Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Турции не исключили референдума о присоединении к Евросоюзу

  • Власти Турции не исключили референдума о присоединении к Евросоюзу
  • Смотрите также:

Референдум в Турции по типу того, что проводится сегодня в Великобритании, не исключен. На голосование будет вынесен вопрос о вступлении страны в Евросоюз, уточнил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Европейский союз не принимает Турцию в свой состав ввиду того, что большинство населения у нас — мусульмане», — считает он. Эрдоган признался, что об этом ему «открыто сказал один из бывших глав МИД Франции», сообщает Anadolu.

Лидер Турции напомнил слова Еврокомиссии о том, что если Анкара не будет выполнять договоренности по миграционному вопросу, то стране «незачем упрощение визового режима». «Не беспокойтесь, мы поступим так же, как британцы. Организуем референдум и спросим у народа: «Продолжать ли переговоры по членству в Евросоюзе?». Если народ скажет «да» процессу диалога с ЕС, то мы продолжим процесс. Я открыто заявил представителям Евросоюза: «Либо открыто признайтесь, что не примете нас в состав ЕС, либо завершайте переговорный процесс», — подчеркнул Эрдоган, посетовав, что его стране не говорят ни «да», ни «нет».

Слова Эрдогана уже прокомментировал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. «Конечно же, после завершения переговоров с ЕС власти Турции обратятся за мнением народа. Мы черпаем силу у народа. Это относится и к периодам застоя. Если процесс переговоров войдет в тупик, как об этом уже сказал президент Турции, то последующие шаги мы можем обсудить с народом», — сказал глава турецкого МИД.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. Важным этапом на пути к отмене виз между Турцией и Евросоюзом стало подписание в декабре 2013 года договора о реадмиссии (согласии государства на прием своих граждан, депортированных из других стран). В результате последних переговоров Турция объявила о достижении договоренности о безвизовом режиме с октября 2016 года.

В 2015 году впервые за 11 лет прошел саммит Турция - ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Турции не исключили референдума о присоединении к Евросоюзу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.