ЕЦБ.

Что делать в сложившейся ситуации Меркель и компании, пожалуй, сегодня не скажет никто. Не исключено, что последним козырем утопающей фрау станет всесоюзный референдум. Организовать его будет экстремально дорого, правда, результат будет заведомо положительный. Европейские неофиты не для того вступали в ряды экономического блока, гробили собственную промышленность, чтобы так просто позволить скептикам сказать: Бобик сдох!

Советский Союз подобный жест отчаяния, несмотря на исход в пользу сохранения Нерушимого, не спас, ибо национальные политические элиты видели для себя лично в независимости куда больше выгоды, чем издержек. Точно так же и Евросоюзу остается лишь уповать на направленную в конструктивное русло политическую волю стран с членским билетом, которой может не оказаться в нужный момент и в достаточном количестве, как это произошло в 1991-м году на руинах СССР.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа распадается по советскому сценарию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.