Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат Шотландии: Парламент не может наложить вето на Brexit

  • Депутат Шотландии: Парламент не может наложить вето на Brexit
  • Смотрите также:

Шотландский парламент не может наложить вето на выход Великобритании из Евросоюза, заявил депутат от Консервативной партии, профессор юриспруденции Адам Томкинс.

«Много появилось чепухи относительно того, что Холируд (шотландский парламент) обладает полномочиями заблокировать или наложить вето на Brexit. У него нет таких полномочий. Холируд имеет полномочия продемонстрировать или отказаться дать согласие. Но отказать в согласии – это не то же самое, что заблокировать», – приводит его сообщение РИА «Новости».

В воскресенье ряд британских и мировых СМИ выпустили заметки о том, что «Шотландия может наложить вето на Brexit». При этом первый министр Шотландии Никола Стерджен, на слова которой эти статьи ссылались, лишь заявила BBC, что парламент Шотландии, скорее всего, откажется по ее просьбе дать «законодательное одобрение» выходу Британии из ЕС.

«Если шотландский парламент посмотрит на ситуацию с точки зрения того, что верно для Шотландии, тогда, конечно, вариант того, что он скажет «Слушайте, мы не будем делать того, что противоречит интересам Шотландии», безусловно, будет рассматриваться», – сказала она в том интервью.

Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме. Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутат Шотландии: Парламент не может наложить вето на Brexit


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.