Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Появились подробности операции по задержанию Никиты Белых

  • Появились подробности операции по задержанию Никиты Белых
  • Смотрите также:

Источник в правоохранительных органах рассказал ТАСС подробности операции по задержанию в одном из московских ресторанов губернатора Кировской области Никиты Белых.

«Меченые специальным раствором купюры достоинством 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», — сказал собеседник агентства, отметив, что общая сумма взятки составила 400 тысяч евро.

По его словам, глава региона является единственным задержанным по делу, возбужденному против него по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Претензий к лицам, передававшим деньги чиновнику, у следователей нет, уточнил источник.

По сведениям собеседника «Интерфакса», губернатора задержали при получении второго транша взятки. Первая ее часть ему была ранее передана через посредника.

Белых был задержан сотрудниками Следственного комитета и ФСБ в пятницу, 24 июня, в одном из столичных ресторанов при получении взятки на общую сумму 400 тысяч евро. Сейчас подозреваемый доставлен в Следственный комитет. По версии следствия, он лично и через посредника получил деньги за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона. Чиновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Согласно данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей «Нововятского лыжного комбината» является компания «Кировлеспром». Еще трое учредителей — «Вятинвестфонд», Галина Иванцова и Геннадий Смердов. Генеральным директором значится Руслан Цуканов. Сведения об учредителях «Лесохозяйственной управляющей компании», или УК «Лесхоз», скрыты в кипрском офшоре «Ремигал Консалтанс Лимитед».

Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. До этого был председателем Федерального политического совета «Союза правых сил», занимал должность вице-губернатора Пермской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Появились подробности операции по задержанию Никиты Белых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.