Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: кто кого экономически душит. Колени-то тут при чём?

  • Украина: кто кого экономически душит. Колени-то тут при чём?
  • Смотрите также:

Петр Порошенко обвинил Россию в «экономической агрессии». На недавней рабочей научно-практической конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты» президент заявил, что Москва намеренно закрыла свой рынок для экспорта украинских товаров, чтобы экономически удушить Украину. «В начале десятилетия более 30% украинского экспорта шло на российский рынок, а в первом квартале текущего года его доля составила 8,5% с тенденцией к дальнейшему снижению», - привел он печальную статистику в подтверждение своих слов.

ЗСТ с ЕС не панацея

Порошенко подчеркнул, что утрата российского рынка стала «глубоким шоком» для отечественной экономики и нанесла «удар по благосостоянию людей». Но, несмотря на эти сложности, текущую ситуацию в стране он оценивает положительно, а в будущее смотрит с европейским оптимизмом. «Мы не упали на колени, а выстояли только благодаря тем возможностям, которые дало нам Соглашение об ассоциации с Европейским союзом». На следующий день в Николаеве президентпродолжил тему «гибридной войны». Он еще раз вспомнил о коленях, на которые обязательно упали бы экономики Польши, Германии и любой другой страны, кроме Украины, если бы им «закрыли рынок». Бороться с тяжелыми последствиями угасания целых экспортных отраслей Порошенко предложил с помощью устранения административных преград для бизнеса, которые нужно «буквально сметать».

Реальные причины, по которым российский рынок закрылся для украинских товаров, можно разделить на две группы.

Первая из них – это последствия соглашения о ЗСТ с ЕС. Дело в том, что кроме красивого названия договор с Брюсселем предусматривает беспошлинный доступ европейских товаров на внутренний рынок Украины и переход украинских предприятий на технические стандарты Евросоюза. Причем не только для внешнего, но и для внутреннего рынка. По сути, одним росчерком пера Киев закрыл доступ российским товарам на Украину и открыл брешь в ЗСТ СНГ для продукции из ЕС.

Москва достаточно долго пыталась убедить украинское руководство пощадить собственное производство. В рамках трехсторонних переговоров с участием Брюсселя РФ предлагала позволить старым техническим регламентам еще 10 лет функционировать параллельно с европейскими. Кроме того, для сохранения Украины в ЗСТ СНГ нужно было выработать механизм, пресекающий реэкспорт, но Киев остался непреклонен. С 1 января Украина ожидаемо получила «режим наибольшего благоприятствования» на российском рынке, где импортная пошлина для отечественных товаров поднялась с 0% до 6%. Эти условия, кстати, ничуть не хуже, чем для тех же Польши и Германии.

Утверждения о переориентации экспортных потоков с России на Европу – пропагандистский миф. Это абсолютно разные рынки, которые никак не заменяют друг друга. Более того, статистика свидетельствует, что товарооборот с Евросоюзом, несмотря на политические декларации и ЗСТ, последние три года стремительно падал и стабилизировался только в первом квартале 2016-го. Никакой замены российскому направлению или роста экспорта в ЕС и близко не просматривается.

Вторая (и главная) причина «закрытия рынка» - это украинские санкции и другие ограничительные меры против России.

Первый удар по своей экономике Киев нанес, когда прекратил военно-техническое сотрудничество с Москвой, а также поставку товаров двойного назначения. Это обернулось разрывом огромного количества кооперационных связей, обрушением целых экспортных сегментов украинской промышленности и, как правильно подметил нынешний украинский президент, стало «глубоким шоком» для экономики. Вводить какие-либо ограничения в ответ Москва отказалась.

Затем последовали санкции Киева, которые ударили в первую очередь по транспортным потокам. Своим знаменитым указом П. Порошенко фактически отобрал у госпредприятий «Украэрорух», «Укрзализныци» и «Укррефтранс» часть выручки, ввел «санкционный налог» на экспорт украинской продукции в страны СНГ и Азии железнодорожным транспортом, лишил отечественные железные дороги значительной доли грузов и закрыл российское небо для украинской авиации. Список можно продолжать, но главным достижением президентской инициативы стало российское продовольственное эмбарго. Проверив опытным путем реакцию Москвы на санкции, Порошенко, видимо, решил, что запрет на ввоз аграрной продукции в РФ – это как раз то, что нужно сегодня для украинской экономики. Кстати о «коленях»: аналогичные российские контрсанкции в отношении Польши и Германии действуют уже почти два года.

В копилку «добрососедских» отношений с РФ идут и многочисленные антидемпинговые меры, специальные защитные меры, административные, таможенные, фитосанитарные и другие барьеры, которые действовали для российских экспортеров на Украину еще в благополучном 2013 году. Последний пример – волевое решениеостановить экспорт жизненно важного украинского лекарственного препарата «Мезатон» в Россию. Стоит ли при этом удивляться постепенному свертыванию взаимной торговли и «удару по благосостоянию людей, которые на этот рынок работали»?

Стратегия камикадзе

Киев последовательно придерживается стратегии камикадзе. Один из ярчайших частных примеров которой - энергоблокада Крыма. Уничтожение инфраструктуры, потеря выгодных валютных контрактов и дестабилизация работы собственной энергосистемы в сухом остатке обернулись серьезными потерями для государственного бюджета. А такие последствия «блокады», как выпадение целого куска из единой энергосистемы страны и аварийное отключение энергоблока на Запорожской АЭС только предстоит до конца осмыслить.

То же касается и импорта газа. Пока представители «Нафтогаза», правительства и огромный пул якобы экспертов, обслуживающих официальный Киев, твердили, что Украина отказалась сотрудничать с «Газпромом» по экономическим, а не политическим причинам, президентразоткровенничался и снова вспомнил о коленях. По словам Порошенко, прошлой зимой российская цена была на 30% (!) ниже европейской. «Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по $212. Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: “Нет, ваш газ мы брать не будем”», – с чем президент всех и поздравил.

Своя рубашка ближе к телу

Такое поведение и риторика первого лица государства понятны, ведь за все политические амбиции можно щедро расплатиться из государственного бюджета. Правда, когда речь заходит о собственном кармане, Петр Алексеевич как бывалый бизнесмен ведет себя несколько иначе. В частности, его бизнес-партнер (миноритарный акционер Roshen) Сергей Зайцев через свою авиационную компанию-брокер Intraco, зарегистрированную в панамском офшоре, имеет деловые контакты с «дочкой» российского «Газпрома». В своем интервью он фактически подтвердил как свою давнюю связь с Порошенко, так и факт закупок топлива у «Газпромнефть-Аэро-Шереметьево». Правда, отметил, что его количество было незначительным. На самом деле в сотрудничестве нет ничего плохого, если бы не санкционной указ Петра Алексеевича, который закрыл российское небо для украинских самолетов, и иррациональная переговорная позиция по государственным газовым закупкам.

Возможно, сверхпринципиальность Киева в энергетическом вопросе связана с тем, что «Нафтогаз» закупает т.н. реверсный газ не напрямую со спотовых площадок в ЕС, а через офшорные фирмы-прокладки. Открытым остается и вопрос, кто является владельцем этих компаний-посредников, зарабатывающих вполне конкретные деньги на «европейском выборе» Украины. Более того, энергетический эксперт Юрий Корольчук убежден, что часть внешнеторговых отношений между Украиной и Россией происходит через офшоры.

Невзирая на риторику о коленях, продолжает работать в «стране-агрессоре» принадлежащая Порошенко фабрика Roshen в Липецке. 27 апреля Федеральная налоговая служба РФ сообщила, что компания главы украинского государства заплатила 284 млн. рублей ($4,42 млн.) налоговых доначислений в федеральный бюджет.

Другими словами, когда дело касается личных финансов, а не денег украинских налогоплательщиков, Петр Алексеевич проявляет сугубо прагматический подход. Колени-то здесь при чём?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина: кто кого экономически душит. Колени-то тут при чём?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.