Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приплыли: петиция за отставку Астахова собрала почти 80 тысяч подписей

  • Приплыли: петиция за отставку Астахова собрала почти 80 тысяч подписей
  • Смотрите также:

Петиция за отставку уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова после его общения с пострадавшими детьми из карельского лагеря, где произошла трагедия с гибелью 14 юных москвичей, менее чем за сутки собрала на сайте change.org почти 80 тысяч подписей.

Поводом подготовки петиции стал телевизионный сюжет общения Астахова в больнице с детьми, выжившими в трагедии на Сямозере в Карелии, когда детский омбудсмен с улыбкой на лице спросил ребенка: «Ну что, как поплавали?», чем вызвал шок у юного москвича, с которым он на тот момент беседовал.

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в РФ. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка. Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку. Мы считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобожден от обязанностей уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ», – говорится в документе.

Ранее сам Астахов, комментируя телесюжет, заявил, что его слова были грубо вырваны из контекста, а беседу он вел в соответствии с рекомендациями детских психологов. Главный врач детской больницы имени Башляевой Исмаил Османов, комментируя разгорающийся скандал, заявил, что Астахов разговаривал с детьми так, как ему советовали специалисты.

Комментируя этот скандал, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что не стал бы присоединяться к тем, кто подает фразу Астахова как «намеренный сарказм», поскольку это, вероятно, была неловкая фигура речи. «Естественно, ни о каком сарказме или еще о чем-то речи не идет, – сказал представитель Кремля. – Это, наверное, просто неловкая фигура речи, не более того, потому что эмоционально непросто общаться с детьми, которые пережили трагедию».

Напомним, 18 июня на Сямозере в Карелии погибли 14 детей, отдыхавших в местном лагере. Воспитанники лагеря, 47 детей 12-14 лет, в сопровождении четырех вожатых 17-19 лет, не обученных обращению с лодками, вышли в плавание на озеро на трех плавсредствах: рафте и двух каноэ. На озере в это время начинался шторм. Из-за ветра и волн рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все. 14 детей утонули. 13 тел найдены, поиск еще одного ребенка – мальчика из Петербурга – продолжается.

СКР возбудил уголовное дело по факту гибели детей, а затем еще одно дело о халатности чиновников, не отреагировавших ранее на многочисленные жалобы родителей, чьи дети еще прошлым летом побывали в лагере на Сямозере и остались, мягко говоря, не в восторге от отдыха.

В интернете также начат сбор подписей в поддержку студентов-практикантов, которые работали вожатыми в лагере на Сямозере. Автор обращения призывает не дать сломать молодым людям жизнь и наказать за трагедию не неопытных студентов, а реальных виновников случившегося – чиновников профильных ведомств, не проконтролировавших, как работает лагерь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Приплыли: петиция за отставку Астахова собрала почти 80 тысяч подписей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.