Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Шотландии заявили о праве наложить вето на решение о выходе Британии из ЕС

  • В Шотландии заявили о праве наложить вето на решение о выходе Британии из ЕС
  • Смотрите также:

Шотландия может заблокировать решение о выходе Великобритании из ЕС, наложив на него вето, заявила первый министр страны Никола Стерджен.

По ее словам, это возможно сделать на том основании, что 51,9% подданных высказались на прошедшем 23 июня референдуме за выход из ЕС, хотя 62% шотландских избирателей проголосовали против разрыва отношений с Брюсселем, передает ТАСС.

Ранее Стерджен заявила, что той страны, в которой Шотландия по итогам референдума в 2014 году решила остаться, больше нет, поэтому новое голосование не будет повторением того референдума о выходе из состава Соединенного Королевства. Однако при этом она отметила, что не хочет появления границы между Англией и Шотландией.

Также она заявила о намерении напрямую провести переговоры с Брюсселем для защиты интересов страны.

Между тем, через несколько часов после официального объявления результатов референдума о Brexit большинство шотландцев высказались за независимость от Великобритании.

Напомним, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме. Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Но сделать это под давлением общественного мнения властям будет непросто.

Глава Европарламента Мартин Шульц призвал Британию подать во вторник запрос о выходе из ЕС - 28 - 29 июня будет проходить саммит ЕС. Второй день саммита пройдет без участия Великобритании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Шотландии заявили о праве наложить вето на решение о выходе Британии из ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.