Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно»

  • «Украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно»
  • Смотрите также:

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал победой президента России Владимира Путина результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС, свидетельствующие о победе сторонников Brexit.

«Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное», — заявил бывший дипломат. Как считает Макфол, хотя победа сторонников отказа от членства Британии в ЕС не является лично заслугой российского лидера, но, «безусловно, служит его долгосрочным целям в Европе». «Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве», — добавил бывший посол.

Однако сам Путин вряд ли готов разделить такую однозначность оценок. И это естественно. Событие действительно эпохальное, последствия которого поистине необозримы. И в том, что касается плюсов и минусов для РФ, так это еще бабушка надвое сказала – чего в данной ситуации больше.

Во всяком случае, у России до недавнего времени были вполне сложившиеся, взаимовыгодные экономические отношения с государствами ЕС в его нынешней конфигурации. А как известно –от добра добро не ищут.

Конечно, после событий на Украине эти отношения нельзя назвать ровными и вообще беспроблемными. Но еще не факт, что в результате расколаЕвросоюза и его вполне вероятного дальнейшего развала, выгоды России станут более ощутимыми. Неизбежная в этом случае хаотизация Европы, которая и сегодня уже далеко не стабильна, вряд ли дает Москве повод для оптимизма. Тем более, что исторический опыт подсказывает – последствия такой хаотизации могут быть самыми печальными, а Россия может стать традиционным «козлом отпущения» для зашедших в тупик европейцев.

Однако если для российского руководства нынешняя ситуация в ЕС, во всяком случае, открывает новые возможности и перспективы для далеко идущих геополитических маневров и эти активы умелый стратег Путин несомненно использует, то для киевской власти это очень плохая, а говоря точнее — фатальная новость.

Ничего хуже для этого незаконнорожденного режима и представить себе невозможно. И если до сих пор «европейская перспектива» Украины выглядела достаточно призрачной, то после «брексита» она смотрится не иначе, как полный абсурд. О каком вступлении в ЕС, как главной надежде целой страны, может идти речь в то время, когда это объединение на глазах разваливается и уже потеряло одного из самых крупных своих членов?

И если до сих пор официальный негатив по поводу «евроУкраины» звучал в Европе, в основном, в разного рода частных случаях, типа того же голландского референдума, то после исторического британского демарша он наверняка станет лейтмотивом всей политики этого сообщества по отношению к Киеву. Для народов ряда европейских государств, таких, например, как Франция, выход Великобритании из ЕС вполне вероятно станет образцом для подражания. Тем более, что после «брексита», бремя общих проблем навалится на оставшихся в Евросоюзе с еще большей силой, а они и сейчас его едва терпят. В таких условиях те же французы и наверняка не только они даже думать забудут о какой то Украине.

Таким образом, можно утверждать, что сегодняшнего дня украинская тема дляЕвропы закрыта окончательно и бесповоротно. Соответственно все мотивации и расчеты, на основании которых два года назад Евросоюз принял участие в украинской авантюре США полностью утратили свою актуальность.

Для киевского режима это равнозначно полному краху.

И то обстоятельство, что США напрямую пока не затронуты происходящими в Европе процессами, не должно вводить в заблуждение. Для Вашингтона это куда большая головная боль, чем для Москвы. Перспектива хаотизации важнейшего стратегического союзника, каким является для США Евросоюз, делает проблематику Украины в глазах американцев куда менее актуальной, чем раньше. Принцип «не до жиру, быть бы живу» в обозримом будущем может стать определяющим в геополитике Запада, для которого ключевыми будут вопросы закрепления на собственных рубежах, а не организация военно-политических авантюр за их пределами.

Украина явным образом остается по другую сторону этого западного «оборонительного вала» и не может даже надеяться на изменение данной ситуации.

В свою очередь, ставшая полностью нереальной перспектива украинского дрейфа на Запад, автоматически означает неизбежность её разворота в восточном направлении. Поскольку это квазигосударство существовать самостоятельно в виде фрагмента бывшей России, не говоря уже про нынешний формат «антиРоссии», физически не способно.

Конечно, нельзя исключать того, что движение Украины в обратном направлении будет носить зигзагообразный характер. Просто потому, что дурь человеческая, особенно в нынешнем клиническом украинском случае, велика есть. Всякие ошпаренные нацистским кипятком «патриоты» будут буквально выпрыгивать из штанов в желании остановить естественный ход истории. И даже могут при этом наломать немало дров. Но в историко-философском и геополитическом смысле судьба Украины уже решена. И это осознание предначертанности её будущего наверняка окажет сдерживающее влияние на бурные эмоции даже самых оголтелых национал-фантастов. Россия во всей своей исторической полноте – это творение Высшего разума. Против которого с бандеровским дрекольем не попрешь.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.