Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США всерьез испугались Россию и Китая

  • США всерьез испугались Россию и Китая
  • Смотрите также:

Военные США находятся в кризисной ситуации с точки зрения готовности против высококлассных угроз, таких как Россия или Китай, по крайней мере, по мнению Палаты представителей и большинства сотрудников Комитета Сената США по вооруженным силам. Некая часть часть причин этому кроется в антиповстанческих войнах в Ираке и Афганистане, но большую часть вины можно отнести к умирающей системе сбора данных, которая душит инновации.

— Мы находимся в драматической ситуации. Нет никаких сомнений в том, что мы способны противостоять угрозам терроризма, но мы достигли той точки, когда не можем противостоять высококлассным угрозам. У нас не хватает потенциала и возможностей, чтобы эффективно проводить сдерживание, — сказал директор Комитета Палаты представителей США по вооружённым силам Боб Симмонс, выступая перед аудиторией Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute; AEI) 21 июня.

Проблема проявляется во многих отношениях, и охватывает весь диапазон возможностей Пентагона в воздухе, на суше, на море и в космосе. Непосредственным примером являются авиационные корпуса морской пехоты США, где просто на просто не хватает специалистов по ремонту самолетов. Из 271 штурмовика морской пехоты, только 64 находятся в исправном состоянии, отметил Симмонс. У ВВС США дела обстоят не лучше, ведь у них только 43 процента штурмовиков готовы к выполнению своих заданий.

Из-за нехватки самолетов пилоты морской пехоты проводят в воздухе гораздо меньше часов, чем их российские и китайские коллеги. В настоящее время, летчики проводят в воздухе от 4 до 6 часов в месяц, вместо 20-30 часов ранее, что несомненно создает пробелы в их опыте.

— Грубо говоря, мы летаем примерно столько же, сколько северокорейские летчики, и примерно в три раза меньше китайских пилотов, — сказал Симмонс.

Между тем, самолеты, за исключением горстки Lockheed Martin F-22 Raptor (F-22 «Раптор»), Lockheed Martin F-35 Lightning II («Локхид-Мартин» Ф-35 «Молния» II) и Northrop Grumman B-2 Spirit (Нортроп Б-2 «Спирит»), не могут преодолевать противовоздушную оборону противника. Будь то Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II (Фэйрчайлд Рипаблик A-10 «Тандерболт» II), McDonnell Douglas F-15 Eagle (Макдоннел-Дуглас F-15 «Игл»), General Dynamics F-16 Fighting Falcon или McDonnell Douglas F/A-18 Hornet (Макдоннел-Дуглас F/A-18 «Хорнет») — ни один из этих самолетов не может противостоять нынешнему поколению российских и китайских систем ПВО высокого класса. Даже у последнего российского истребителя четвертого поколения нет шансов против грозных интегрированных продуктов ПВО своей страны.

— Могут ли русские летать на своих самолетах в небе над Украиной? Нет. Если вы летите на самолете четвертого поколения в нынешних условиях — вы в беде, — спросил и сам же ответил Симмонс.

Нежелание Пентагона бороться с угрозами высокого уровня во многом можно отнести к византийскому, склонному к бюрократии Министерству обороны, которое делает все возможное, чтобы подавить инновации. Действительно, настоящий разгром является прямым результатом преследования Пентагона так называемых «трансформационных» возможностей, таких F-22, F-35 и ныне несуществующей программы «Боевые системы будущего», а не более поэтапного подхода. Во время холодной войны, Соединенные Штаты развивали системы постепенно с течением времени.

По сути, Палата представителей и Сенат пытаются реформировать систему закупок Пентагона так, чтобы быстрее разрабатывать и поставлять новые технологии. Страна просто больше не может позволить себе вкладывать десятки миллиардов долларов в программы, которые могут принести плоды лишь два-три десятилетия спустя, если вообще принесут. Враги будут догонять, сказал Симмонс. Действительно, в случае с программой «Боевые системы будущего» — миллиарды долларов были растрачены без ощутимого результата. Крис Броз, директор Комитета Сената США по вооружённым силам, который также выступал на мероприятии AEI, не согласился с оценкой текущей ситуации Симмонса.

— Мы видим ту же самую проблему, — сказал Броз.

Теперь же, из-за сдвигов в геополитике Палата и Сенат должен действовать сообща. После постсоветского затишья снова появились угрозы высокого класса. Также, в обозримом будущем сохранятся антитеррористические угрозы. Кроме того, текущая угроза четко не вписывается в традиционные организационные рамки Министерства обороны, и решение этих проблем является фундаментальной проблемой, с которой сталкивается Пентагон.

В качестве решения, Симмонс и Броз выступают за дополнительный, децентрализованный подход относительно закупок. Вместо того, чтобы возводить Death Star («Звезда смерти») или F-35, что очень дорого и может занять десятилетия, развитие должно состоять из небольших дополнительных блоков, которые принесут пользу гораздо быстрее, сказал Симмонс. Это позволит Министерству обороны взять на себя дополнительные риски, которые будут стимулировать инновации.

В конце концов, Конгресс должен действовать. У страны просто нет выбора, учитывая всю серьезность ситуации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США всерьез испугались Россию и Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.