Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мигранты ходят с айфонами последней модели

  • Мигранты ходят с айфонами последней модели
  • Смотрите также:

Рассказ юриста из Оренбурга, переехавшего в немецкий Мюнстер

Германия славится высоким уровнем образования, интересной студенческой жизнью и большими возможностями, открывающимися благодаря учебе в местных вузах. В рамках проекта «Ленты.ру» о россиянах, уехавших жить за границу, мы побеседовали с Артемом, отправившимся в город Мюнстер за знаниями и, если повезет, работой.

Мой переезд произошел спонтанно и не так давно. Я решил попробовать что-то новое, потому что в Оренбурге, где я жил до этого, не видел для себя перспектив. Мне хотелось не просто получить новое образование, но и познакомиться с другой культурой и выучить еще один язык. Нашел в интернете информацию о курсах немецкого, связался с их директором (который оказался русским). Он помог мне оформить визу и собрать все необходимые документы. Каких-то проблем не было: меня встретили, поселили в общежитии, и я приступил к изучению немецкого языка.

Учет финансов

Я живу в Мюнстере — это небольшой милый городок с населением около 300 тысяч человек, из которых примерно 60 тысяч — студенты. До этого, кстати, специально приезжал сюда — смотрел, какие есть возможности для студентов. Сейчас я занимаюсь только языком, а в конце года планирую поступать в университет. Курсы платные — 240 евро в месяц, плюс еще я плачу за съемную квартиру.

Когда приезжаешь в Германию на обучение, то по закону ты должен открыть здесь банковский счет и положить на него восемь тысяч евро. Это деньги, которые ты можешь использовать в течение года, — позволяется снимать не более 670 евро в месяц. Тогда есть уверенность, что тебе не придется бедствовать во время обучения. Такая норма действует для всех, кто приезжает сюда изучать язык и впоследствии поступать в университет. Правительство дает два года на изучение языка.

Из юридической конторы в студенты

В первый год, согласно законам Германии, тем, кто учится, вообще не разрешается работать. Главным образом потому, что они плохо знают либо не знают вообще немецкий язык. Но потом, если сдаются все необходимые языковые тесты, то можно либо поступить в университет, либо приступить к работе по уже имеющейся профессии.

Я юрист, а эту специальность невозможно подтвердить в другой стране, потому что законы другие. В России работал в суде, в должности помощника юриста по уголовным делам, а позже ушел в частную фирму.

Медикам проще

Поступать я хочу на факультет экономической информатики — специальность сейчас востребованная. Учиться буду с самого начала, с первого курса. Человек, который помогал мне с переездом, подает все мои документы в шесть разных университетов и во всем помогает с поступлением. Обучение в Германии бесплатное — есть определенные квоты для иностранцев. Все подробности мне знать не нужно, с этим помогает посредник.

Фото: предоставлено автором

На курсах, где я учусь, множество медиков из России. Они переехали сюда по разным причинам. Им не нужно получать образование заново, необходимо лишь подтвердить свой диплом и пройти практику в клинике. В Германии по большей части частные клиники, врачи работают на себя. Поэтому медики могут сразу работать. А я смогу полноценно трудиться по моей новой специальности лет через шесть. До этого, само собой, буду как-то подрабатывать.

До гражданства далеко

Я общаюсь с ребятами из разных стран, которые так же, как я, приехали сюда учиться. Из Марокко, Вьетнама, Афганистана, ОАЭ... Все мы очень хорошо ладим. С ребятами из Белоруссии и с Украины говорим по-русски, с остальными — по-немецки. Все они в первую очередь хотят получить образование и вовсе не все планируют здесь остаться. Что касается меня, если я найду хорошую работу, то останусь, если нет — поеду в другое место. Так что пока не задумываюсь о том, получать ли здесь гражданство или вид на жительство, — до этого еще далеко.

Дружелюбно относятся к русским

В плане недвижимости Мюнстер считается одним из самых дорогих городов Германии. Возможно, это связано с тем, что он был признан лучшим местом для жизни в стране (среди городов с населением менее 400 тысяч человек). Здесь много состоятельных людей. Аренда двухкомнатной квартиры в среднем стоит около 900 евро в месяц. Мое жилье вместе со всеми счетами обходится в 300 евро, до центра мне ехать минут 20.

При «кусачести» цен на недвижимость в Мюнстере продукты не слишком дорогие. Даже больше скажу — многие товары здесь дешевле, чем в России (и это учитывая ослабление курса рубля). В Оренбурге я бы, наверное, тратил на еду больше, чем здесь.

Немцы очень дружелюбно относятся к русским, это чувствуется. Если ты открытый и доброжелательный, то никаких проблем с коммуникацией не возникает. Конечно, первое время было нелегко, потому что недостаточно знал язык, но сейчас проще. А каких-то бытовых затруднений (например, в магазине) вообще не возникало: люди видят, что ты иностранец, и стараются помочь.

Фото: предоставлено автором

В свободное от учебы время хожу в спортзал, кино и путешествую — пока есть возможность покататься по Европе, я ей пользуюсь. Выбираюсь куда-нибудь на два-три дня: недавно вот приехал из Нидерландов. Да и по самой Германии путешествовать приятно — немецкие поезда просто супер и относительно недороги. Правда, еще не был в Берлине — до него далековато.

Мама и папа одобряют

В плане погоды Мюнстер похож на Питер — постоянные дожди, пасмурно. Но очень зелено. В целом можно сказать, что здесь одинаковая погода, напоминающая то весну, то непозднюю осень. Зимой было градусов 10 (с плюсом, конечно). Интересно сравнивать с Оренбургом, где летом плюс 40, а зимой минус 40.

Что касается еды, то немецкая кухня мне нравится. К примеру, карри вурст — жареные сосиски. Еда простая, но очень вкусная. Само собой, пиво отменное.

Друзья ко мне пока не приезжали — они работают в госорганах, а таким, как известно, нежелательно выезжать за границу. Зато навещали родители, им здесь очень понравилось. И вообще в моем переезде они меня поддерживают.

Все для людей

В Мюнстере на каждого жителя приходится по три велосипеда. Как в Амстердаме. При движении по дороге приоритет у велосипедистов, дорожки для них проложены по всему городу. В зависимости от погоды, предпочитаю перемещаться на автобусе или велосипеде.

Фото: предоставлено автором

Общественный транспорт и логистика продуманы до мелочей. Схема движения автобусов, особенно после Оренбурга, меня восхитила. К тому же у водителей автобусов есть преимущество: они могут сами переключать светофоры и таким образом быстрее проезжать.

В городе все очень продумано и сделано максимально просто, чтобы людям было удобно: транспорт, банковские услуги, банальная оплата коммунальных счетов. То и дело задумываюсь, почему какие-то простые вещи нельзя ввести у нас — настолько они очевидны.

У арабов телефоны круче

Беженцев много: чаще встретишь араба, чем немца. Эта проблема есть. Куда их расселять? В этом отношении не все радужно. Но я ни разу не был свидетелем того, чтобы у местного населения возникали какие-то проблемы с мигрантами.

Фото: предоставлено автором

Устроиться на работу иностранцам проблематично. Для властей приоритет устроить сначала немцев. В Германии, кстати, безработица идет на спад. Хотя среди арабов огромное количество безработных. Все они получают очень хорошие пособия, на них и живут. У меня недорогой китайский телефон, который я заказывал на AliExpress. А у них — айфоны и самсунги последней модели. Едешь в автобусе, смотришь на них и понимаешь, что Германия им неплохо-таки платит. С другой стороны, если подумать — ну вот кто сюда приехал? В основном обеспеченные — потому что выбраться оттуда, переправиться на лодке или еще как-то могли только люди с деньгами. Не каждый способен оплатить такую дорогу. И большинство сирийцев, которые приехали, сами по себе небедные люди.

Жить там, где лучше

Летом у меня планы — сдать экзамены и готовиться в университет. К тому же я хочу еще подучить немецкий, чтобы было проще понимать профессиональную лексику в университете.

Пока не могу сказать, что планирую жить в Германии. Как бы ни было в России — это все-таки моя Родина, моя страна. Загадывать не хочу, главное сейчас — получить образование и найти себя как специалиста. Где будет хорошая работа, чтобы обеспечить семью, там и буду жить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мигранты ходят с айфонами последней модели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.