Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нимбурк и Астана отказались от участия в Единой лиге ВТБ

  • Нимбурк и Астана отказались от участия в Единой лиге ВТБ
  • Смотрите также:

Международный клубный турнир постепенно превращается в чемпионат России

По информации «Известий», еще два иностранных клуба решили выйти из Единой лиги ВТБ. К латвийскому ВЭФу и грузинской «Вите» присоединятся чешский «Нимбурк» и казахстанская «Астана». Команды сосредоточатся на выступлении во внутренних чемпионатах. Об этом рассказал источник «Известий» в Единой лиге. «Нимбурк» в прошедшем сезоне стал 13-кратным чемпионом Чехии, а «Астана» уступила в финальной серии клубу «Барсы Атырау» (0-3).

Сами клубы пока не сделали официальных заявлений. Но причины, которые заставили их отказаться от участия в международном турнире, понятны и прозаичны. Постоянные перелеты в Россию и обратно сильно бьют по бюджету, а тот факт, что эти команды не борются за высокие места, приводит к снижению зрительского интереса. Средняя посещаемость БК «Астана» в прошедшем сезоне составила 1088 человек, «Нимбурка» — 977. Если раньше чешский клуб проводил много матчей на современной «O2 Арене», то в нынешнем чемпионате он принимал гостей в скромном спортзале. И это при том, что «Нимбурк» провел лучший сезон в Единой лиге ВТБ, занял восьмое место в регулярном первенстве и впервые пробился в плей-офф. В играх на вылет чехи уступили ЦСКА (0-3). Показательно, что даже приезд лидера европейского баскетбола не возбудил болельщиков «Нимбурка». 

«Астана» дважды участвовала в плей-офф Единой лиги, правда, оба раза выбывала из борьбы за трофей в первом раунде. В сезоне-2013/14 казахстанский клуб уступил «Нижнему Новгороду» (0-2), а в сезоне-2014/15 — ЦСКА (0-3). В прошедшем чемпионате «Астана» выступила значительно хуже. Команда Рамунаса Бутаутаса заняла предпоследнее место, одержав лишь 7 побед при 23 поражениях. В марте 2016 года сообщалось, что легионеры клуба готовы устроить забастовку в связи с многомесячной задержкой зарплаты. Генеральный директор «Астаны» Валерий Тихоненко подтвердил, что финансовые проблемы действительно существуют, но их постараются решить. В итоге команда доиграла концовку чемпионата, однако, скорее всего, это был ее последний сезон в Единой лиге.  

Таким образом, Единая лига постепенно превращается в чемпионат России. В следующем розыгрыше этого международного турнира примут участие всего три зарубежных клуба: белорусский «Цмоки-Минск» (12-е место по итогам сезона-2015/16), финский «Байзонс» (13-е) и эстонский «Калев» (14-е). Правда, не исключено, что к этой компании присоединится чемпион Польши — «Зелена-Гура». 

Заменить иностранных представителей в Единой лиге могут две российские команды. Заявки на участие в турнире подали чемпион суперлиги «Сахалин» и обладатель Кубка России, бронзовый призер суперлиги пермская «Парма». «Урал» (Екатеринбург), «Новосибирск» и «Динамо» (Москва) не успели оформить документы на сезон-2016/17. После проверки на соответствие регламенту заявки будут рассмотрены советом лиги в середине июля, который и утвердит окончательный состав участников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Нимбурк и Астана отказались от участия в Единой лиге ВТБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.