Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

TNI: США первыми пострадают от выхода Британии из ЕС

  • TNI: США первыми пострадают от выхода Британии из ЕС
  • Смотрите также:

Американское издание The National Interest выпустило статью, в которой выразило обеспокоенность отделением Британии от ЕС. По мнению эксперта Дова Закхейма, это событие ставит под угрозу национальную безопасность США. Дело в том, что Штаты как союзники Евросоюза могут лишиться ценных военных баз в Шотландии.

«Пока что абсолютно невозможно предугадать, какие последствия для экономики возымеет выход Великобритании из ЕС» — пишет The National Interest. Для того, чтобы избежать всевозможных проблем, Британия скорее всего будет отделяться очень медленно. Это выгодно и для Евросоюза, но уж по другим причинам. ЕС будет стараться смягчить этот процесс «ради предотвращения краха европейского процесса». Таким образом, выход Соединенного королевства из Евросоюза может растянуться на долгие годы, тем самым смягчая его последствия как для ЕС, так и для Британии.

Однако, считает американское издание, отделение Великобритании может иметь огромные негативные последствия для других участников процесса. В частности, для США и НАТО. Потеря Британии ведет к потере военных баз Шотландии, которые имеют огромную ценность для Штатов. Впрочем, их может лишиться и сама Британия. Как известно, многие граждане Шотландии выступают за то, чтобы страна осталась в Евросоюзе, и готовы ради этого отделиться от Королевства. Однако они категорически против членства в НАТО. Таким образом, если референдум за независимость Шотландии состоится, и граждане страны проголосуют «за», то «Королевский флот лишится базы подводных лодок в Фаслейне, а США потеряет возможность пользоваться этой базой в случае необходимости». В результате Британии понадобится новая база для субмарин, однако ее строительство потребует времени и обойдется недешево. При этом США придется поломать голову над тем, чем можно заменить этот важный пункт в обороне.

Таким образом, подытоживает издание, европейские политики слишком долго «прятали голову в песок по поводу возможности выхода Британии из Евросоюза», ожидая, что британцы никогда не проголосуют «за». Точно так же ошиблись и всевозможные эксперты. Однако Штаты не должны повторять их ошибок, полагая, что Шотландия никогда не выйдет из состава Великобритании, и поэтому должны заранее продумать варианты действий. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку TNI: США первыми пострадают от выхода Британии из ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.