Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сторонники выхода Британии из ЕС победили на референдуме

  • Сторонники выхода Британии из ЕС победили на референдуме
  • Смотрите также:

Сторонники выхода Великобритании из Европейского союза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 млн голосов избирателей – это означает, что сторонники сохранения членства в ЕС уже не смогут их догнать. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступит с обращением к гражданам страны через час.

Разрыв оказался минимальным, что подтвердило опросы общественного мнения: на протяжении нескольких часов, что велся подсчет голосов, то одна сторона одерживала верх, то другая, однако в последние часы перевес оказался на стороне «выйти», передает РИА «Новости».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступит с обращением к гражданам страны через час.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Однако, как отмечают эксперты, тот факт, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся. Немало политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он останется на своем посту в любом случае.

«Теперь уже очевидно, что выход из ЕС берет верх, прогноз – Великобритания покидает Европейский союз с результатом 52% против 48%. Народ высказался и сделал свой выбор», – заявил ведущий специального эфира Би-би-си, передает ТАСС.

По мнению эксперта, которого цитирует Sky News, итоговый результат, учитывая то, в каком направлении идет подсчет голосов, составит около 52% – за выход из ЕС и 48% – за сохранение членства. Такие же цифры назвали и на телеканале ITV.

Жители Уэльса проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза. Об этом свидетельствуют окончательные итоги подсчета голосов со всех избирательных участков одной из четырех главных административно-политических частей Соединенного Королевства. Всего за разрыв отношений с Брюсселем выступили 854,6 тыс. избирателей Уэльса, за сохранение членства – 772,3 тыс.

Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии, в свою очередь, проголосовали против выхода Великобритании из Евросоюза. Как свидетельствуют, окончательные итоги подсчета голосов на всех избирательных участков этих двух административно-политических частей Соединенного Королевства, 1,66 млн шотландцев выступили за продолжение европейской интеграции, в то время, как 1 млн. избирателей этого региона проголосовали против этого. В случае с Северной Ирландией 440 тыс. избирателей поддержали сохранение статуса-кво в отношениях с Брюсселем, в то время как 349 тыс. посчитали, что Великобритании будет лучше вне ЕС.

Первые результаты подсчета бюллетеней в избирательных округах Лондона подтвердили приверженность столичных жителей выбору в пользу сохранения Великобритании в составе ЕС. Большинство жителей Оксфорда также проголосовали за сохранение членства Великобритании в составе ЕС. Избиратели Ливерпуля проголосовали также за сохранение членства Великобритании в ЕС. По данным окружной избирательной комиссии, за то, чтобы страна осталась в составе сообщества, высказались 58,19% принявших участие в голосовании граждан этого одного из крупнейших городов западного побережья Англии.

Большинство избирателей английского Манчестера выступили против выхода Великобритании из состава ЕС. Как сообщила сегодня окружная избирательная комиссия по итогам обработки всех бюллетеней, поданных на состоявшемся в четверг референдуме, против «брекзита» высказались 60,4% избирателей. За разрыв отношений с Брюсселем проголосовали 39,6% избирателей одного из крупнейших городов Англии.

Избиратели крупнейшего города северо-востока Ньюкасл-апон-Тайна проголосовали против выхода Великобритании из состава ЕС. По данным окружной избирательной комиссии, 50,7% британцев, пришедших на участки для голосования, высказались против разрыва отношений Лондона с Брюсселем, 49,3% – за «брекзит».

Явка на референдуме составила 72,1%. Такую информацию привело британское агентство Press Association со ссылкой на данные, полученные со всех 382 местных избирательных территорий Соединенного Королевства. Сообщается, что это наиболее высокий показатель явки на избирательные участки с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы.

Окончательные итоги будут подведены после 07.00 по местному времени (09.00 мск).

Ситуация с подсчетом голосов влияет на британский фунт. Так, в начале подсчета он резко укрепился, превысив отметку в 1,5 доллара, но затем вновь рухнул, на фоне изменившихся новостей. Токийская фондовая биржа также показывала то рост, то снижение индексов из-за противоречивых новостей об итогах британского референдума. Кроме того, цены на нефть показали снижение почти на 5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сторонники выхода Британии из ЕС победили на референдуме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.