Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Brexit стал победой Путина

  • Почему Brexit стал победой Путина
  • Смотрите также:

Когда Владимир Путин работал в Дрездене, на его глазах советский союзник ГДР выскользнул из орбиты Москвы, объединился с Западной Германией, и присоединился к демократической Европе. Также исчезли доминирующие в Европе многосторонние советские институты: Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) — межправительственная экономическая организация. Затем Путин стал свидетелем распада Советского Союза — событие, которое он позже описал как одно из самых больших трагедий 20-го века. Бывшие советские союзники и части советской империи уходили, принимали демократическую сторону Европы и в конце концов стали членами НАТО и Европейского Союза. В течение почти трех десятилетий Запад укреплялся, а Восток разваливался. Импульс к целостной и свободной Европе был настолько силен, что даже российские лидеры поговаривали о присоединении.

В настоящее время эта тенденция обернулась вспять. Решение большинства британских избирателей выйти из Европейского Союза не было первым событием в этом повороте, но, может быть, стало самым драматичным. В настоящее время Европа слабеет, а Россия со своими союзниками и многосторонними организациями укрепляется, даже несмотря на присоединение новых членов. Конечно, Путин не агитировал за Brexit, но он и его внешнеполитические цели получат от него колоссальную пользу.

Самое главное, что один из самых принципиальных критиков российской агрессии в Европейском союзе больше не получит права голоса в Брюсселе. Это положительно скажется на интересы Путина и отрицательно для национальных интересов США. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, который по российским меркам вряд ли является воинствующим националистом, написал на страничке в Facebook:

— По-моему, самое главное долгосрочное последствие всего этого: выход оторвет Европу от англосаксов, то есть от США. Это не независимость Великобритании от Европы, это независимость Европы от США.

Лондон также способствовал продвижению наших общих интересов внутри Евросоюза по неевропейским вопросам безопасности от Ирана до Ливии. Теперь эту «англосаксонскую» перспективу потеряла самая важная международная организация.

Brexit удаляет одного из наиболее сильных членов Евросоюза. Великобритания вносила большой вклад в массив миссий Евросоюза на протяжении многих лет, несмотря на сложные отношения с Брюсселем. Выход этой страны из ЕС в конечном счете ослабит саму организацию — результат, который на руку политическим целям Путина.

Безусловно, британское правительство будет продолжать сотрудничать с ЕС и европейскими столицами по вопросам внешней политики, представляющих взаимный интерес, так же, как сейчас действуют Соединенные Штаты. Но сидящие за столом с правом голоса и вето отличаются от тех, кто просто сидит за ним. Работа дипломатов из стран Евросоюза, стремящихся к большей договоренности с Москвой стала еще проще. Работа европейских дипломатов, которые борются, чтобы противостоять российской агрессии, особенно из Эстонии, Латвии и Литве, стала более трудной.

Первое испытание — это санкции против России за аннексию Крыма, интервенцию на востоке Украины и поддержка сепаратистов. Мэр Москвы Сергей Собянин высказал свое мнение:

— Без Великобритании в ЕС уже некому будет так рьяно отстаивать санкции против нас.

Будем надеяться, что он не прав.

Во-вторых, другие пропутинские, антиевропейские политики и движения по всей Европе стали немного сильнее. Марин Ле Пен, чья партия «Национальный фронт» частично финансируется прокремлевским российским банком, уже отпраздновала результаты референдума. Другие националистические, ксенофобские, изоляционистские лидеры и партии, которые разделяют ее взгляды уже начали призывать в своих странах к референдуму по выходу из ЕС. Одни только обсуждения этой инициативы уже ослабляют европейское единство. И даже в Соединенных Штатах, что не случайно, республиканский кандидат в президенты и любимец Кремля Дональд Трамп наряду с Ле Пен и ее идеологическими союзниками приветствовали результат прошедшего в Великобритании референдума.

В-третьих, новые сомнения по поводу полезности членства в ЕС также ослабят противников Путина в Украине. Они отстаивали на Майдане осенью 2013 года именно то, от чего отказались британские избиратели — более тесные связи с Европейским Союзом. Идеи этих проевропейских голосов внутри Украины столкнутся с более пристальным вниманием европейских скептиков, которые будут задаваться вопросом, почему Украина стремится вступить в союз, который покидают другие. Эти же дебаты вспыхнут и в других странах, которые рассматривают членство в ЕС.

В-четвертых, ближайший союзник США в голосованиях на многосторонних форумах, дипломатично отстаивающий глобальные вопросы безопасности и демократические ценности, просто стал немного слабее. Это победа Путина. И кто знает, когда она закончится. Совсем скоро экономика Великобритании начнет сокращаться, и, возможно, будет сокращаться и далее. Может отколоться Шотландия. Даже будущее Северной Ирландии, неизвестно. Как минимум, в ближайшее время она начнет заниматься внутренними проблемами и проводить переговоры с Брюсселем по поводу своего выхода. Более опасно то, что Соединенное Королевство может расколоться, так как Шотландия уже обдумывает еще один референдум. Такой демонтаж резко уменьшит мощь и престиж одного из наших ближайших союзников. Бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер справедливо заметила:

— Англо-американские отношения сделали намного больше для защиты и будущего свободы, чем любой другой союз в мире. Но лучшие дни наших особых взаимоотношений могут оказаться позади.

Параллельно с европейскими трещинами, Путин укрепляет силы. Он восстановил автократическое правление у себя в стране, сокрушил инакомыслие и возродил народную поддержку за счет иностранной войны. Он остановил расширение НАТО, вторгнувшись в Грузию в 2008 году и замедлил расширение Евросоюза вторжением в Украину в 2014 году. Он увеличил экономическую гегемонию России в значительной части бывшего Советского Союза путем создания Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Своим военным вмешательством в Сирию, Путин расширил присутствие России на Ближнем Востоке, выдворив с региона Европу и Соединенные Штаты. Самое удивительное, что его модель управления и стиль руководства в настоящее время вдохновляет европейских почитателей, как в ряде правительств, так и в различных сообществах.

Смогут ли европейская дезинтеграция и интеграция ЕврАзЭС продолжаться в течение еще 30-ти лет, так же, как две противоположные тенденции пережили три десятилетия? Возможно нет. В конечном счете, Россия столкнется с огромным количеством внутренних проблем и пугливыми партнерами ЕврАзЭС, в то время как мы на Западе найдем способы перекалибровать наше сотрудничество. Но краткосрочный сдвиг в балансе сил между объединенной демократической Европой и нелиберальной Россией очевиден и тревожен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Brexit стал победой Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.