Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Волынь – поиск исторической правды и переписывание истории

  • Волынь – поиск исторической правды и переписывание истории
  • Смотрите также:

Взаимоотношения Украины с ближайшими европейскими соседями, в особенности с Польшей, полны взаимных упреков и исторических обид. Двадцатый век был богат на такие события, благодаря которым вражда укрепилась на бытовом уровне несмотря на все попытки наладить добрососедские отношения. Наиболее острым вопросом остается массовое убийство украинскими националистами гражданского населения в 1943 году. Полярные взгляды в исторической оценке Волынских событий польскими и украинскими историками существовали все 25 лет независимости Украины. На Украине и за ее пределами вышло огромное количество «исторических» работ, оправдывающих преступления украинских националистов в годы войны и после нее, что не внесло позитива в отношения с соседями. А после «оранжевой революции» тема национализма появилась уже на государственном уровне. Героизация военных преступников подкосила Украину в ее европейском стремлении, и с этого момента она из субъекта международного права превратилась в объект – предметом торга между сильными мира сего.

«Евромайдан» ситуацию только усугубил. Под плакатами с требованиями скорейшей и решительной евроинтеграции стояли те же последователи Бандеры и Шухевича, живущие в своей, альтернативной реальности и воспринимающие Волынскую резню как факт борьбы украинского народа за независимость. Сразу после переворота новым властям пришлось выбирать, кому нравиться – Европе или тем, кто их вознес на политический Олимп.

Опасаясь последовать в эмиграцию вслед за предшественником, новый президент незалежной свой выбор сделал. Закон № 2538-1 «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» за авторством одного лишь дипутата, сына Романа Шухевича, был принят Верховной Радой и подписан президентом. Этот закон не только возводит убийц десятков, а по некоторым оценкам сотен тысяч мирных людей в ранг национальных героев Украины, но и предполагает санкции в отношении лиц, смеющих отрицать сей неоднозначный факт.

«Граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к лицам, указанным в статье настоящего Закона, препятствуют реализации прав борцов за независимость Украины в XX веке, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины. Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным».

Т. е. несмотря на все возвышенные слова, украинские власти не хотят ни признавать преступления украинских националистов, ни извиняться. Недавно группа предприимчивых, но не очень влиятельных деятелей, а именно Кравчук, Ющенко и Филарет-Денисенко обратилась с «извинениями» к польскому народу. Эти извинения были расценены как оскорбление. Преступление УПА в письме названо «трагедией». Польский обозреватель увидел в этом письме «ложь и шантаж». Политические неудачники, конечно, могут писать все что угодно, но вот украинское государство в лице вице-премьера по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе возможность извинений перед польским народом видит по своему. Она заявила, что для извинений требуются веские доказательства того, что УПА и ее руководитель, сын которого сейчас заседает в парламенте, действительно «сделали что-то плохое».

Новые «исследования» на эту тему, разумеется, не заставили себя ждать. Вот небольшая выдержка из готовящегося к публикации Канадским Институтом Украинских Исследований:

«… Переломным моментом польско-украинского противостояния на территории Волыни стали события лета 1943 года, когда командование подразделений ОУН приняло решение ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ защитить украинское мирное население от карательных акций Армии Крайова (АК). В результате подписания «Рижского мирного договора 1921 года» к Польше отошли обширные территории, включавшие Западную Украину. Население «Волынского воеводства» было преимущественно украинским: поляки – 16,6%, украинцы – 70%. После проведения ОУН ряда успешных операций по захвату легеншафтов (государственные поместья, - прим. ред.) и немецких укрепленных пунктов подразделения АК уничтожили села Красный сад, Княже, Квасов, Охлопов и ряд других украинских населенных пунктов. Во избежание продолжения геноцида войсками ОУН была проведена операция по занятию территории Волыни.»

Вот так, поляки – каратели, а доблестные националисты, оказывается, защищали мирное население. С такими «доказательствами» в скором времени придется извиняться уже польской стороне, и покаявшись в грехах, стыдливо покинуть ЕС и НАТО, освободив место для достойных украинцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Волынь – поиск исторической правды и переписывание истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.