Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астрономы нашли планету, которой не может быть

  • Астрономы нашли планету, которой не может быть
  • Смотрите также:

 

Астрономы объявили об открытии гигантской экзопланеты K2-39b, которой по законам физики быть не должно, сообщает научный портал ca3 Phys.org. Экзопланету нашли с помощью чилийского космического телескопа Kepler K2 (обсерватории Ла-Силья), в честь которого она и была названа

 

Позднее результаты первого исследования подтвердила команда астрономов, возглавляемая Винсентом Ван Эйленом. Вторая группа ученых использовала телескоп Magellan II из обсерватории Лас-Кампанас (Чили), а также оборудование на Канарских островах.

На новой планете год длится 8,5 часов  

Астрономы были поражены, узнав, что открытая планета находится очень близко от своей звезды, которая к тому же является субгигантом. Законы физики гласят, что планета должна была разрушиться под воздействием приливных сил.

 

Но по каким-то причинам экзопланета продолжает спокойно вращаться вокруг звезды. По расчетам ученых, ее масса составляет 50 масс Земли, а радиус в восемь раз превосходит радиус нашей планеты. Установлено, что год на планете K2-39b длится всего лишь 4,6 земных дня.

 

«Планета K2-39b является особенной. Уникальность ей придает очень близкое расположение от звезды-субгиганта, которая, к слову, в несколько раз больше нашего Солнца. Считалось, что такие планеты не могут выжить на крайне близком расстоянии от столь крупной звезды», - сказал ученый Ван Эйлен

 

Однако теперь ученые обнаружили планету, опровергающую это предположение и доказывающую, что некоторые планеты могут существовать в таких условиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Астрономы нашли планету, которой не может быть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.