Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бедными себя готовы признать 70% россиян

  • Бедными себя готовы признать 70% россиян
  • Смотрите также:

В российском обществе нет четкого представления о том, какие именно слои населения нуждаются в поддержке. Количество зарегистрированных людей в службах социальной помощи гораздо меньше, чем число граждан, нуждающихся в разного рода дотациях. Об этом в рамках пресс-конференции «Феномен бедности в современной России», организованной ИА «Росбалт», рассказала социолог Светлана Ярошенко.

Исследования показали, что больше 70% горожан действительно готовы признать себя нуждающимися и обратиться за поддержкой к государству. В то же время те, кто обратился за такой поддержкой, не всегда довольны прохождением регистрации. Они не согласны с той «стигматизирующей практикой», которая существует в службах. В этой связи, согласно официальной статистике, в России бедными считается только 2% населения.

«Люди предпочитают находить другие возможности, чтобы решать свои проблемы, а не только признавать себя нуждающимся. Происходит казус. Люди попадают в ловушку. С одной стороны, они соглашаются с тем, что не способны решить свои проблемы. Они обращаются за помощью, которую невозможно применить», — рассказала Ярошенко.

К категориям бедных можно отнести не только безработных, но и людей с нестабильной и низкооплачиваемой работой, а также работающие семьи с детьми.

Сложнее обстоит дело с пенсионерами. До 2005 года пенсия в РФ была ниже прожиточного минимума. То есть все пенсионеры автоматически попадали в категорию нуждающихся. Сегодня размер пенсии официально либо равен, либо чуть превышает прожиточный минимум.

Государство опирается на так называемую «концепцию абсолютной бедности», согласно которой, бедным считается тот, у кого доходов не хватает для обеспечения прожиточного минимума. За последние 20 лет методика измерения прожиточного минимума менялась трижды в сторону ужесточения. Чтобы попасть в число «статистически бедных», нужно иметь очень низкие доходы.

С другой стороны, в обществе ориентируются на «относительные стандарты». То есть существует некий набор вещей, которыми необходимо обладать, чтобы не считаться бедным. При этом в России нет устоявшегося среднего класса, то есть эти самые средние стандарты жизни не определены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бедными себя готовы признать 70% россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.