Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продукты питания в РФ подорожали с начала года почти вчетверо сильнее, чем в ЕС

  • Продукты питания в РФ подорожали с начала года почти вчетверо сильнее, чем в ЕС
  • Смотрите также:

Потребительские цены на продукты питания в России в мае 2016 года повысились относительно апреля на 0,3% и на 2,9% за первые 5 месяцев текущего года (к декабрю 2015 года).

В среднем по странам ЕС цены на продукты питания выросли за май на 0,2%, а с начала года — на 0,8%. Такие данные сегодня приводит Росстат.

Как отмечает ведомство, среди стран Евросоюза потребительские цены на продукты питания заметнее всего увеличились за месяц на Кипре (на 2,3%), во Франции, Хорватии, Словении (на 1,1-1,2%); за период с начала текущего года — в Литве (на 4,2%), Латвии, Бельгии, Польше (на 2,7-3,3%).

Вместе с тем, в ряде государств ЕС по сравнению с предыдущим месяцем цены на продукты заметно снизились. Например, в Финляндии снижение составило 1,3%, в Бельгии, Германии, Литве, Австрии, Великобритании, Чехии — 0,5-0,8%.

В странах ЕС майское увеличение потребительских цен на продукты питания в основном было связано с ростом цен на фрукты. Наибольший прирост цен на фрукты по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Кипре (16,6%), во Франции (16,2%), Словении (15,4%), Болгарии (11,3%).

В то же время в большинстве государств Евросоюза за этот период подешевели овощи; молочные изделия, сыры и яйца; масла и жиры. Во многих странах снизились потребительские цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

В России в мае из наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост потребительских цен отмечался на рыбу и морепродукты — 1%, на хлебобулочные изделия и крупы, а также на овощи — 0,8% (в среднем по странам ЕС цены на рыбу и морепродукты; хлебобулочные изделия и крупы не изменились, на овощи — снизились на 1%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Продукты питания в РФ подорожали с начала года почти вчетверо сильнее, чем в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.