Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йемен может стать главным поставщиком беженцев в мире

  • Йемен может стать главным поставщиком беженцев в мире
  • Смотрите также:

Каждый 113-й человек на планете был вынужден покинуть свой дом

Предстоящие операции иракских вооруженных сил против ИГИЛ могут привести к появлению в стране дополнительных 2,3 млн беженцев до конца года. Об этом заявила координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде. При этом, по информации всемирной организации, за последние месяцы число покинувших свои дома в этой ближневосточной стране достигло 3,4 млн человек.

Как утверждают источники «Известий», многие из них сотрудничали с террористами, а потому спасаются прежде всего от иракских силовиков и иракского правосудия.

В первую очередь миграционный удар придется на западных соседей, прежде всего на Турцию. Однако с учетом непростых отношений Анкары и ЕС из-за невыполнения заключенного соглашения, в соответствии с которым Анкара будет принимать всех нелегальных переселенцев, оказавшихся в Греции, к себе обратно в обмен на уступки Брюсселя, европейские страны получат свою очередную долю беженцев. И без того шаткое положение ЕС может вновь пошатнуться.

Как рассказал директор Иракского центра стратегических исследований Васик аль-Хашими, ситуация с беженцами в Ираке катастрофическая.

 

— Любая операция вооруженных сил сопровождается в том числе и появлением десятков тысяч беженцев в таких провинциях, как Найнава, Салахеддин и Анбар. Взять хотя бы Эль-Фаллуджу, где сейчас завершается вытеснение боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация. — «Известия»). Один этот город покинуло 85 тыс. человек. А если говорить о Мосуле, который еще только предстоит освободить, то там 1,5 млн жителей. Ирак самостоятельно не может справиться с этой проблемой. Да и проблема общемировая, ведь многие из них направятся за новой жизнью в Европу. Люди требуют от правительства создать под контролем ООН фонд помощи беженцам, однако политический кризис в стране уводит этот вопрос на второй план, — говорит Васик аль-Хашими.

Собеседник «Известий» отмечает, что проблема значительно шире, чем может показаться на первый взгляд. Людей мало вернуть домой. Их надо обеспечить едой, водой, электричеством, построить для них новые больницы и школы, поскольку старые зачастую разрушаются боевиками.

Надо также отметить, что нынешняя статистика ООН по беженцам не учитывает иракцев, которые спасались от американской агрессии в 2003 году. А таковых насчитывается около 2 млн в самой стране и примерно столько же за ее пределами.

Свою долю в общий котел беженцев внес и конфликт в Сирии. По данным ООН, там число спасающихся от войны людей достигает порядка 12 млн человек. Из них около 5 млн покинули страну и либо обосновались в соседних государствах, либо отправились в другие регионы планеты. 

Что касается стран Ближнего Востока, то, например, в Ливане наблюдается социальная катастрофа. Бейрут принял 1,5 млн сирийцев, то есть теперь каждый четвертый человек в этой небольшой стране является беженцем. Огромную экономическую нагрузку испытывает Иордания, где обосновались 600 тыс. сирийцев. Еще 2 млн нашли пристанище в Турции.

Между тем, если ситуация с беженцами в Сирии и Ираке еще приковывает внимание общественности на фоне общей озабоченности угрозой, которую представляет ИГИЛ, то, например, о Йемене забыли. Боевые действия коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая бомбит позиции хуситов, также привели там к появлению огромного количества вынужденных переселенцев, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Сергей Серебров.

— В самом Йемене за время саудовской интервенции появилось около 2,5 млн беженцев, еще около 250 тыс покинули страну. Кроме того, по версии ООН, там сейчас развивается самая крупная гуманитарная катастрофа в связи с затягиванием конфликта и усилением дефицита воды. Так что Йемен в перспективе может стать главным поставщиком беженцев, — говорит Сергей Серебров.

Эксперт отмечает, что жители страны исторически очень легко снимаются с мест и селятся на других территориях. Там они создают землячества, которые не утрачивают связь с родиной. Таким образом, миграция приобретает цепной характер: за первопроходцами идут новые волны переселенцев.

По данным ООН, в 2015 году число вынужденных переселенцев достигло 65,3 млн человек. Из них 40,8 млн остаются внутри своих стран, 21,3 млн бежали за границу, остальные 3,2 млн ожидают решение по заявлениям о предоставлении убежища. 

Таким образом, на данный момент каждый 113-й человек планеты был вынужден покинуть свой дом. При этом, по данным всемирной организации, за прошедший год 51% всех беженцев составили дети. А ранее, 10 мая, Генсек ООН Пан Ги Мун опубликовал доклад, в котором говорится, что при сохранении нынешних тенденций число беженцев к 2050 году достигнет 321 млн человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йемен может стать главным поставщиком беженцев в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.