Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У российских легкоатлетов высокие шансы отстоять свои права в CAS

  • У российских легкоатлетов высокие шансы отстоять свои права в CAS
  • Смотрите также:

Юристы оценили перспективы судебного иска наших спортсменов на решение IAAF об отстранении от участия в Олимпиаде

В ближайшие дни российские легкоатлеты подадут коллективный иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). Они собираются оспорить решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая продлила дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Тем более что IAAF поддержал саммит Международного олимпийского комитета (МОК). 

Главный тренер нашей сборной по легкой атлетике Юрий Борзаковский отметил, что спортсмены, чьи имена будут фигурировать в иске, никогда не были замешаны в допинговых скандалах. Речь идет об олимпийских чемпионах и чемпионах мира Елене Исинбаевой, Наталье Антюх , Андрее Сильнове, Юлии Гущиной, Антонине Кривошапке, Сергее Шубенкове, Марии Кучиной... Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, в свою очередь, заявил, что юристы ОКР окажут легкоатлетам необходимую помощь, а кроме того, обратят внимание CAS на очевидные нарушения олимпийской хартии. 

Перспективы коллективного иска российских легкоатлетов «Известия» обсудили с ведущими спортивными юристами. По словам Валерия Федореева, закон в данной ситуации на стороне спортсменов. 

— С юридической точки зрения перспективы у этого дела достаточно неплохие, — сказал собеседник издания. —  У IAAF и МОК нет оснований для отстранения «чистых» спортсменов. Таких прецедентов еще не было. Спортсменов коллективно отстраняли от соревнований из-за экономических и политических санкций, но не по причине нарушения антидопинговых правил. На мой взгляд, здесь имеет место явное нарушение олимпийской хартии, и CAS должен разобраться в этом вопросе. По опыту своей работы c CAS могу сказать, что его судьи не столько концентрируются на юридических аспектах, сколько рассматривают дела по существу. Поэтому у нас есть весомый аргумент: почему «чистые» спортсмены должны страдать? Они никогда не были замечены в употреблении допинга, в этом году у них взяли по 5–6 проб, и все они оказались чистыми. Они тренировались четыре года, и теперь их лишают возможности защищать честь страны и в том числе заработка.

Впрочем, сейчас очень важно и то, чтобы дело российских легкоатлетов было рассмотрено по ускоренной процедуре.

— Главный вопрос, успеют ли наши спортсмены уложиться в нужные сроки? Разбирательства в CAS достаточно долгие, — заметил Федореев. — Как правило, они длятся несколько месяцев. Учитывая, что до начала Олимпийских игр осталось так мало времени, дело просто могут не успеть рассмотреть. С другой стороны, CAS вполне может сделать это по ускоренной процедуре. Надеюсь, что так и будет. 

Тем временем в CAS уже обратились чемпион мира по спортивной ходьбе Денис Нижегородов и призер Кубка Европы Светлана Васильева. Их интересы в Лозанне представляет Артем Пацев. В разговоре с корреспондентом «Известий» он сообщил, что CAS успеет рассмотреть все иски российских легкоатлетов до 20 июля (последний день подачи заявок на Игры-2016 от Национальных олимпийских комитетов).

— CAS — это третейский суд, поэтому ускоренное рассмотрение дел осуществляется по согласию сторон, — заявил Пацев. — Мы запросили ускоренную процедуру, сейчас IAAF как ответчик должен дать свое согласие на это. Туда уже направлено соответствующее уведомление из CAS. В случае, если IAAF не согласится, то этот вопрос выносится на рассмотрение президента апелляционного департамента CAS. Я полагаю, что IAAF пойдет нам навстречу и CAS успеет вынести решение по всем искам наших атлетов до приема заявок от олимпийских комитетов в МОК. То есть до 20 июля. Это вполне реально. Они могут сделать это даже в более сжатые сроки. Например, в период проведения самой Олимпиады действует выездная модель, которая рассматривает споры в течение 24 часов. Как я оцениваю перспективы иска? Шансы 50:50.

Стоит напомнить, что в ходе саммита МОК глава комиссии спортсменов Клаудия Бокель сказала, что решение об отстранении российских легкоатлетов справедливо по отношению к «чистым» спортсменам из других стран. На слова госпожи Бокель болезненно отреагировал глава ОКР Александр Жуков.

— Вы действительно считаете, что справедливо лишить возможности Елену Исинбаеву и Сергея Шубенкова участвовать в Олимпийских играх, в которых примут участие Тайсон Гэй и уже дважды дисквалифицировавшийся за применение допинга Джастин Гэтлин? По мнению российских спортсменов, это крайняя степень несправедливости и унижение их достоинства. И как издевательство над здравым смыслом и «чистыми» российскими атлетами можно расценить допуск к Олимпийским играм Юлии Степановой, которая употребляла допинг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку У российских легкоатлетов высокие шансы отстоять свои права в CAS


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.