Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия лишает господства ВМС США

  • Россия лишает господства ВМС США
  • Смотрите также:

Риски, с которыми столкнулись ВМС США сразу же после холодной войны снова дают о себе знать, ведь Россия, Китай и Иран лишают Америку господства на просторах морей. Все активней конкурирующие стороны бросают вызов американским морским силам — то, с чем ВМС США не сталкивались со времен распада некогда могучего советского Военно-морского флота в 1991 году.

— Своим операционным подходом, Россия, Китай и Иран, безусловно, пытаются лишить нас господства на морях. Мы не должны остаться без ответа. Это одна из областей, в которых мы рискуем последнее десятилетие, — заявил 24 июня командующий силами флота США адмирал Филип Дэвидсон выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

Также, ВМС США сталкиваются с рисками в радиоэлектронной борьбе и противолодочной обороне, в наведении на загоризонтную цель и нанесении удара по ней, а также с другими возложенными на них задачами.

— Мы должны вернуть эти навыки флоту, — заявил Дэвидсон.

Но несмотря на отсутствие навыков, которые ВМС США должны вернуть для ведения борьбы на морях, у них есть некоторые преимущества, в которые флот инвестировал в течение последнего десятилетия. Главным среди них является «Военно-морская комплексная система управления огнем» (Naval Integrated Fire Control), которая позволяет самолетам, кораблям и прочим «активам» обмениваться информацией и данными нацеливания, в результате чего они могут действовать как единое целое. Кроме того, NIFC позволяет службе распределять свою огневую мощь среди гораздо большего числа платформ, что является огромным преимуществом.

— Эта возможность проявляла себя за последние 15 лет противоракетной обороны. Целое больше, чем сумма его частей, — сказал Дэвидсон.

Еще одним важным преимуществом США является доминирование военно-морского флота под водой. Хотя ударным подводным силам флота катастрофически не хватает лодок, субмарины типа «Вирджиния» (Virginia) и «Сивулф» (Seawolf) являются самыми передовыми в мире. Несмотря на то, что российские подлодки почти не уступают американским, субмарин у России намного меньше, нежели у Штатов. Кроме того, военно-морской флот Соединенных Штатов имеет множество других систем обнаружения и технологических возможностей для обработки данных. По словам адмирала, существует потенциальная возможность связать все подводные лодки в единую сеть управления огнем.

— Наша способность заключается в способности доминировать под водой, — сказал Дэвидсон.

Еще одна особенность Военно-морского флота США заключается в его модульности, которая позволяет ему комбинировать свои силы для выполнения конкретной задачи. Например, за последние 15 лет изменилось крыло палубной авиации и будет меняться в будущем по мере возникновения новых угроз, сказал Дэвидсон. Военные корабли, такие как эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк» и боевые корабли прибрежной зоны (Littoral Combat Ship) обзавелись установкой вертикального пуска и «бухтой миссий» (mission bay). Наличие второго на кораблях типа LCS предоставит флоту возможность размещения беспилотных систем, добавил он.

Таким образом, хотя флоту и нужно поработать, чтобы восстановить свои высококачественные навыки ведения боевых действий, основополагающий потенциал у него все же сохранился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия лишает господства ВМС США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.