Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эль - Мюрид: о визите Путина в Китай

  • Эль - Мюрид: о визите Путина в Китай
  • Смотрите также:

Путин в Китае. Несмотря на придыхания в телевизоре, ничего прорывного от встречи не ожидается - поездка совершенно рабочая. На фоне вынужденной изоляции Путина на западном направлении и категорического отказа обсуждать с ним любые темы, кроме капитуляции по Донбассу и Крыму, пропаганда отрывается на других направлениях.

Основная проблема во взаимоотношениях России и Китая заключается в том, что России нечего предложить. ВВП России уже меньше ВВП отдельных провинций Китая, а убогость нашего внутреннего рынка не позволяет Китаю разворачивать нормальную торговлю. Более того: ухудшение положения России на Западе делает ее все менее привлекательной и для Китая.

В этих условиях китайцев перестают устраивать банальные бартерные сделки, которые может предложить им Россия. Их уже не интересует сырье, их интересует сама сырьевая отрасль. В этом смысле китайцы откровенно рейдерствуют, используя запредельную алчность и вороватость нашей элиты. История с Роснефтью в данном случае показательна: неизвестно куда сгинувший кредит в 35 миллиардов в качестве предоплаты за будущую нефть позволяют CNPC всерьез рассматривать вопрос захвата Роснефти - и ведь захватят: сегодня вся Роснефть стоит чуть больше этих пропавших денег. Еще один актив России - территория. Но китайцев она интересует не в качестве приобретения над ней суверенитета - зачем. Они как саранча, готовы объесть ее до коренной породы, а дальше - разбирайтесь сами. Суверенитет - это обязанности по развитию, китайцам же себя развивать еще лет сто, зачем им северные варвары.

Собственно, это и все вопросы, которые могут интересовать Китай в переговорах с Россией. Военный союз с Россией? Да избавь бог от такого союзничка - уже все насмотрелись и пришли к однозначному выводу. Авантюризм Кремля зашкаливает, и союз с ним означает втягивание в его авантюры в самый неподходящий момент. Ко всему прочему, предательство стало визитной карточкой современной России, что тоже ставит под сомнение любые попытки вести с ней общие дела.

Козырять наличием собственного регионального проекта России тоже не приходится - она сама своими руками утопила проект ЕАЭС, который теперь существует сугубо номинально. Без Украины это фикция, а кто прошляпил Украину - мы все знаем. И китайцы тоже.

Последний довод пропаганды - российские технологии. Да, остатки советского наследства еще не все уничтожены, хотя Кремль честно старается. Но Союза нет уже четверть века, и эти технологии уже в прошлом. Китай, наверное, готов что-то купить - но очень выборочно и по сходной для себя цене. Никакого сотрудничества здесь быть не может, чистый базар: купили-забыли.

В общем, визит Путина ничего особенного не принесет, и это к лучшему: хуже будет, если Китай действительно чем-то заинтересуется, да так, что спать не сможет. Тогда и правда будет повод для очень серьезного беспокойства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эль - Мюрид: о визите Путина в Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.