Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В первом раунде драфта новичков НХЛ выбрали двух россиян

  • В первом раунде драфта новичков НХЛ выбрали двух россиян
  • Смотрите также:

В американском Баффало состоялся первый раунд драфта новичков Национальной хоккейной лиги. Под первым номером «Торонто Мэйпл Ливз» забрал себе американского центрфорварда Остина Мэттьюса, вторым стал финский правый крайний нападающий Патрик Лайне, отправившийся в «Виннипег Джетс», третьим был выбран левый вингер из Канады Пьер-Люк Дюбуа, права на которого теперь принадлежат «Коламбус Блю Джэкетс».

Первым из россиян свое имя услышал защитник Михаил Сергачев, которого под девятым номером задрафтовал легендарный «Монреаль Канадиенс». «Филадельфия Флайерз» по 22-м номером забрала себе Германа Рубцова. Больше в первом раунде – по одному выбору на каждую из 30 команд лиги (они могут обмениваться очередностью и количеством выборов) – россиян не драфтовали.

Мэттьюс стал только седьмым уроженцем США, выбранным под первым номером и первым с 2007-го года после Патрика Кейна, который в этом году выиграл большинство индивидуальных призов в НХЛ. Любопытно, что Остин провел этот сезон не в юниорских лигах Северной Америки, но решил испытать себя на взрослом уровне в элитном дивизионе чемпионата Швейцарии. Надо признать, там он навел шороху – в 36 матчах набрал 46 (24+22) очков по системе «гол+пас», а также успел завоевать бронзовую медаль молодежного чемпионата мира, где с семью заброшенными шайбами поделил лавры главного снайпера. Отметился Мэттьюс и на российском взрослом чемпионате мира – он стал лучшим в команде по голам (6) и очкам (9).

Отметим отдельно, что американцы побили национальный рекорд – всего в первом раунде из них было выбрано 12 человек. Большое спасибо здесь надо сказать системе подготовки молодежи, база которой находится в университете Энн-Арбор в штате Мичиган. Именно из этой команды забрали семь игроков.

Нельзя не отметить прорыв финнов. В пятерке лучших, помимо Лайне, оказались и его партнеры по сборной нападающий Йессе Пююлярви (№4 «Эдмонтон Ойлерз») и защитник Олли Йюолеви (№5 «Ванкувер Кэнакс»). Это тоже рекорд (ранее за всю историю в топ-пять драфта попадали только пятеро финнов). И он был вполне прогнозируем – в минувшем сезоне сборная Финляндии доминировала на международном уровне, как среди молодежи, так и у юниоров.

Россияне же вполне ожидаемо были представлены только двумя игроками. В Северной Америке еще до конца не определились, стоит ли выбирать наших в высоких раундах, если они при каждой удобной возможности или неудачах в клубе могут вернуться в КХЛ вместо того, чтобы доказывать право на игру за основу после ссылки в низшие лиги и фарм-клубы.

Однако позиции Сергачева за океаном весьма крепки. Он был лидером команды хоккейной лиги Онтарио «Виндсор Спитфайерз» и стал одним из самых результативных защитников (17 шайб и 40 передач в 67 матчах) в молодежном хоккее Канады.

Сам он весьма доволен, что его выбрал именно «Монреаль». «Испытываю прекрасные чувства, Монреаль – хоккейный город с множеством преданных болельщиков. Я обязательно воспользуюсь своим шансом, если мне его предоставят в следующем сезоне. Для меня большая честь оказаться в одной команде с Андреем Марковым. На мой взгляд, он является лучшим защитником в мире. Он очень опытен и сможет мне помочь во многих аспектах, как игровых, так и житейских», - поделился своими впечатлениями 18-летний Сергачев.

Добавим, что «Филадельфия» уже провела проверку Германа Рубцова на допинг и официально заявила, что никаких проблем выявлено не было. В частности в организме нападающего отсутствуют следы мельдония. Именно по причине скандала вокруг этого препарата хоккеист пропустил юношеский чемпионат мира, куда не поехала основная сборная России.

Генеральный менеджер «Флайерз» Рон Хэкстолл (легенда вратарского цеха, как единственный в истории голкипер тафгай, и рекордсмен по штрафному времени среди игроков своего амплуа) высоко оценил перспективы Рубцова.

«Нас не волнуют слухи про мельдоний. Мы полностью изучили парня, поверьте мне. Вдоль и поперек. Хоккейный мир понимает, что это была не его вина. Мы настолько досконально изучили Германа, как не делали это никогда прежде. Отмечу, что у него отличный характер. К тому же у него еще два года контракта с подмосковным «Витязем», но мы готовы ждать. Понимаем, что существуют разные возможности, и он может приехать уже сейчас. Он может принести скорость, у него хорошие габариты. Он еще молод, но очень умен и играет правильно», - резюмировал Хэкстолл в интервью официальному сайту клуба.

В ближайшие два дня в Баффало состоятся остальные раунды драфта новичков. Всего же клубы НХЛ выберут 211 самых, по их мнению, талантливых молодых хоккеистов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В первом раунде драфта новичков НХЛ выбрали двух россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.