Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сорос вновь озолотился на падении британского фунта, считают наблюдатели

  • Сорос вновь озолотился на падении британского фунта, считают наблюдатели
  • Смотрите также:

 Американский миллиардер Джордж Сорос вновь заработал на рекордном падении фунта стерлингов после результата референдума в Британии, по итогам которого страна решила покинуть Европейский Союз. По данным Marketwatch, Сорос загодя вложился в акции золотодобывающих компаний - именно в золото как в главный безопасный актив переходили инвесторы, бежавшие от рухнувшего фунта.

После объявления итогов референдума в Британии цена фьючерсов на золото достигла рекордных за два года уровней - тройская унция благородного металла стоила 1328,20 доллара. В это же время британский фунт самыми большими темпами за последние 30 лет.

Издание отмечает, что ситуация на рынках в пятницу прошла по тому сценарию, который Сорос описал в статье для газеты The Guardian накануне референдума. Фунт стерлинга почти наверняка упадет сильно и быстро, если референдум окончится решением выйти (из ЕС). По моим ожиданиям, обвал будет значительнее и сокрушительнее, чем 15-процентное падение сентября 1992 года, когда мне довелось получить ощутимую выгоду для инвесторов моего хедж-фонда за счет Банка Англии и британского правительства, цитирует Сороса РИА Новости.

Именно после черной среды 1992 года имя Сороса стало известно широкой публике. По разным оценкам, Сорос заработал на удешевлении фунта 1-1,5 млрд долларов, после чего инвестора стали обвинять в атаке на британскую валюту.

По данным Marketwatch, фонды миллиардера с начала года активно начали скупать золото и акции компаний, добывающих драгоценные металлы, - было приобретено около 19 миллионов акций золотодобытчика Barrick Gold Corp. Кроме того, Соросу принадлежит большая доля в компании Silver Wheaton Corp, ориентированной на добычу серебра. Стоимость акций обеих компаний значительно возросла по итогам пятницы и может вырасти еще больше в будущем.

Под управлением Soros Fund Management находится около 30 млрд долларов Сороса и его семьи.

Mаrketwatch также указывает, что в преддверии референдума в золото призывал вкладываться бывший партнер Сороса Стэнли Дрюкенмиллер, ныне управляющий фондом Duquesne Capital, а также глава фонда Elliott Management Пол Сингер.

По итогам британского референдума, состоявшегося 23 июня, победу одержали сторонники выхода государства из состава Европейского Союза. За Brexit проголосовали 17 млн 410 тысяч 742 человека (51,9%), против - 16 млн 141 тысяча 241 человек (48,1%). Брюссель призвал Лондон немедленно начать переговоры о процедуре выхода Соединенного королевства из ЕС. Однако это затруднительно после отставки премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, о которой он объявил после обнародования результатов плебисцита.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сорос вновь озолотился на падении британского фунта, считают наблюдатели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.