Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проверки под предлогом

  • Проверки под предлогом
  • Смотрите также:

Жалобы на проверяющие и контролирующие органы в России уже стали нормой. Представители бизнеса обвиняют ведомства в излишних проверках. Дело не обошлось и без Россельхознадзора, который, казалось бы, своей работой должен приносить пользу не только предпринимателям, но и всем потребителям.

Предприниматели уже не раз жаловались на Россельхознадзор, критикуя ведомство за необоснованные проверки, которые оно устраивало без существенных оснований. Одной из жертв такого вездесущего «контроля» стал комбинат школьного питания, который попытался проверить Россельхознадзор. Следует уточнить, что в прямые обязанности службы входит проверка сырья животного и растительного происхождения, а не уже готовой продукции (согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе). Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проводила проверку под предлогом предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней. Однако свинина даже не фигурирует в производственном процессе комбината, поскольку этот вид мяса компания не использует в приготовлении детских блюд. Но данный факт не смутил проверяющий орган, который переключился на проверку молочной продукции, рыбы и мяса птицы. Неудивительно, что сотрудники комбината были крайне удивлены такой самовольной трактовке предписания и не захотели предоставлять продукцию для анализа. Однако представители Россельхознадзора все-таки взяли пробы, но о результатах исследований предпочли уведомить СМИ, а не предприятие, на котором проводилась проверка.

По какой причине использовался именно такой алгоритм действий – пока неизвестно. Можно предположить, что Россельхознадзор просто-напросто решил «насолить» предприятию, которое оказалось неугодным.

В пользу этой версии свидетельствуют и другие факты, указывающие на коррупционность действий Россельхознадзора. В адрес премьер-министра РФ уже поступала жалоба на действия службы контроля, которую обвиняли в ограничении конкуренции для импортного лосося в пользу «Русской рыболовной компании». В упомянутом случае, Россельхознадзор существенно ограничил ввоз норвежской рыбы. На подобное заявления представители Россельхознадзора ответили не очень убедительно: информация о выявленных нарушениях на основе взятых проб обнародована лишь спустя несколько месяцев, а на требования предпринимателей о проведении расследования и вовсе не поступило ответа.

Подобные действия заставляют усомниться в справедливости и беспристрастности всех проводимых федеральной службой контроля надзорных мероприятиях. Получается, что от подобной практики могут пострадать как невинные предприниматели, так и обычные потребители, которые могут стать жертвой недобросовестно относящегося к своим прямым обязанностям контрольного органа.

Источники:

http://www.agronom.info/info/news/5046

http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/05/24/1517235.html


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Проверки под предлогом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.