Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Косачев: выход Великобритании из ЕС невыгоден России

  • Косачев: выход Великобритании из ЕС невыгоден России
  • Смотрите также:

Брюссель начнет реформировать Евросоюз по итогам Brexit

После результатов референдума, которые показали, что более 51% британцев выступают за выход страны из Евросоюза, в Европе начнется дискуссия о необходимости изменения ЕС. Такое мнение выразил «Известиям» председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

— Сейчас в ЕС неизбежно начнется дискуссия о причинах выхода Великобритании из ЕС, что он в нынешнем виде себя во многом исчерпал, оторвался в своих действиях от ожиданий простых граждан. Евросоюз становится всё более неповоротливой и забюрократизированной структурой, которая действует в логике евробюрократов. А вот как структура, которая реально обеспечивает движение вперед и развитие, он себя, судя по всему, не оправдывает, — заявил Косачев.

По словам сенатора, если выводы будут сделаны адекватно, то стоит ожидать со стороны Брюсселя проведения реформ, в результате которых Евросоюз станет менее политизированным, более гибким и открытым к сотрудничеству с внешними партнерами, включая Россию. В этом случае РФ может значительно продвинуться вперед в сотрудничестве с ЕС.

 

По данным Избирательной комиссии в Манчестере, за выход из ЕС проголосовали 17,4 млн человек. За то, чтобы остаться, —16,1 млн. Явка составила 72,2%.

Между тем для России выход ключевой страны-партнера из ЕС также будет иметь негативные последствия.

— Мы заинтересованы в том, чтобы ЕС был стабильным интеграционным проектом, поскольку это по-прежнему один из главных наших торгово-экономических партнеров. 49% российского товарооборота приходится на торговлю с ЕС, даже в условиях санкций эти цифры весьма значительны. В 2015 году он составил более €230 млрд. Естественно, с рекордных €417 млрд в 2014 году он сократился, но тем не менее это очень серьезные цифры. И любые потрясения внутри такого важного партнера, как ЕС, скорее всего, будут негативно сказываться на наших торгово-экономических отношениях, если не брать какие-то сиюминутные эффекты. Уже пошли сообщения, что резко снижается цена на нефть, пошли колебания на китайских фондовых биржах, сейчас наверняка они начнутся на европейских, всё это и для российской экономики будет создавать дополнительные угрозы, — отметил Косачев.

Однако он предположил,  что по санкциям начнется новая, более живая дискуссия, тем не менее, более важный вопрос — развитие отношений на долгосрочную перспективу.

Тем временем стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в октябре уходит в отставку в связи с результатами референдума. Об этом он заявил утром 24 июня. Такое решение он объяснил тем, что поддерживал предложение остаться в составе Европейского союза.  

Интересно, что на протяжении всей кампании о статусе Великобритании в ЕС многие лидеры заявляли о том, что Россия содействует выходу Соединенного Королевства из ЕС. Так, по итогам плебисцита экс-посол США в России Майкл Макфол назвал результаты голосования победой внешней политики Владимира Путина.

«Сегодняшние события — большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное», — написал Макфол в Twitter.

Вместе с тем на вопрос о предстоящем референдуме в Великобритании глава российского государства ответил, что это исключительно дело граждан Соединенного Королевства.

— Россия как мировая держава следила за этими процессами, для нас они тоже имеют значение, но ни в коем случае не вмешивалась. Это событие — сугубо внутреннее дело Евросоюза, хотя теперь уже — ЕС и выходящей из него Великобритании,  — подчеркнул Косачев. — Несмотря на это, на всех стадиях подготовки к референдуму российскую карту пытались разыгрывать, представляя нас как страну, активно содействующую тому, чтобы результат оказался отрицательным.

Несмотря на то что референдум не носит юридически обязывающего характера и правительство может самостоятельно решить судьбу страны, есть все основания полагать, что уже в ближайшее время британское правительство начнет переговоры с каждой из стран Евросоюза «об условиях раздельного сосуществования».

Выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, премьер-министр Италии Маттео Ренци дал понять, что, в случае если британское правительство начнет процедуру выхода, оно закроет все двери для будущего.

— Если говорить очень кратко, то если Великобритания выйдет из ЕС, то это навсегда, — резюмировал итальянский премьер.

При этом он признал, что в краткосрочном периоде последствия ощутит на себе вся Европа, но в среднесрочном — это «большая проблема для англичан». 

Ожидается, что Дэвид Кэмерон на саммите ЕС в конце июня представит официальное прошение о выходе Великобритании из объединения. Основой для этого служит 50-я статья Лиссабонского договора 2007 года, первая часть которой гласит, что «любое государство-член в соответствии со своими конституционными правилами может принять решение о выходе из состава Союза». Она также регламентирует порядок выхода из ЕС. Соглашение о выходе должно быть одобрено Европейским парламентом. Со дня вступления документа в силу все договоры прекращают применяться к данному государству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Косачев: выход Великобритании из ЕС невыгоден России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.