Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума запретила религиозным проповедникам ходить по домам

  • Госдума запретила религиозным проповедникам ходить по домам
  • Смотрите также:

Госдума изменила правила осуществления в России миссионерской религиозной деятельности, передает корреспондент «Росбалта».

Соответствующие изменения в законодательство депутаты приняли при рассмотрении во втором чтении так называемого «антитеррористического» пакета законов.

Законом вводится понятие миссионерской деятельности, под которой предлагается понимать «распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

Также запрещается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях. Депутаты запретили и перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности. При этом депутаты обязали миссионеров иметь при себе «решение общего собрания религиозной группы или организации о предоставлении им права на осуществление  миссионерской деятельности с указанием реквизитов, письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности» такой группы или организации, говорится в законе.

Иностранным миссионерам разрешили проповедовать только на территории того региона, в котором зарегистрирована представляемая ими группа или организация.

«Не допускается осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения, цели и действия которого противоречат закону, в том числе которое ликвидировано по решению суда, или деятельность которого приостановлена или запрещена», — подчеркивается в документе.

Также запрещается миссионерская деятельность, цели и действия которой направлены на нарушение общественной безопасности и общественного порядка; осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе с использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершение развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных действий.

Религиозное объединение будет нести ответственность за действия свои проповедников. По еще одной норме запрещается выпуск или распространение литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной  либо заведомо ложной маркировкой религиозной организации. Нарушение этого запрета обернется штрафом до 50 тыс. рублей и конфискацией материалов.

За осуществление миссионерской или проповеднической деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях депутаты решили штрафовать граждан на сумму от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Если правонарушение совершил иностранец или лицо без гражданства, он заплатит штраф и будет выдворен из России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума запретила религиозным проповедникам ходить по домам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.