Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Задержание кировского губернатора Белых может быть связано с делом бизнесмена-белоруса

  • Задержание кировского губернатора Белых может быть связано с делом бизнесмена-белоруса
  • Смотрите также:

Бывший заместитель главы Кировской области Никиты Белых, задержанного 24 июня а взятку в 400 тыс. евро, связывает произошедшее с белорусским бизнесменом Альбертом Ларицким, арестованным ранее за мошенничество.

Губернатор Белых был задержан в одном из ресторанов торгового комплекса «Лотте-плаза» в Москве. Затем его отвезли в центральный аппарат Следственного комитета (СК) для допроса и следственных действий. Дело возбуждено по статье 290 часть 6 УК РФ (получение взятки).

Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что губернатора подозревают во взятке в размере 400 тыс. евро. По мнению следствия, Никита Белых за взятки помогал админресурсом владельцу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Также Белых, как утверждает СК, покровительствовал инвестпроектам других компаний Кировской области.

Никита Белых является единственным задержанным по делу о взятке. Претензий к лицам, передававшим деньги чиновнику, у следователей нет. Губернатора задержали при получении второго транша взятки, проходившего уже под контролем силовиков. Деньги, говорит источник «Интерфакса», передавал представитель Лесохозяйственной управляющей компании.

Лесохозяйственную управляющую компанию СМИ связывают с предпринимателем, белорусским гражданином Альбертом Ларицким. В деле Белых упоминается и Нововятский лыжный комбинат, который ранее также был подконтролен Ларицкому. Предприниматель был хорошо знаком с Белых и находился с ним в приятельских отношениях. Сейчас Ларицкий, задержанный летом в Москве, находится в заключении в «Лефортово».

Следователи определили, что в 2010 году комбинат, который давно уже производил не лыжи, а древесную плиту, заключил контракт со швейцарской фирмой Champion Chemicals AG. Эта фирма была подконтрольна Ларицкому. Компания должна была дать вятскому предприятию оборудование для производства ДСП, а Сбербанк открыл под это кредит. Как считают следователи, 4,6 млн долларов были переведены на счет Champion Chemicals, а затем — на личный счет Ларицкого в банке Credit Suisse.

В феврале адвокаты Ларицкого заявили, что их подзащитный заключил досудебное соглашение, обличил возможных соучастников и рассчитывает на снисхождение суда. Возможно, с этим и связано задержание Белых.

Экс-заместитель главы области Сергей Карнаухов заявил «Газете.Ru», что уголовное дело действительно может иметь отношение к Ларицкому.

«Ларицкий сам по себе необычный персонаж, о котором известно немало историй. Например, покупка самолета у Шумахера, на котором они потом летали с губернатором, что вызывало раздражение в вышестоящих инстанциях, — считает Сергей Карнаухов. — Ларицкий поставил на поток освоение активов, земель и кредитов. Я думаю, что в контексте сегодняшнего задержания может быть поднята и распутана масса «клубков».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Задержание кировского губернатора Белых может быть связано с делом бизнесмена-белоруса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.