Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Непотопляемый омбудсмен

  • Непотопляемый омбудсмен
  • Смотрите также:

Более 116 тысяч человек подписали к утру 26 июня петицию за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, размещенную на сайте Change.org. Петиция была опубликована в пятницу после того, как детский омбудсмен, посещая в больнице детей, переживших шторм на Сямозере, неожиданно спросил у них, как они поплавали. Этот неуместный вопрос вызвал общественное возмущение. В непрофессионализме омбудсмена обвинили политики, писатели, журналисты и даже сотрудники Следственного комитета.  Петиция должна быть доставлена президенту России Владимиру Путину, но Астахов заявил, что не собирается в отставку, несмотря на звучащие требования.

22 июня детский омбудсмен Павел Астахов навестил в Тушинской больнице девочек, который выжили после шторма на Сямозере в Карелии. В ходе разговора омбудсменспросил: «Ну что, как поплавали».  Женщина, находившаяся в тот момент в палате, ответила ему: «Слава богу, выжили».

«Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в России. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», — говорится в петиции, адресованной президенту России.

Авторы обращения призвали общество и государство дать высказыванию омбудсмена объективную оценку. По их мнению, Астахов должен быть немедленно освобожден от обязанностей уполномоченного по права ребенка. За первые сутки петиция собрала 35 тысяч подписей, а к утру воскресенья подписи поставили более 116 тысяч человек.

Сам Астахов в разговоре с Life заявил, сомневается в достоверности общественного мнения, которое выражено на сайте, зарегистрированном в Сан-Франциско. Примечательно, что штаб-квартира сервиса Instagram, через который детский омбудсмен выражает свое мнение по общественно важным вопросам, также находится в Сан-Франциско.

«Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться. Когда пишут, что там россияне голосуют, вы меня извините, я даже по своему Инстраграму вижу, что 90% заходят с украинских сайтом, чтобы написать какую-нибудь гадость. Я могу ответить только работой — я продолжу работать», — сказал Астахов.

Хорошего вам настроения

Ранее детский омбудсмен объяснил, что фраза, которая вызвала столько негодования, была вырвана телевизионщиками из контекста. По его словам, он пытался наладить контакт с напуганными детьми и старался «говорить на их языке». В Кремле, впрочем, попросили «не раздувать» скандал вокруг этой ситуации, назвав высказывание омбудсмена «неловкой фигурой речи».

«Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов — беседовать в максимально позитивном ключе»,— писал детский омбудсмен.

Павел Астахов был назначен на должность уполномоченного по правам ребенка в России в 2009 году и с тех пор неоднократно его высказывания приводили к скандалам. В апреле этого года Астахов заявил, что по 13-летней девочке, которую покалечил тигр в зоопарке Барнаула, «премия Дарвина плачет». Эта премия присуждается за самую глупую смерть, но омбудсмен посчитал, что девочки, которые самовольно пробрались в зоопарк, ее заслуживают.

Астахов как икона анти-феминизма

В мае 2015 года, после того, как СМИ сообщили, что начальник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуд Гучигов намерен силой взять в жены 17-летнюю девушку, Астахов решил оправдать ранние браки. В эфире РСН онзаявил: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». В интернете был организован сбор подписей за отставку детского омбудсмена. Тогда петицию подписали более 40 тысяч человек.

Возмущение среди женщин вызвало также высказывание омбудсмена об абортах: «У нас недооценено участие отца в принятии решения об аборте. Женщина сама приходит и решает, а почему мы не спрашиваем отца? Может, он не хочет аборт». А начиная свою карьеру, Астахов предлагал освобождать осужденных педофилов, если они согласятся на добровольную фармакологическую кастрацию. Фонд борьбы с педофилами он предложили назвать «Ножницы Фаберже». 

Астахов известен также как сторонник антисиротского закона, мешающего детям попадать в семьи граждан ряда стран.

Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня. 47 школьников, отдыхавшие в детском лагере «Парк-отель «Сямозеро»» на лодках попали в шторм во время похода. В результате погибли 14 детей. Тело одного мальчика, считавшегося пропавшим без вести, спасателям удалось найти только сегодня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Непотопляемый омбудсмен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.