Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Благодаря России украинцы массово покидают РПЦ

  • Благодаря России украинцы массово покидают РПЦ
  • Смотрите также:

Вследствие затянувшегося российского вмешательства в Украину, украинцы покидают Русскую православную церковь (РПЦ) и пополняют ряды Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Традиционно, Украина была домом для подавляющего большинства российских членов Православной церкви. В 1990 году из почти 12 тысяч православных общин во всем Советском Союзе, более 6 тыс находились в Украине, и только 3 тыс в самой России.

Когда Украина объявила о своей независимости в 1991 году, ряд общин разорвал отношения с материнской церковью для образования Киевского патриархата. Остальные церкви стали называться Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП).

Благодаря ряду соглашений, а также официальному покровительству бывшего президента Виктора Януковича, подавляющее большинство общин остались под контролем Москвы. В Украине существуют 12515 приходов Московского патриархата, и всего 4877 Киевского.

Количество прихожан рассказывает о совсем другой истории, тем не менее, около 15 миллионов украинцев причисляют себя с Киевскому патриархату, в то время как 10 миллионов остаются верными Московскому.

Но число переходящих на другую сторону растет. На данный момент, бывший представитель Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко, в 2014 году поведал, что переход отдельных приходов Киевского патриархата начался с середины 1990-х годов, но массовых переходов не наблюдалось. Но только в этом году, согласно Киевскому патриархату, переходы совершили 30 приходов.

С точки зрения отдельных лиц, эти цифры еще выше: в соответствии с киевским фондом «Демократические инициативы», в 2011 году 31 процент украинцев причислил себя к Киевскому патриархату, а 26 процентов к Московскому.

Однако, к концу 2015 года число лояльных к Киевскому подскочило до 44 процентов, в то время как 21 процент остался верным Московскому.

— Сдвиг в общественном мнении был колоссальным. Реальная суть дела… в деревнях, — заявил Франк Сюзин, профессор Канадского института украинских исследований.

Его комментарий дополнил американский профессор Колледжа ВМФ США, а также эксперт по Евразии и России Николас Гвоздев:

— Это становится вопросом идентичности, а не вопросом веры, — подметил он.

При обычных обстоятельствах рост Киевского патриархата будет неожиданным. Он не признается ни Русской православной церковью, ни мировым центром православия — Константинопольским патриархатом.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, является членом прихода, связанного с Московским патриархатом. Сам же Московский патриархат разделен политическими проблемами.

— В нашей церкви существуют две тенденции, пророссийская и антироссийская, и мы стараемся поддерживать баланс, — сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

Однако, Киевский патриархат полностью поддерживает борьбу Украины за суверенитет. Во время Евромайдана Свято-Михайловский собор Киевского патриархата открыл протестующим свои двери, став для них своего рода укрытием.

Проректор Украинского католического университета во Львове Мирослав Маринович, комментирует:

— Многие украинцы были поражены символичностью этого акта. Он вернул древнюю функцию церкви — функцию убежища для преследуемых лиц и групп.

Тем временем, Собор Святой Софии Московского патриархата оставался закрытым.

После присоединения Россией Крыма и вспыхнувшими на Донбассе беспорядками, Московский Патриархат пытался занять роль миротворца, призывая обе стороны сложить оружие.

Украинские националисты не отнеслись с теплом к призыву разоружения перед лицом российской агрессии. Некоторые из священников пошли еще дальше. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сотрудничает с российскими оккупантами и освящает сепаратистские памятники «народного ополчения».

Священники Московского патриархата благословляли военных и оружие Черноморского флота России. Священники других приходов отказались проводить погребальные церемонии для погибших в ходе конфликта украинских солдат.

Но, Киевский патриарх Филарет был непоколебим в поддержке борьбы своей страны — Украины.

— Сейчас Россия совершила акт агрессии против Украины. В этих условиях церковь столкнулась с вопросом: Нужно ли ей благословлять и защищать свою Родину?, — написал он.

Говоря о своих коллегах, патриарх отметил:

— Будучи зависимыми от Москвы и называя себя Московскими патриархами, они не могут назвать агрессора по имени. Некоторые из епископов и священников открыто поддерживают Путина и Россию, тем самым идя против украинского правительства и Украины.

По мере продолжения украинского конфликта, все больше украинцев соглашаются с оценкой епископа Евстратия Зори:

— По сути, зависимая от России Церковь представляет угрозу для нашей национальной безопасности и угрозу для нашего существования как украинцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Благодаря России украинцы массово покидают РПЦ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.