Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия стала вторым по величине экспортером нефти в Турцию

  • Россия стала вторым по величине экспортером нефти в Турцию
  • Смотрите также:

Не смотря на торговые войны с Анкарой, Россия стала второй страной по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в Турцию в прошлом году с совокупным объемом в более чем 7 млн. тонн, сообщает иранское агентство IRNA.

По приведенным агентством данным, экспорт нефти из России в Турцию в 2015 году составил более 3 млн. тонн, дизельного топлива – 2,6 млн. тонн, и более 1,2 млн. тонн других нефтепродуктов.

Турция импортирует более 93% от необходимой ей нефти и почти весь газ из-за рубежа, отмечает агентство. В общей сложности за прошлый год Турция импортировала более 39 млн. тонн  нефтепродуктов, 25 млн. тонн из которых приходится собственно на нефть. Более всего нефти поступило в страну из Ирака – 11,4 млн. тонн. Третьим по величине экспортером в страну стал Иран, объем экспорта нефти из которого составил 5,6 млн. тонн.

«Безусловно, Россия остается одним из главных партнеров Турции с области энергетики. РФ не принимает меры, направленные на ограничение собственных торговых отношений с Турцией, принимаются меры лишь в отношении турецких товаров и рабочей силы. Ни о какой энергетической блокаде или об отказах в поставке зерна речи не идет, эти меры ударят, прежде всего, по самой России», – отметил в беседе с «НИ» председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Анкара, в свою очередь, масштабных контрсанкций в отношении РФ, не принимает – страна неоднократно заявляла и продолжает заявлять о своей заинтересованности в восстановлении всех отношений с Москвой. В итоге, Россия остается одним из ключевых партнеров Турции по поставкам энергоносителей. 

Как резюмирует г-н Андриевский, маловероятно, что ситуация может измениться в ближайшей перспективе: «Даже если Анкара начнет активно искать альтернативных партнеров, на это потребуется не один год».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия стала вторым по величине экспортером нефти в Турцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.