Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские демократы больше не бастуют

  • Американские демократы больше не бастуют
  • Смотрите также:

Спустя сутки американские конгрессмены освободили трибуну Палаты представителей. С минувшей среды политики не покидали зал заседаний и требовали провести голосование по вопросу об ужесточении контроля за оборотом оружия. Конгрессмены у трибуны и спали и ели, но добиться поставленной задачи им не удалось.

Оккупай конгресс. Сначала были речи, громкие обвинения и стройные ряды занявших оборону демократов, которые обещали не оставить трибуну, пока не замерзнет ад. Потом говорить стали меньше, а спать — больше. В Палате представителей появились подушки, одеяла и лоточки с едой из фастфуда.

Решимости и выдержки народных избранников хватило на 25 часов, после чего демократы под крики ликующей толпы покинули Капитолий. Мы не сдаемся, борьба продолжается. Мы не успокоимся, пока не добьемся коренных изменений, пока не внесем свой вклад в борьбу с вооруженным насилием в США. Мы продолжим сражаться, — заявил член Демократической партии Джон Льюис.

Участники акции протеста считают, что убийство 49 человек в ночном клубе во Флориде — еще одно свидетельство того, что контроль над оборотом оружия в США нужно ужесточить. Демократы пытаются продавить законопроект, который запретит покупать оружие подозреваемым в терроризме и лицам в списках ФБР. По истечении рабочего дня республиканцы потянулись к выходу, а демократы начали скандировать: Нет билля — нет перерыва.

Камеры в зале заседаний выключили, но демократы не растерялись и выкладывали видео и десятки фото в Twitter и Facebook. Один из кабельных каналов в течение нескольких часов транслировал видео из Periscope, так что меньше чем за сутки Оккупай конгресс уже успел превратиться в рейтинговое реалити-шоу.

Депутаты спали, ели, пели песни своих студенческих лет, демонстративно говорили в выключенный микрофон. Член Демократической партии Нэнси Пэлоси говорит: Микрофон не работает, поэтому я и обращаюсь к спикеру Палаты через Интернет. Включите этот микрофон, чтобы все могли слушать, что здесь происходит. Это проявление уважения к демократии, к своим коллегам. Нас должны все услышать.

Республиканцы настаивают: зачастую в списки подозреваемых в терроризме люди попадают случайно, а это значит, что запретить покупать оружие им нельзя, так как это нарушит Конституцию и права законопослушных американцев. Саму акцию демократов лидер республиканцев назвал не более чем игрой на публику. Они знают, что мы не примем закона, который нарушает права граждан, гарантированные Конституцией. Сенат уже отклонил подобный проект. Демократы просто играют на публику. Они сейчас пытаются привлечь внимание к себе, а не найти решение проблемы, — уверен спикер Палаты представителей Пол Райан.

Дело, конечно, в Конституции, но вот цифры явно не в пользу республиканцев. Рейтинги демократов растут, и это в преддверии президентских выборов. Бастующим рукоплещут Барак Обама и, разумеется, Хилари Клинтон. За усиление контроля над оборотом оружия выступает и подавляющее большинство американцев.

Позиция населения ясна, но есть и другие цифры. Больше половины членов палаты представителей и 44 из 100 сенаторов получали пожертвования от Национальной стрелковой ассоциации. По официальным данным, за 17 лет представители лишь пяти американских штатов не брали денег от оружейного лобби. Представители Техаса получили полмиллиона, у спикера Пола Райана, того самого, что в эфире CNN говорил о Конституции, счет идет на десятки тысяч долларов, так что у трибуны Капитолия можно петь песни, есть китайскую еду и передавать приветы своим подписчикам в Periscope, но позиция большинства конгрессменов от этого вряд ли изменится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американские демократы больше не бастуют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.