Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Токио обсудили совместное освоение Курил

  • Москва и Токио обсудили совместное освоение Курил
  • Смотрите также:

Урегулирование вопроса о совместной экономической деятельности на островах может стать прорывом в российско-японских отношениях.

Третий раунд российско-японских переговоров по проблеме мирного договора прошел в Токио 22 июня с участием заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова и председателя правительства Японии по связям с Россией Тихакито Харада. По итогам встречи была «достигнута договоренность о продолжении диалога в данном формате». Больше никаких официальных сообщений не было. Однако, по информации «Известий», в настоящее время стороны обсуждают возможность ведения совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях.

— Наша позиция неизменна и заключается в том, что по итогам Второй мировой войны южнокурильские острова перешли России, с чем категорически не согласна Япония. Но в ходе переговоров японские партнеры допустили возможность рассмотреть российское предложение о совместной хозяйственной и экономической деятельности, — сказал высокопоставленный источник «Известий», близкий к переговорам.

Компромисс, предложенный российской стороной, заключается в создании особых экономических зон, участии японских компаний в ведении деятельности на островах, в том числе в хозяйственной и инвестиционной сферах.

 

Собеседник «Известий» подчеркивает, что Москва не в первый раз инициирует обсуждение этого вопроса, видя в совместной деятельности решение проблемы, а именно  урегулирование разногласий и заключение мирного договора с Японией.  

Так, в 1998 году даже была создана двусторонняя комиссия для обсуждения темы о совместной экономической деятельности на островах. Однако Токио в те годы не желал признавать даже частичное действие российского законодательства на островах. В свою очередь, японцы предложили заниматься проектами на «смешанной юридической базе». Не найдя общих точек соприкосновения, о проекте забыли. И за более чем 15 лет серьезных подвижек по данному вопросу не происходило. Москва настаивает на том, что обсуждать совместную работу можно только на базе российских законов.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что предложение о совместном ведении хозяйственной деятельности было высказано еще в советское время, которое, однако, не находило отклика у японцев.

— Мы предлагали таким образом сблизить наши позиции по территориальному вопросу и в советское, и в постсоветское время, но они всегда отказывались, поскольку, с их точки зрения, участие японских компаний будет означать косвенное признание российского суверенитета над этими островами. И поэтому даже сейчас МИД Японии ставит палки в колеса тем компаниям и частным лицам, которые пытаются там что-то делать. И если они согласятся на предложение России, это будет сенсация, которая, однако, сейчас кажется маловероятной, — отметил Кистанов.  

Маловероятной она кажется из-за существующих принципиальных разногласий о принадлежности южных островов архипелага.

Россия ссылается на Советско-Японскую декларацию 1956 года. В частности, в пункте 9 документа говорится: «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора». В свою очередь, Япония не признает результаты Второй мировой войны, настаивая, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи должны находится в юрисдикции Токио. Японцы считают территориальный вопрос о Курильских островах главным препятствием на пути заключения мирного договора с Россией.

По итогам майской встречи в Сочи с японским премьером Синдзо Абэ президент России Владимир Путин отметил, что Россия готова к открытому диалогу с Японией по вопросу Южных Курильских островов. 

Впрочем, он подчеркнул, что Россия ни в коем случае не отдает Курилы. 

— Мы готовы купить многое, но ничего не продаем, — резюмировал глава государства.

В свою очередь, господин Абэ после переговоров с Владимиром Путиным сообщил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов. Официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура объяснил, что «Абэ почувствовал, что может сделать прорыв в переговорах по мирному договору между Японией и Россией».

Проблему мирного урегулирования будут обсуждать как на предстоящей встрече в рамках Восточного экономического форума в сентябре, так и в ходе планируемого визита Владимира Путина в Японию.

Примечательно, что организация встречи главы российского государства до конца этого года сейчас находится под вопросом из-за формата встречи. Ключевой пункт — Москва ожидает, что визит будет официальный. Японская же сторона изъявила желание провести встречу в родной префектуре господина Абэ — Ямагути. Встреча в провинции должна проходить «в свободной расслабленной атмосфере, что позволит на спеша обсудить территориальный вопрос между двумя странами». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Токио обсудили совместное освоение Курил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.