Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Допинг-скандал: мифические спортсмены и дуновение политики

  • Допинг-скандал: мифические спортсмены и дуновение политики
  • Смотрите также:

WADA приостановило работу бразильской антидопинговой лаборатории в Рио. Сообщается, что это связано с многочисленными процедурными ошибками. Теперь допинг-пробы придется везти в Швейцарию. Это обойдется Бразилии, где сейчас каждая копейка на счету, в дополнительные 250 тысяч долларов. Пожелаем нашим друзьям-бразильцам поскорее разобраться с этим и преуспеть в устранении замечаний WADA так же, как это сделал Олимпийский комитет России.

Именно о невероятных усилиях и профессионализме нашего комитета сказано в итоговой декларации Олимпийского саммита, который прошел в швейцарской Лозанне. В канун саммита было множество разных версий. Так какое решение было принято в итоге? Об этом в интервью Вестям в субботу рассказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

- Александр Дмитриевич, состоялся саммит МОК, перед которым уж каких только слухов ни ходило, вплоть до того, что всю олимпийскую сборную России не допустят в Рио-де-Жанейро. Вы довольны или нет довольны решением этого саммита?

- Действительно кто-то распускал слухи о том, что Россию могут дисквалифицировать целиком, а не только легкоатлетов. На самом деле вопрос на саммите МОК так не звучал. Обсуждался вопрос коллективной и индивидуальной ответственности за употребление допинга. Принято общее решение, согласно которому каждая международная федерация сама устанавливает, какие страны и каких атлетов допускать на Олимпиаду. Первый случай, который рассматривался, — это решение Международной федерации легкой атлетики, которая, к сожалению, еще полгода назад приостановила членство нашей Федерации в связи с тем, что было много допинговых случаев. И это решение не отменено, в результате чего следует, что наши легкоатлеты, к сожалению, не могут принимать участие в международных соревнованиях, включая Олимпиаду.

- Но при этом сделана оговорка: если они докажут, что чистые, то они не просто участвуют, а еще и под российским флагом. Это хорошая новость. Но что им нужно сделать для того, чтобы доказать, что они чистые?

- Вопрос флага вызвал отдельную дискуссию, в которой, мне кажется, точку поставил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, сказавший, что все российские спортсмены, которые будут заявлены Олимпийским комитетом России, будут выступать под российским флагом. Международная федерация легкой атлетики в своем решении упомянула неких нейтральных спортсменов российских, которые весь этот период должны были жить не в России, а где-то за границей, тренироваться и не быть подвержены контролю российской антидопинговой системы.

- Такие существуют?

- Я задал этот вопрос коллегам: кто эти мифические российские спортсмены, которые жили за границей? В вину ставится то, что российская антидопинговая система неэффективна, находится под подозрением. Действительно наше антидопинговое агентство РУСАДА лишено доверия со стороны WADA. Хотя они уже начали брать пробы крови. И московская лаборатория лишена аккредитации, то есть по сути сегодня в России все пробы берутся под контролем британской антидопинговой организации иностранными допинг-офицерами и проверяются в иностранных лабораториях.

- Тем не менее поставлен вопрос о том, чтобы спортсмены были дисквалифицированы.

- Спортсмены, которые на протяжении полугода сдавали пробы.

- Это нелогично.

- Все равно чистоте этих спортсменов не доверяют.

- По этой причине вы пойдете в арбитраж, чтобы защитить права этих спортсменов?

- Именно так. Я задал вопрос: хорошо, российская антидопинговая система не функционирует практически, то есть на территории России действует не российская, но вы не доверяете и английской что ли, которая все контролировала? Но ответа на этот вопрос не было. И поскольку МОК сказал, что все решения принимает Международная федерация по допуску, соответственно, и иски, которые будут предъявлять наши чистые легкоатлеты при поддержке Олимпийского комитета России, пойдут в Международный арбитражный суд в Лозанне. Также туда будет обращаться и наша Федерация легкой атлетики, которая оспорит то, что она до сих пор отстранены от Международной федерации. Думаю, в ближайшее время эти иски будут поданы, потому что время для подачи заявки на Олимпиаду очень ограничено.

- Успеем ли мы подавать эти иски?

- Заявку нужно подать до 20 июля. Наши юристы работают над этим вместе с юристами Федерации легкой атлетики. Как можно наказывать людей, которые абсолютно ни в чем никогда не были виновны с точки зрения допинга? За грехи других? Да, у нас достаточно серьезная проблема. Действительно много легкоатлетов дали положительные пробы. Сейчас перепроверяют пекинские пробы, лондонские. Там тоже выявляются какие-то случаи. В тяжелой атлетике аналогичная история. Но почему те, кто абсолютно чисты, должны страдать?! Наша Федерация легкой атлетики приняла достаточно беспрецедентное решение. Тот, кто был пойман на допинге и отбыл дисквалификацию, имеет право выступать. Наша Федерация легкой атлетики приняла решение о том, что кто когда-либо вообще был пойман на допинге — это спортивной ходьбы много касается — решено не включать в состав команды тех, кто уже отбыл дисквалификацию. Поэтому я на саммите спросил: вы действительно считаете, что будет справедливо, если в Олимпийских играх примут участие такие спортсмены, как Тайсон Гэй, который был дисквалифицирован, и еще целый ряд спортсменов, которые имели серьезные проблемы с допингом раньше, а такие спортсмены, как Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, которые никогда не были пойманы на допинге, никогда этим не занимались, не будут участвовать?

- Как глава Олимпийского комитета России, у которого за плечами огромный опыт работы и в парламенте, и в правительстве — вы и вице-премьером — вы чувствуете дуновение политики за всем этим?

- Без политики и в спорте, к сожалению, не обходится. Хотя мое мнение и мнение большинства лидеров олимпийского движения заключается в том, что спорт должен быть вне политики. Я прочел, что группа американских сенаторов направила запрос в WADA, где сказано, что они 25 миллионов долларов потратили в виде взносов WADA, а оно долго Россию проверяет и никак решение не примет. Это можно расценить как достаточно серьезное политическое давление.

- Если перейти на цифры, сколько наших спортсменов едет в Рио-де-Жанейро?

- В ряде видов спорта еще продолжаются отборочные соревнования. У нас более 430 лицензий уже получено.

- А могло бы быть получено с учетом легкой атлетики?

- Это с учетом легкой атлетики. Это спортсмены, которые выполнили олимпийские нормативы, и они имеют право ехать. Из этих 430 спортсменов более 80 — легкоатлеты.

- Получается,  более 300 спортсменов будут представлять Россию на Олимпиаде?

- Да.

- Пожелаем им удачи.

- Я уверен в том, что многие российские спортсмены имеют шансы хорошо выступить на Олимпиаде, потому что результаты, которые они показывают, — это результаты мирового уровня. На Чемпионате России в Чебоксарах многие наши легкоатлеты показали очень высокие результаты. Елена Исинбаева, которая после рождения ребенка долго не выступала, получила травму, показала лучший результат сезона в мире.

- Ради нее стоит биться со всеми, идти в арбитраж.

- Мы будем биться ради всех наших легкоатлетов. В голове не укладывается, как их могут лишить того, к чему они стремились всю жизнь! Это фактически лишение себя всех удовольствий в жизни. И вдруг по каким-то надуманным основаниям им запрещают участвовать!

- Мы очень рассчитываем, что Олимпийский комитет России поможет им доехать до Рио-де-Жанейро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Допинг-скандал: мифические спортсмены и дуновение политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.