Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес-омбудсмен пожаловался Медведеву на законопроект Яровой

  • Бизнес-омбудсмен пожаловался Медведеву на законопроект Яровой
  • Смотрите также:

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с критикой рассматриваемых в Госдуме антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой»). Об этом в четверг, 23 июня, сообщает Rambler News Service.

В письме указывается, что хранение содержания переписки и звонков пользователей потребует строительства и поддержания работы дополнительных центров обработки данных. В России оборудование для создания требуемой инфраструктуры не производится и закупать его придется за рубежом, поясняет омбудсмен.

По его мнению, малые и средние компании будут вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо перенести бизнес в зарубежную юрисдикцию, либо работать за рамками правового поля. Крупных игроков объем затрат на создание подобной инфраструктуры поставит на грань финансового коллапса, подчеркивает Борис Титов.

Кроме того, по его мнению, с принятием закона возрастут риски утечки конфиденциальной информации, что создает угрозу для страны, бизнеса и граждан. Раскрытие ключей для дешифровки сообщений означает изменение алгоритма обеспечения кибербезопасности, а, следовательно, фактически встраивание заведомой уязвимости в систему, говорится в письме.

Автор также указывает на то, что раскрытие ключей означает внесение изменений в международные стандарты безопасности, что приведет к исключению российских игроков из систем международного взаимодействия. «В некоторых случаях это может быть весьма болезненным для экономики страны, например в случае платежных систем, которые будут автоматически исключены из международного обмена», — говорит Титов.

23 июня «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию от мобильных операторов, сообщил, что принятие антитеррористических поправок приведет компании к миллиардным убыткам и оставит бюджет без налоговых отчислений. В ответ на это сенатор-единоросс Алексей Кондратьев сообщил, что убытки сотовых операторов станут платой за безопасность.

Законопроект из пакета антитеррористических поправок, подготовленных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывает операторов мобильной связи хранить содержание коммуникаций абонентов в течение полугода. Второе чтение этих документов состоится в нижней палате 24 июня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес-омбудсмен пожаловался Медведеву на законопроект Яровой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.