Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Праги проведут акцию протеста против политики НАТО

  • Жители Праги проведут акцию протеста против политики НАТО
  • Смотрите также:

В субботу жители столицы Чехии Праги соберутся на крупную акцию протеста, направленную против агрессивной политики НАТО, демонстранты планируют выдвинуть ряд условий чешским властям.

В частности, собравшиеся потребуют от властей страны выразить на открывающемся менее чем через две недели саммите НАТО в Варшаве протест против агрессивной политики и риторики руководства альянса в отношении России, говорится в сообщении газете ВЗГЛЯД.

За последние несколько месяцев руководители НАТО сделали ряд провокационных заявлений в отношении России, что привело к росту напряженности в Восточной Европе.

Граждане Чехии, которые всегда рассматривали Россию в качестве одного из стратегических партнеров, не хотят, чтобы подобные действия альянса привели к ухудшению отношений между двумя странами, и в регионе в целом. Россия является одним из крупнейших партнеров Чехии по объемам импорта чешских товаров и входит в пятерку основных экспортеров. Из-за санкций ЕС в отношении России и введенных контрсанкций, российско-чешский товарооборот снизился в прошлом году на 30-35%, что нанесло серьезный удар по национальному бизнесу.

Организаторами митинга выступит группа активистов во главе с политиком Яном Чарногурским, писательницей Ленкой Прохазковой, кинорежиссером Сденеком Троской и ученым Иваном Дэвидом.

Ян Чарногурски – бывший премьер-министр (1991-1992 годы), министр внешних связей (1991 год) и министр юстиции (1998-2002 годы).

Иван Дэвид – известный чешский научный и политический деятель. Является доктором философии, а также имеет много общепризнанных достижений в области психиатрии. С 1998 по 2002 год был депутатом парламента страны. До этого занимал пост министра здравоохранения Чехии. В настоящее время является одним из самых популярных чешских экспертов; редактор аналитического сайта с посещаемостью до 50 тыс. человек в неделю).

Напомним, министр обороны США Эштон Картер в понедельник заявил, что Пентагон продолжит политику сдерживания России.

Заявления о некоей «угрозе со стороны России» раздаются в Пентагоне регулярно. Так, 15 июня Картер пообещал министру обороны Турции Фикри Ышику поддержку «перед лицом российской агрессии». В тот же день Пентагон призвал НАТО делать больше для сдерживания России.

Во вторник НАТО одобрило размещение четырех многонациональных батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Их дислокация, как ожидается, начнется в январе 2017 года.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Праги проведут акцию протеста против политики НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.