Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За победителями праймериз Единой России приходят следователи

  • За победителями праймериз Единой России приходят следователи
  • Смотрите также:

СМИ республики Коми распространили информацию о возможном возбуждении уголовного дела против члена штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), победительницы праймериз «Единой России» в Госдуму от Коми Ольги Савастьяновой. По неофициальным данным, она подозревается в мошенничестве с жильем. В региональном штабе ОНФ назвали появление такой информации попыткой оказания политического давления в преддверии выборов – через три дня открывается съезд «Единой России», на котором будут утверждены кандидаты в нижнюю палату парламента от партии власти. И случай с внезапным уголовным делом против победителя праймериз стал не первым за последний месяц.

Дело в отношении руководителя регионального исполкома ОНФ Ольги Савастьяновой может быть возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере), сообщают местные СМИ. По их информации, в 2008 году Савастьянова, являвшаяся в то время депутатом Госсовета Коми, получила квартиру в Сыктывкаре площадью 114 кв. метров, которую она позднее приватизировала. Как заподозрили правоохранители, сделала она это незаконно, фиктивно зарегистрировав в полученной квартире двоих родственников и внука.

В настоящее время Савастьянова возглавляет исполком республиканского штаба ОНФ и является членом центрального штаба ОНФ. 22 мая на праймериз «Единой России» Савастьянова одержала победу (опередив в том числе депутата Госдумы Владимира Поневежского), став основным претендентом от региона на включение в список партии власти на выборах в Госдуму.

В штабе ОНФ в Коми заявили, что Савастьянова в настоящее время работает в обычном режиме и назвали появление информации об уголовном деле «целенаправленной политической акцией», связанной с предвыборной кампанией. «Очевидная цель акции – выбить соперника, получившего наибольшую поддержку на предварительном голосовании, из предвыборной гонки. Это – целенаправленный удар по кандидату», – заявил в четверг сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов. По его словам, факт предоставления квартиры Савастьяновой неоднократно проверялся правоохранительными органами, и никаких нарушений выявлено не было.

«Вопросы по поводу квартиры возникали еще в 2011–2012 годах, еще в бытность Ольги Савастьяновой депутатом Госсовета, но на запросы приходили отписки, в том числе и из администрации тогдашнего главы республики Вячеслава Гайзера (сейчас он находится в столичном СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации преступного сообщества. – «НИ»), – рассказал, в свою очередь, руководитель отделения КПРФ в Коми Олег Михайлов в беседе с «НИ». – Потому эта история сошла на нет, но сейчас, видимо, предвыборные буклеты Савастьяновой реанимировали не только саму ее персону (а она долго жила в Москве), но и эту историю».

Поэтому в том, что информация о приватизации квартиры вновь всплыла, нет политической подоплеки, уверен Михайлов. «Она считалась фаворитом предвыборной гонки, и вопросы к ней связаны в первую очередь с правонарушениями, а не с борьбой за депутатское кресло», – полагает он.

Между тем, ранее еще несколько победителей нынешних праймериз «Единой России» из других регионов стали фигурантами уголовных дел. Так, 21 июня по подозрению в мошенничестве была задержана депутат заксобрания Санкт-Петербурга, единоросс Светлана Нестерова. 2 июня Бассманным судом Москвы был арестован мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который обвиняется в подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями. В конце мая было объявлено об уголовном деле против вице-спикера парламента Ульяновской области Алсу Балакишиевой, в результате чего итоги праймериз в регионе были отменены, а сама она подала в отставку.

«При возбуждении уголовного дела всегда нужно искать, кому это выгодно. И если уголовное дело возбуждается в отношении победителя праймериз за три месяца до выборов в Госдуму, сразу возникает вопрос, кто является выгодоприобретателем, – сказал «НИ» политолог Константин Калачев. – С одной стороны, есть реальный криминал, но, с другой, нередки случаи, когда уголовное дело возбуждается, наносит человеку репутационный ущерб, а потом закрывается. И когда всплывают давние истории, сразу возникает мысль, что это связано с чрезмерной активностью людей, желающих занять чье-то место».

26–27 июня в Москве пройдет второй этап предвыборного съезда «Единой России», на котором будет определен состав партийного списка на выборах в Госдуму. Войдет ли в него Савастьянова, пока неизвестно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За победителями праймериз Единой России приходят следователи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.