Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Легендарный Фидель

  • Легендарный Фидель
  • Смотрите также:

Фиделя Кастро называют легендарным не просто, а именно потому, что он прожил поистине легендарную жизнь.

Родился он 13 августа 1926 года в обеспеченной семье, однако мальчик из многодетной семьи, где он был третьим ребенком из 7, в детстве он не учился в школе. Но в более зрелые годы он закончил лучший на Кубе колледж Белен, после которого был зачислен на факультет права и общественных наук Гаванского университета.

Именно в его студенческие годы началась политическая карьера Фиделя с партии «ортодоксов», к которой он примкнул в 1947 году. Но определяющие событие в жизни молодого Кастро, “Боготасо”, произошло в 1948, когда он принял участие в Богате в народном восстании. После чего он понял силу народа и оружия.

В 1950 году он закончил университет, а уже через 2 года зарегистрировался для участия принял участие в выборах в кубинские органы власти. Которые впрочем так и не состоялись из-за госпереворота диктатора Батисты. После чего Кастро возглавил народно-патриотическое движение «Поколение столетия», целью которого было свержение диктатуры Батисты. Но его движение во время попытки штурмом взять казармы Монкада в Сантьяго-де-Кубе в 1953 году потерпело поражение, многие его участники были убиты, а Фидель и еще некоторые его соратники были осуждены на 15 лет тюрьмы.

Правда, уже через 2 года его выпустили на свободу в рамках амнистии. И Фидель уехал в Мексику для подготовки вооруженного восстания. Здесь случилось еще одно ключевое событие для Кастро и Кубы в целом – Фидель познакомился с еще одной легендой будущего Эрнестом Че Геварой, своим другом и верным помощником в будущей революции.

В декабре 1956 года Фидель покинул Мексику и приплыл на Кубу во главе отряда из 82 человек, в который входил, естественно, Че и брат Кастро Рауль. Так Кастро начал партизанскую войну. Спустя 2 года боевых действий на востоке страны Кастро понял, что готов к главному наступлению. Он приказал Че Геваре с отрядом очистить центр острова и открыть ему путь на столицу.

Легендарный Че справился с поставленной задачей и взял под контроль город Санта-Клара, после чего для армии Фиделя путь на Гавану был открыт. В начале 1959 года диктатор Батиста бежал в Доминиканскую республику, а 8 января того же года отряд Фиделя Кастро вошел в Гавану.

Фидель возглавил революционно правительство и революционные вооруженные силы Кубы. В мае 1959 года он подписал закон об экспроприации всего имущества, принадлежащего американским компаниям и частным лицам. В течении года были национализированы все предприятия электроэнергетики, телефонии, пищевой промышленности, а также нефтеперерабатывающие заводы, которые теперь стали обрабатывать сырье из СССР. В апреле 1961 года Фидель заявил, что кубинская революция является социалистической.

В следующем году кубинский команданте разрешил СССР разместить на острове свободы свои крылатые ракеты, что привело к печально известному Карибскому кризису. Войны с США удалось избежать, но и крылатые ракеты на Кубе так и не разместили.

В 90е гг Кастро резко выступал против перестройки в СССР, но Советский Союз развалился, что повергло и Кубу в жесткий экономический кризис. Кастро объявил о начале «особого периода в мирное время», в течение которого в стране не хватало доже продовольствия.

В середине нулевых в связи с ухудшением здоровья Фидель передает все бразды правления группе министров во главе с его младшим братом Раулем, но он по-прежнему имеет возможность влиять на все, происходящее в стране, а также принимает у себя особо важных гостей государства.

Фидель Кастро занесен в книгу рекордов Гиннеса, как человек переживший наибольшее количество покушений на его жизнь: он прошел через 638 попытки его убить, при этом треть случаев закончилось судом для зачинщиков или исполнителей покушений.

Фидель Кастро награжден многими наградами всех стран бывшего Советского блока. А СССР и КНДР дали ему наивысшую награду своих государств – героем Советского Союза он стал в 1963 году, а героем КНДР – в 1986 году соответственно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Легендарный Фидель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.