Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зинаида Белых прокомментировала задержание сына

  • Зинаида Белых прокомментировала задержание сына
  • Смотрите также:

Мать губернатора Кировской области Никиты Белых, придерживающегося оппозиционных взглядов, не верит, что ее сына поймали на взятке в одном из столичных ресторанов. 

Агентству «Life» удалось связаться с Зинаидой Белых после того, как сегодня губернатор был задержан якобы за взятку в 400 тыс. евро. Женщина уверена, что ее сын стал жертвой провокации, но за помощью к его окружению пока не обращалась. 

«Я думаю, что это ерунда, этого быть просто не может. Я слишком хорошо знаю своего сына, — заявила Зинаида. — Это определенно провокация, но вот с чьей стороны, я не знаю». 

Сама Зинаида Белых является известным ученым-химиком, кандидатом наук, возглавлявшим химический факультет Пермского университета  в течение десяти лет. Она воспитала двоих сыновей. Никита Белых — ее младший сын, а его старший брат Александр является начальником Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Напомним, ранее следственный комитет возбудил уголовное дело отношении губернатора Кировской области, который подозревается в получении взятки.

По версии следствия, которую озвучил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (около 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Маркин уточнил, что Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы.

Никита Белых вместе с известным оппозиционером Алексеем Навальным являлся одним из фигурантов скандального дела по «Кировлесу». По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Белых, действовал в сговоре с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Бюджету области якобы был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Ленинский суд в Кирове 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии, Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Между тем некоторые СМИ утверждают, что одним из совладельцев ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» была компания «Кировлес». Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», КОГУП «Кировлес» выступал в роли соучредителя «Лесохозяйственной управляющей компании» в 2010 году. «Кировлес» принадлежало 25% акций «Управляющей компании». В 2015 году 100% акций перешли компании «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре, отмечает «Интерфакс».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зинаида Белых прокомментировала задержание сына


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.